ШЕДЕВРЫ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Стефан Цвейг

28.11.2021 | 104 просмотра(ов)

28 ноября родился Стефан Цвейг (1881-1942), один из самых популярных австрийских писателей.

140 лет со дня рождения

Автор множества новелл, романов-биографий, эссе, драм, Стефан Цвейг внёс заметный вклад в мировую литературу ХХ века. Книги Цвейга принадлежат к числу тех произведений, о которых принято говорить, что их «проглатывают». Все его книги пробуждают и развивают добрые чувства в сердцах читателей. Увлекательность сюжетов, лёгкость слога, щемящая чувствительность описаний – всё направлено писателем на достижение этой цели.

 

Стефан Цвейг родился 28 ноября 1881 года в Вене. Его отец был состоятельным предпринимателем, и способный мальчик получил хорошее гимназическое образование. К тому же Стефан рано приобщился к венской культурной жизни. А Вена на тот период была центром культуры Европы. Неудивительно, что такая атмосфера рано пробудила в нём тягу к сочинительству, к чему он был чрезвычайно предрасположен. Уже в конце 90-х годов Цвейг стал печататься в газетах и журналах. Усердные занятия литературой молодой Цвейг продолжил в Венском университете на филологическом факультете.

 Образованнейший человек, защитивший диссертацию о философии Ипполита Тэна, Стефан Цвейг обладал необычайной эрудицией. Он много путешествовал по Европе, Америке, Азии, впитывая впечатления и знания, которые в дальнейшем отражал в своих многочисленных произведениях.

 

В 1904 году выходит его первый сборник новелл «Любовь Эрики Эвальд». М. Горький высоко ценил новеллистическое мастерство Цвейга, его удивительное умение в небольших произведениях очень точно, глубоко, откровенно и вместе с тем максимально тактично рассказывать о самых откровенных переживаниях человека. Таковы известнейшие его новеллы «Гувернантка», «Письмо незнакомки», «Амок», «Двадцать четыре часа из жизни женщины», «Смятение чувств», «Шахматная новелла», которые сделали имя автора популярным во всём мире. Малая прозаическая форма повествования со временем становится его коньком. Прошло около ста лет со времени написания этих произведений – изменился характер мышления, люди стали более свободны в проявлениях своих чувств. Но всякий раз, когда современный читатель открывает для себя эти шедевры, он испытывает глубокое волнение, потому что писатель говорил о вечных нравственных ценностях. Новеллы поражают драматизмом, увлекают необычными сюжетами и заставляют задуматься над перипетиями человеческих судеб.

Успех Стефана Цвейга был связан также с серией биографических очерков.  Он стал, по сути, родоначальником историко-биографического жанра в европейской литературе. Будучи натурой впечатлительной, встретившись с интересным человеком, явлением, фактом, он немедленно принимался за сочинительство. Вряд ли в Европе ХХ века найдётся другой писатель, который столько сил и времени отдал этому жанру – от коротких исторических миниатюр «Строители мира» или «Звёздные часы человечества» до романов с подробным описанием жизни и деятельности людей, оставивших свой след в истории. Цвейг писал на стыке документа и искусства, создавая увлекательные жизнеописания Марии Антуанетты или Эразма Роттердамского, Магеллана или Р. Роллана, Марии Стюарт или Бальзака. Привлекали известного австрийца и русские писатели. Так, побывав в 1928 году в России по случаю празднования столетия Льва Толстого, Цвейг был счастлив увидеть родину великих писателей. Под впечатлением от увиденного он написал биографический очерк о Толстом, а также о Достоевском. Неподдельную радость вызвало у него знакомство с Максимом Горьким.

«Психология, представленная в человеческих образах, всё более становится моей страстью», – писал в то время Цвейг. Лучшее его произведение в этом жанре – роман «Бальзак», над которым он работал около 30 лет. Оноре де Бальзак в изображении Цвейга представляется обаятельным человеком, простодушным авантюристом, гениальным дилетантом. Он очень противоречивый, и в этом заключается драматизм его личности. Ему на роду было написано стать великим писателем, хотя путь к славе был очень тернистым. Вся жизнь Бальзака доказывает, что любая неудача – это ступень, возвышающая гения, чья целеустремлённость будет непременно вознаграждена.

 

 В конце 30-х годов пожар разгорающейся Второй мировой войны вносит в жизнь писателя много тревог и волнений. Цвейг стремится уехать как можно дальше от Европы. В 1940 году он переезжает вначале в США, а затем в Бразилию. Но это ему далось нелегко. Писатель уже с мировой славой, пользовавшийся везде почётом и уважением, он тяжело переживал разлуку с родиной, а ещё больше тревожился за судьбу человечества из-за надвигающегося фашизма. В такой депрессии, лишённый дома, культурных корней, писатель подводил итоги своей жизни в последней мемуарной книге «Вчерашний мир». В своих воспоминаниях Цвейг «как австриец, как еврей, как писатель, как гуманист и пацифист» писал и о непростой судьбе своего поколения. 22 февраля 1942 года, в один из моментов обострения депрессивного состояния, писатель добровольно ушёл из жизни вместе с женой, приняв большую дозу снотворного. Он ушёл из этого мира, категорически его не принимая.

После разгрома фашизма возрос интерес к произведениям Цвейга во всех странах мира. Его книги и сегодня с нами, потому что они искренни и полны неповторимого обаяния и изящества. Они рождены безвозвратно ушедшей культурой «золотой Вены» столетней давности. В России его слава едва ли не превосходит популярность на его родине. Во всяком случае тиражи книг, изданные у нас, очень впечатляют. Обширный фонд Центра чтения располагает произведениями Цвейга в полном объёме и в большом количестве, в том числе и Собранием сочинений в четырёх томах (Москва, «Художественная литература», 1984). Призываем вас, уважаемые читатели, в юбилейный год писателя вновь прикоснуться к шедеврам классика австрийской литературы. А тем, кто ещё не знаком с его творчеством, открыть для себя удивительного и неповторимого Стефана Цвейга.  

 

Представляем вашему вниманию некоторые издания:

Цвейг, С. Письмо незнакомки: новеллы / Стефан Цвейг; пер. с нем. – Санкт-Петербург: Азбука, Азбука-Аттикус, 2017. – 384. – (Азбука-классика).

Цвейг, С. Мария Стюарт. Звёздные часы человечества. Новеллы и легенды: Сб.: Пер. с нем. / С. Цвейг. – Москва: НФ «Пушкинская библиотека», ООО «Издательство АСТ», 2003. – 1003 с. – (Золотой фонд мировой классики).

Цвейг, С. Мария Антуанетта: Портрет ординарного характера / Стефан Цвейг ; [пер. с нем.; предисловие Ю. Архипова]. – Москва : Эксмо, 2009. – 576 с. – (Зарубежная классика).

Цвейг, С. Звёздные часы человечества: исторические миниатюры; Магеллан. – Кемерово, Книжное издательство, 1983. – 304 с.

 

Читайте и перечитывайте шедевры зарубежной литературы!

 

Материал подготовлен В. В. Зориной, гл. библиотекарем Центра чтения

Русский