ШЕДЕВРЫ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Эмиль ЗОЛЯ

23.04.2020 | 438 просмотра(ов)

Весь апрель литературный мир отмечает юбилейную дату знаменитого французского писателя Эмиля Золя (1840 -1902) – 180 лет со дня рождения.

Погружение во все слои общества Франции, поиск героями произведений правды жизни, их стремление осуществить честолюбивые мечты, описание семейных традиций и ценностей, множество психологических моментов в романах, картинки Парижа с его достопримечательностями – всё это привлекает современного читателя в произведениях великого классика.

Родился Эмиль Золя 2 апреля в Париже в семье инженера-итальянца и француженки. Детские годы провёл на юге Франции, в городе Экс-ан-Провансе, где одним из лучших друзей у него был Пол Сезанн, в будущем известный художник-постимпрессионист. Ранняя трагическая гибель отца внесла большие трудности в жизнь Эмиля, в том числе и материальные. Закончив колледж, он уезжает в Париж. Здесь вначале была попытка стать юристом, но она не увенчалась успехом. Эта неудача его не очень омрачила, потому что юноша имел амбициозную мечту – стать писателем. Эмиль Золя устраивается на работу в ведущее книжное издательство Франции «Ашетт» и начинает писать. Вначале он осваивает азы журналистики. Вращаясь в литературных кругах, заводит нужные и полезные знакомства. Начиная как рядовой сотрудник книгоиздательства, Золя сделал стремительную карьеру, став одним из самых востребованных прозаиков. Первый же большой автобиографический роман «Исповедь Клода» (1865) сделал Золя сразу популярным.

В 1868 году у Золя возникает замысел написать семейную сагу – серию романов, посвящённую семье Ругон-Макарры. Писатель заинтересовался законами наследственности и захотел показать их действие на примере этой семьи, судьбу которой он исследует на протяжении 4-5 поколений. Ругон-Маккары являются детьми слабоумной женщины. От её детей – одного законного и двух незаконнорожденных – берут начало три ветви рода. Первая – это процветающие Ругоны. О них подробно пишет Золя в романах «Его превосходительство Эжен Ругон», «Добыча», «Деньги». Вторая ветвь рода – семейство Муре. Октав Муре создаёт один из первых парижских универмагов «Дамское счастье» на страницах одноимённого романа. Главные герои – бедные люди из глубокой провинции, но уверенно идущие к успеху. Особое внимание автор уделяет сильным, успешным женщинам. В этот цикл входят ещё такие романы, как «Накипь», «Проступок аббата Муре» и другие. Третья ветвь – Маккары, которые отличаются крайней неуравновешенностью, так как их предок Антуан Маккар был алкоголиком. О членах этой семьи идёт речь в романах «Чрево Парижа», «Западня», «Нана», «Жерминаль», «Творчество», «Человек-зверь». Многие из этих романов воспринимаются как самостоятельные произведения, потому что имеют сюжетную линию, не зависимую от сюжетов других романов цикла. Произведения стали поистине культовыми, были неоднократно экранизированы и неизменно собирают большую зрительскую аудиторию во время их показа на телевизионном экране.

Ко времени завершения двадцатитомной эпопеи «Ругон-Маккары» Эмиль Золя уже пользовался всемирной известностью и был крупнейшим после Виктора Гюго писателем Франции. Им восхищаются и по сей день, не переставая читать его книги. Они выдержали испытание временем и вошли в историю зарубежной классической литературы.

Центр чтения располагает большим фондом произведений Эмиля Золя, в который вошли все книги великого мастера слова. И если вы цените настоящую литературу, дающую пищу для размышлений, то Золя – ваш писатель.

 

Эмиль Золя коротко о важном:

* У каждого свои дела. Хотите жить, как вам нравится, так не мешайте и другим жить, как они хотят («Западня»)

* Смех – это сила, которой вынуждены покоряться великие мира сего

* Когда в будущем нет надежды, настоящее становится омерзительно горьким («Тереза Ракен»)

* Лучше издохнуть от любви, чем от скуки («Дамское счастье»)

* Великие умы всегда становятся жертвами посредственности («Его превосходительство Эжен Ругон»)

* Надо прощать друг другу, если мы не хотим жить как дикари («Западня»)

 

Материал подготовила В. В. Зорина, гл. библиотекарь Центра чтения

Русский