ШЕДЕВРЫ ЗАРУБЕЖНОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Джеймс Фенимор КУПЕР

15.09.2020 | 111 просмотра(ов)

15 сентября родился Джеймс Фенимор Купер (1789 – 1851), американский писатель.

Признанный классик историко-приключенческого романа, увлекательными книгами которого зачитывалось не одно поколение читателей!

Зачитывались  и мы со школьных лет. Как нас   захватывало описание необычной жизни  индейцев  с их воинственными плясками и боевыми кличами, диковинными раскрасками тел и боевыми томогавками! А невероятные приключения отважных и гордых героев, которые были так органичны  с вольной и могучей природой!  Всё это представлялось нам не менее фантастическим, чем доблестные подвиги и невероятные похождения мушкетёров французского короля.

Очень хочется верить  в  то, что наш восторг разделят наши дети-внуки и с не меньшим интересом будут читать Фенимора Купера и также восторгаться его необычными героями.

 

Родился Джеймс Фенимор Купер  15 сентября 1789 года   в городе Берлингтон штата Нью-Йорк в семье крупного землевладельца, предки которого переселились из Англии в ХVII веке.  Первоначальное образование Джеймс получил в  школе небольшого посёлка Куперстаун, который основал его отец, затем для дальнейшего образования был послан в Олбани в частную школу. После окончания школы  Купер поступил в  Йельский  университет, но не окончил курса – по собственному признанию, предпочитая учению чтение книг и прогулки по холмам, поросшим лесом. Отец, желая дисциплинировать сына, отдал его в матросы на торговое судно. Вскоре его  послали на строительство военного судна на озере Онтарио. Этому обстоятельству мы обязаны замечательными описаниями Онтарио, встречающимися в его знаменитом романе «Следопыт, или На берегах Онтарио». Писательская стезя манила с юных лет Купера, несмотря на все жизненные перипетии.

 

С детства будущего писателя окружали бескрайние прерии, полные дичи, живописные озёра и реки. В ту пору Америка была еще страной фермеров, охотников, звероловов. Американские нравы и американские картинки с её девственной природой, пионерами-первопроходцами и коренными жителями – индейцами по-настоящему были открыты Фенимором Купером для европейского читателя,  поэтому Купера  по праву называют создателем американского романа.

 

Впервые Купер получил признание с выходом исторического романа «Шпион» (1821).  Но из всего, что написал Купер, особую любовь читателя всего мира заслужили его пять романов, объединённых одним героем по имени Натти Бампо по прозвищу Кожаный Чулок– он же Соколиный Глаз, Длинный Карабин, Следопыт, Зверобой.  На протяжении 20 лет Купер писал эти  знаменитые романы: «Пионеры» (1823), «Последний из могикан» (1826), «Прерия» (1827), «Следопыт» (1840), «Зверобой» (1841). В них Купер обратился к тому периоду истории Америки, когда   шла борьба за землю между коренными жителями, индейцами, и европейскими колонистами – англичанами и французами. Любимый герой самого Купера Натти Бампо, охотник,  следопыт, зверолов,  – друг индейцев, который ведёт борьбу за их независимость и  живёт полной опасностей  жизнью.

Эти пять книг охватывают более шестидесяти лет долгой жизни главного героя. В начале Натти предстаёт совсем юным охотником. На тропу войны он.вступает вместе со своим верным другом, индейцем Чингачгуком из племени могикан. В конце жизни Натти Бампо – уже совсем старик, но, несмотря на свой возраст, остаётся мужественным, бодрым духом человеком. Автор говорит о нём, как о человеке «не знавшем пороков, честном и искреннем, как сама природа». Купер ставит своего героя – неграмотного и неимущего (собака да ружьё – вот всё его имущество) – рядом с Дж. Вашингтоном, главнокомандующим в Войне за независимость, первым президентом США, называя их «двумя подлинно великими людьми своего времени».

Долгую жизнь именно этих романов предвидел и сам  писатель: «Если какому-либо произведению, вышедшему из-под пера, суждено пережить себя, то это, бесспорно, будет серия романов о Кожаном чулке».

Наследие Фенимора Купера велико и многообразно: более тридцати романов, исторические сочинения, публицистика. Он ярко, сочно написал об американской жизни, создал семейные хроники, сатирические и утопические произведения. Купер бороздил  моря на торговых и военных судах. В результате появились увлекательные «морские романы» – «Лоцман, или Морская история», «Красный корсар». В 1826 году Купер отправился в Европу, где провёл семь лет. Эта поездка сыграла большую роль в его творческом развитии.  Им было написано несколько поучительных книг путешествий «Браво, или в Венеции», «The Headsman», «Мерседес из Кастилии, или Путешествие в Катай», действие которых происходит в Европе..

Знакомство с европейской жизнью и культурой поколебало его уверенность превосходства Нового Света над Старым. Купер, оказавшийся свидетелем революционных событий во Франции, стал более критически относиться  к американской действительности. Он приходит к выводу, что американцы, кичащиеся своим демократизмом, в действительности чтут только великий денежный интерес. Это отразилось в сатирическом романе «Моникины». Критика Купером американской общественной системы не могло удовлетворить его соотечественников, поэтому последние годы жизни Купера были омрачены непрекращающейся борьбой с враждебно настроенными критиками и издателями. Это, конечно же, не могло не сказаться на его здоровье.  Умер Фенимор Купер 14 сентября 1851 года в возрасте 62 лет от неизлечимой болезни.  До самых последних дней и часов он продолжал диктовать незаконченную книгу «Города Манхэттена».

Мастерство рассказа, яркость описаний природы, от которых веет первобытной свежестью девственных лесов Америки, рельефность в изображении характеров, которые стоят перед читателем как живые — таковы достоинства Фенимора Купера как писателя. Не случайно его произведения переведены на многие языки. Его всегда ценили не только в Европе и во всём мире.   Русские писатели, критики также восторженно отзывались о нём. Куперовские герои отчасти сродни нашему мироощущению, и поэтому вошли в духовный мир российского человека. Нам нравится их отвага, воля, непоколебимое упорство, умение проложить себе путь сквозь все преграды. Нам близок Купер и его герои.  Даже в нашем современном разговорном языке мы используем многие слова из его произведений. К примеру, выражение «последний из могикан» сегодня мы употребляем для того, чтобы подчеркнуть   несгибаемую волю, верность благородной цели; также в нашей речи частенько мы употребляем и «тропу войны», «трубку мира», «зарыть томогавк» и другие метафоры  из бессмертных произведений Купера.

В обширном книжном фонде Центра чтения книги Джеймса Фенимора Купера представлены в полном объёме.  Чудесный мир его произведений всегда будет притягивать своими невероятными историями, занимательными приключениями и экзотикой нравов.

Читайте и перечитывайте шедевры зарубежной литературы!

 

Слайд-программа,  предлагаемая для просмотра, поведает о лучших книгах Фенимора Купера, имеющихся в Центре чтения.  

 

Материал подготовила В.В.Зорина, главный библиотекарь Центра чтения.

Русский