Сергей Захаров «Берёзка на ветру»

14.03.2020 | 107 просмотра(ов)

Сергей Иванович Захаров (1919-1986) – родом из Саратовской области. Учился в Саратовском госуниверситете, работал школьным учителем. В 1939 году был призван в ряды Красной Армии. Великую Отечественную войну встретил в Карпатах. Воевал на передовых линиях фронта. За мужество и отвагу награждён орденом Красной звезды, медалью «За боевые заслуги». В Марийскую республику приехал после войны. Здесь работал в газетах «Ленинский путь», «Молодой коммунист», «Марийская правда». Сергей Захаров начал писать ещё до войны. За годы журналистской и литературной деятельности им издано около 20 книг, рассказов и очерков.

Документальная повесть «Берёзка на ветру» освещает жизненный путь и подвиг Героя Советского Союза, уроженца г. Козьмодемьянска, Владимира Фёдоровича Криворотова.

Автор пытливо наблюдает за своим героем: вот он белокурый мальчишка рисует пролетающих птиц, старательно учит уроки, бегает с друзьями по родным волжским просторам; вот – он комсомолец, спортсмен, член юношеской секции охотников; вот – он уже курсант воздушно-десантной школы, а затем Сызранского танкового училища, и, наконец, возмужавший, серьёзный и самоотверженный командир самоходной артиллерийской установки, смело идущий на врага. Много сражений позади, как и много потерь близких друзей… Война уже подходила к концу, но от этого битвы не становились менее ожесточенными. В январе 1945 года Владимир Криворотов участвовал в боях при форсировании реки Одер, одним из первых в своей бригаде переправился через реку и принял активное участие в боях за захват и удержание плацдарма на её западном берегу, отразив большое количество массированных немецких контратак. В дальнейших боях под городом Баутцен Криворотов получил тяжёлое ранение, от которого скончался 22 мая 1945 года. Похоронен на Кутузовском мемориальном кладбище в польском Болеславце. 

Особе место в повести уделено матери Владимира Криворотова – Антонине Васильевне, потерявшей на войне мужа и сына. Весть о смерти сына не останавливает её. Она находит полковых друзей, однополчан Владимира, встречается с ними, желает узнать о жизни сына всё до последней минуты. С ней всегда фронтовые письма Владимира.

 «А когда сын не возвращается с войны слишком долго, он остаётся живым в сердце матери, в сердцах фронтовых друзей… Живет в памяти всех живущих… Бессмертие воина свято хранит его подвиг!».

  Возле дома растет берёзка. Сюда с крутого берега озера перенес её восемнадцатилетний паренёк, когда уходил на фронт…

Русский