С ЛЮБОВЬЮ К ДЕДУШКЕ

14.12.2017 | 2387 просмотра(ов)

Виноградов Иван Григорьевич (1905-1946) – директор Республиканской научной библиотеки, оставил заметный след в культурном пространстве Республики Марий Эл.

По сведениям Госархива Республики Марий Эл «мари по национальности, начал  свою трудовую жизнь с 13 лет в качестве сельского библиотекаря, в 1935 окончил Московский государственный институт и был направлен в Марийскую Республиканскую библиотеку. Глубоко преданный библиотечному делу, всегда стремился и у других пробудить такую же любовь к профессии библиотекаря. Его неутомимая энергия и кипучая деятельность всегда служили примером для всего коллектива».

Руководить крупнейшим учреждением культуры марийского края Ивану Григорьевичу пришлось в самые тяжелые годы – с 20 мая 1936 по 6 августа 1946. Следует отметить, что  благодаря решительным действиям И. Г. Виноградова библиотека в 1937 году приобрела из резервного фонда крупнейших книгохранилищ СССР поистине книжные сокровища.

Мы много знаем о деятельности Ивана Григорьевича, но ничего о его личной жизни.

После публикации в журнале «Библиотековедение» материала о работе библиотеки в годы войны пришло электронное письмо от Ирины Липчак, внучки Ивана Григорьевича Виноградова.

«Здравствуйте, Лилия Рашидовна! Набрела в Интернете на вашу статью, прочитала взахлеб и даже прослезилась. Дело в том, что я внучка директора библиотеки Виноградова Ивана Григорьевича. Мой папа, Виноградов Сергей Иванович, родился в стенах библиотеки 16 августа 1942 года и прожил там вместе с мамой один год. Его мама, моя бабушка, Жучкова Галина Дмитриевна, была эвакуирована в Йошкар-Олу, работала в библиотеке, там мои дедушка и бабушка встретились и поженились. Бабушка с годовалым папой вернулась в Москву, а дед должен был через какое-то время переехать. Но так и не суждено им было вместе жить. Папа дедушку плохо помнит, а я только по фото знаю. Бабушка сделала его большой портрет, и он до сих пор висит у родителей в гостиной. Бабушка замуж больше не выходила, всю жизнь гордилась тем, пусть и недолго была замужем, но зато за таким человеком!».

В переписке условились о встрече в Москве. С Ириной Сергеевной Липчак удалось встретиться во время Румянцевских чтений, которые ежегодно проводит Российская Государственная библиотека, и передать копии фотографий, где запечатлен её дедушка ( на фото: слева Липчак И.С., справа Мансурова Л.Р.).

P. S.   Виноградов Сергей Иванович, сын Ивана Григорьевича, биолог по специальности, окончил Московский государственный университет им. М. Ломоносова, женат, имеет двух дочерей, четверых внуков.

Материал подготовила Мансурова Л. Р.,

главный библиограф информационно-библиографического отдела.