Рождение деревни Чавайнур

21.09.2018 | 326 просмотра(ов)

С 1922 года жители д. Малый Карамас во главе с С. Г. Чавайном начали создавать новый хутор, который назвали в честь его инициатора и организатора Сергея Чавайна - Чавайнуром, что в переводе с марийского значит «поле Чавайна». В это время здесь стояли сплошные леса, которые вырубали сами переселенцы. В настоящее время на улице деревни стоят вековые дубы, напоминающие о том, что когда-то здесь находился лес. Первые 3-4 года проводились работы по раскорчевке леса, рыли колодцы, строили дома. В 1925 году начал строить свой дом С. Г. Чавайн, а в 1926 году с семьёй переселился в новый хутор.

Здесь, в Чавайнуре, писатель жил в 1926-1927 гг., а позднее навещал родителей. Тут были написаны такие произведения, как пьесы «У мланде» («Новая земля»), «Ямблат кӱвар» («Ямблатов мост»), «Илыше вӱд» («Живая вода»), «Мӱкш отар» («Пасека»).

 

После ареста писателя, в 1937 году, д. Чавайнур переименовали в Шырканур. После реабилитации писателя деревня вернула себе свое исконное имя.

 

В 1961 г. здесь был открыт дом-музей С. Г. Чавайна, в 1968 году, в честь 80-летия со дня рождения С. Г. Чавайна, в саду дома-музея была посажена аллея дружбы из фруктовых деревьев гостями, приглашенными на торжественный юбилей писателя – известными поэтами и писателями, деятелями культуры и искусства, а осенью 1988 года к 100-летию со дня рождения С. Г. Чавайна, открылся литературно-этнографический комплекс, установлен бюст С. Г. Чавайна.

Дом С. Г. Чавайна представляет собой деревянное одноэтажное здание. На окнах занавески с марийскими узорами, на каждом подоконнике горшки с цветами. У окна шкаф с книгами. В середине комнаты стол, покрытый белой скатертью. На стене – радио, часы и большое зеркало. В заднем доме – железная койка и деревянная кровать.

Из мемориальных вещей в музее хранятся книги и журналы, печатанные при жизни писателя, семейные фотографии и фотоснимки с друзьями и товарищами по работе, подсвечник, холщевая рубашка и головной убор «шарпан», вышитые руками матери Чавайна. Мебель и убранство тех лет не сохранились, но то, что экспонируется, типично для того времени.

 

Литература:

Деревня Чавайнур (Шырканур) // Моркинский район : сборник документальных очерков. – Йошкар-Ола, 2004. – С. 25-26. – (История сёл и деревень Республики Марий Эл).

Русский