Роман Андрея Рубанова «Патриот» – лауреат премии «Ясная Поляна».

18.10.2017 | 845 просмотра(ов)

12 октября в Большом театре состоялась церемония награждения лауреатов литературной премии «Ясная Поляна», учрежденной музеем-усадьбой Л. Н. Толстого и компанией Samsung Electronics в 2003 году. В номинации «Современная русская проза» премию получил Андрей Рубанов  за книгу «Патриот».

Рубанов, А. Патриот : роман [18+] / Андрей Рубанов. -­ Москва : АСТ : Ред. Елены Шубиной, 2017. ­- 505 с. ­- (Новая русская классика).

Андрей Рубанов (р. 1969) – писатель, кинодраматург. Наибольшую известность получил как автор книг в жанре автобиографической прозы, или «нового реализма» («Сажайте, и вырастет», «Великая мечта», «Жизнь удалась», «Готовься к войне»). Новый роман писателя «Патриот» в 2017 году также стал финалистом премий «Национальный бестселлер» и «Большая книга». Похоже, «Патриот» – лидер читательского интереса нынешнего литературного сезона.

Формально роман «Патриот» – продолжение десятилетней давности романа «Готовься к войне», рассказавшего о жизни типичного героя Андрея Рубанова – сорокалетнего на тот момент банкира, супермена и невротика Сергея Знаева. В финале романа, пребывая в глубоком личностном кризисе после разрыва с рыжеволосой красоткой-бухгалтершей, Знаев подумывает закрыть свой банк и открыть патриотический супермаркет под антикризисным брендом «Готовься к войне». В начале «Патриота» мы видим Знаева в тот момент, когда этот самый любовно выпестованный супермаркет терпит финансовый и управленческий крах.

На протяжении всего романа «Патриот» Знаев одержим двумя сверхценными идеями: созданием дешёвой, но невероятно красивой телогрейки (ватника) и грядущим собственным участием в войне на Донбассе. Окружающие пытаются отговорить дизайнера-дилетанта и будущего новобранца ополчения от обеих идей – диалогам на эти темы посвящены буквально десятки страниц. Не занимайся ерундой, делай, что умеешь, – таково краткое резюме всех этих диалогов. Но Знаева не остановить ни его друзьям, ни автору, поэтому после долгих и неумеренно пафосных проводов он всё-таки отправляется на войну. Правда, по дороге с ним происходит досадное недоразумение: Знаев оказывается вовсе не в ополчении с автоматом в руках, а в солнечной Калифорнии с сёрфом под ногами и парой-тройкой миллионов долларов на банковском счёте. Ну а что произойдет с нашим патриотом дальше, вероятно, зависит от успеха этого романа. Финал-то автор оставил открытым.

Андрей Рубанов сегодня один из немногих, кто умеет писать настоящую мужскую, брутальную, «категоричную» прозу. То, что Рубанов крепкий писатель, было понятно по первым книгам. Например, по его роману «Сажайте и вырастет» (2005), который был о тюрьме, но написан так здорово, «языкасто», что в тюрьму хотелось немедленно сесть и сидеть там недельки две. Действительно, язык у Рубанова, как считает критик Павел Басинский, «плотный, сочный, лексически богатый, но в меру, без словесного пьянства, которое тоже раздражает, потому что затемняет смысл».

В «Патриоте» есть отсылки к предыдущим романам, есть некоторые повторы, но это не страшно. По сути, вся эта линия складывается в нечто единое. Думается, и Знаев, герой «Патриота», или кто-то очень похожий на него ещё появится у Рубанова. Этот тип мужчин существует, он нуждается в дальнейшем изучении и отображении.

 

Андрей Рубанов из породы писателей, которых интересно читать, о чём бы они ни писали… «Патриот» – не исключение… страницы в нём переворачиваются сами, без сколько-нибудь заметных усилий со стороны читателя. 

Галина Юзефович

Андрей Рубанов написал действительно отличный роман, который затрагивает очень важные современные проблемы. И он мастерски написан. С иронией, но и вполне серьёзно. Есть книги, от прочтения которых остаётся такое чувство, что ты поговорил с умным человеком. На самом деле лучшее чувство, которое остаётся от книг вообще.

Павел Басинский

Книгу можно найти: Национальная библиотека им. С. Г. Чавайна, Центр чтения (каб. 3)

 

Материал подготовлен Н. В. Осокиной,

гл. библиографом ИБО

Русский