Разгром мятежа в деревне Княжна

13.09.2018 | 156 просмотра(ов)

Сто лет назад с 10 по 13 сентября 1918 года в деревня Княжна было крупное восстание на территории Царевококшайского уезда. Об этом событии в истории Марийского края предлагаем почитать в отрывке из статьи «Бывшая Княжна» историка Василия Вострикова, напечатанной в газете «Йошкар-Ола» за 19 июля 2011 года.

На окраине города Йошкар-Олы по Сернурскому тракту рядом с селом Семеновка находится деревня Данилово, бывшая Княжна.

Известна эта деревня еще с XVII века. Первоначально принадлежала она царскому окольничему В. Ромодановскому. Вступивший на московский престол царь Алексей Михайлович (1645 - 1676) отобрал эту и ряд других деревень в распоряжение казны, и стали княжинские крестьяне дворцовыми.

В середине XIX века в Княжне было уже 165 дворов с 1008 жителями, то есть деревня эта была по своему населению сопоставима с Царевококшайском, в котором в 1837 году было всего-то 747 человек.

В Княжне тканьем холстов занимались 100 человек, имелось, 30 портных, 1 скорняк, 3 кузнеца. Один крестьянин держал маслобойню. 75 человек были заняты рубкой и распиловкой леса, 26 были шерстобитами и валенщиками. Пятеро хозяев держали свои пасеки. В деревне имелось два своих питейных дома, столько же, сколько в уездном Царевококшайске. В 1863 году в Княжне открыли свое начальное народное училище. Словом, это была богатая деревня, жившая ничем не хуже города.

Впрочем, и в Первую мировую войну княжинцы жили относительно неплохо. В том же 1915 году поставили у себя деревянную часовню и открыли двухклассное земское училище для девочек.

Советскую власть местные мужики встретили настороженно. Реквизиции излишков хлеба у крестьян вызывали раздражение, хотя на Вараксинском волостном сходе было решено признать новую власть.

Но мятеж в Княжне вызвала не продразверстка, а мобилизация в Красную армию. Марийский край уже 20 июля 1918 года был объявлен на военном положении и прифронтовой зоной в связи с наступлением белочехов. 6 августа белочехи заняли Казань. 14 августа в Царевококшайске после оставления города красноармейцами самораспустился Совет. Советская власть была восстановлена в городе лишь через два недели. В составе 1-го Нижегородского советского полка, вошедшего 28 августа в город, был и Сергей Петрович Данилов. Он и возглавил в городе и уезде первую чрезвычайную комиссию по борьбе с контрреволюцией. Данилов был в прошлом боевым офицером, который пошел на Первую мировую войну добровольцем и за год с небольшим удостоился чина штабс-капитана и трех боевых орденов. 1917 год Данилов встретил с восторгом, встав на позиции большевиков, а после демобилизации в Богородске был председателем районной ЧК.

Сергей Петрович не мог безучастно отнестись к тревожным сообщениям из Княжны, откуда поступали сведения о разрастающемся кулацком восстании, во главе которого стоит бывший офицер Перепелкин. Данилов направился туда с небольшим отрядом из 20 красноармейцев и чекистов, взяв два пулемета. Цель была одна - отобрать у мятежников оружие.

Утром 10 сентября 1918 года в Княжне собрали деревенский сход. Председатель УЧК разделил отряд и со своей группой вошел в деревню. Встретили красных бойцов, как вспоминал очевидец и участник событий член отряда С.М. Хохлов, «радушно: одни приглашали выпить стаканчик чая, другие настойчиво угощали холодным молоком, третьи предлагали закурить крепкого табачку...»

Обстановка накалилась, когда Данилов призвал собравшихся мужиков идти в Красную армию, а кулаки начали запугивать крестьян. Растерявшихся красноармейцев вместе с Даниловым разоружили.

Сергея Петровича заперли в амбаре. Красноармейца Волкова, зверски избитого, добил подрядчик Архипов, а Зарубина и Анисимова кулаки заперли в караулке. Когда последний подошел к окну, одна крестьянка всадила в него вилы. Данилова и Зарубина мятежники расстреляли на рассвете следующего дня. Вернувшиеся в Царевококшайск красноармейцы сообщили о случившемся в уездную ЧК.

Латышский полк под командованием Яна Зарина утром 11 сентября орудийными выстрелами вынудил мятежную Княжну прекратить сопротивление. Повстанцы убежали в лес, деревня опустела. На всех домах виднелись белые флаги, говорящие о капитуляции. В отчете в Казанскую ЧК говорилось, что среди убитых были 3 бывших офицера.

Сменивший Данилова на посту председателя УЧК Ян Крастынь, который прибыл в Царевококшайск из Мариинского Посада, распорядился расстрелять 40 жителей Княжны и пообещал в ответ за одного убитого нашего товарища «расстреливать сотни». У зажиточных крестьян конфисковали хлеб, скот и деньги. Позже в Княжне расстреляли еще 50 человек, а в 1937 году еще полсотни человек.

14 сентября в Царевококшайске состоялись многолюдные проводы погибших чекистов, которых хоронили на родине - в Нижнем Новгороде.

Василий ВОСТРИКОВ.

PS. Постановлением исполкома Царевококшайского Совета от 16 января 1919 года именами Анисимова, Волкова и Зарубина были названы улицы марийского города, а в 1967 году на улице Волкова и в 1977 году на улице Зарубина установлены мемориальные доски.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 20 ноября 1967 года бывшая деревня Княжна переименована в деревню Данилово. В память о четырех погибших чекистах рабочие совхоза «Семеновский» 10 сентября 1970 года установили обелиск, на барельефе которого было написано: «Первому председателю Царевококшайской уездной Чрезвычайной комиссии Сергею Петровичу Данилову и сотрудникам ЧК Григорию Анисимову, Дмитрию Волкову, Николаю Зарубину, погибшим в борьбе с контрреволюцией 10 сентября 1918 года».

По данной теме можете прочитать следующую литературу:

1. Памятник чекистам // Сергеев М. Т. Когда оживает прошлое: историко-революционные памятники Марийской АССР / М. Т. Сергеев, А. Ф. Степанов. – Йошкар-Ола, 1980. – С. 43-45.

2. Первая мобилизация трудящихся в Красную армию // Пашуков В. Ф. Марийский край в годы гражданской войны (1918-1920 гг.) / В. Ф. Пашуков. – Йошкар-Ола, 1965. – С. 41-46.

3. Сайсанов Д. С. Крестьянские восстания в Царевококшайском уезде в 1918 году / Д. С. Сайсанов // Марийский археографический вестник. – 1995. – № 5. – С. 58-73.

4. Сайсанов Д. С. Марийский край в годы военного коммунизма / Д. С. Сайсанов // Марий Эл учитель. – 1995. – № 2. – С. 92-98.

Русский