Радимов Павел Александрович

27.09.2017 | 3123 просмотра(ов)

130 лет со дня рождения. Радимов Павел Александрович (1887 – 1967)

Художник

Павел Александрович Радимов родился 9 сентября (28 августа по старому стилю) 1887 г. в селе Ходяйново Рязанской губернии. Учился в Москве в частной изостудии Большакова, затем окончил Казанскнй университет. В 1911-1917гг. П.А.Радимов преподавал историю искусства и литературы в Казанской художественной школе.

В 1918 г. П.А.Радимов приступил к организации Волжске Камской передвижной выставки. Эта выставка должна была объехать многие города Поволжья. Но кроме Казани, ее удалось развернуть только в Козьмодемьянске. В связи с приближением белочехов к Казани П.А.Радимов уехал в Козьмодемьянск - город, в котором передвижная выставка стала потом составной частью уникальной картинной галереи будущего Козьмодемьянского музея.

Больше года, с лета 1918г. до осени 1919 г., П.А.Радимов жил в селе Еласы. Вместе с ним некоторое время в этом селе жил казанский живописец Григорий Антонович Медведев, создавший в 1919 г. несколько выразительных этюдов-пейзажей горномарийского края.

Вспоминая еласовский период своей жизни, на склоне своих лет П.А.Радимов писал: «В Еласы вести о революции доходили глухо, только однажды взволновался базар: с Волги раздались орудийные выстрелы, за двадцать верст был слышен пушечный грохот - это красные пароходы уходили от белых. Белые взяли Казань. В эти дни я чувствовал себя уверенным в незнакомом месте... Я завел знакомство с одной марийской семьей. Чудесные люди стали давать мне в долг хлеб и масло».

В селе Еласы П.А.Радимов открыл воскресную рисовальную школу студию. «В это лето я вел воскресные занятия для марийцев в школе, - писал художник, - и человек сорок детей и взрослых рисовали карандашом и кувшины, и горшки, и чайники с чашками. Ни одного неуважительного слова к себе не слышал я в марийском селе, меня с семьей без денег кормили хлебом, мясом и маслом...» Творческие способности марийских детей П.А.Радимов оценивал высоко и стремился бережно развивать.

П.А.Радимов с большим увлечением разрабатывал марийскую тематику. Она нашла отражение в десятках этюдов, портретов, картин 1919 г.: «Марийская деревня», «Вечер в деревне», «Крестьянский двор», «Марийка», «Семья» и другие, которые вскоре после переезда художника Казань, в мае 1920 г., экспонировались на 1-Государственной выставке искусства и науки. Среди них - портреты крестьян села Еласы, пейзажи и жанровые композиции. В следующем году на 2-й Государственной выставке он показывает еще два десятка картин и этюдов, в том числе «Марийская девушка», «Вечер в деревне», «Семья». Живописи П.А.Радимова 1918-1919 гг. присущи документальная точность,

Новый цикл марийских этюдов и картин П.А.Радимов создал в 1925-1929 гг., живя в Краснококшайске. Теперь художник обращается к - жизни и быту луговых марийцев, собирает материал, характеризующий их быт. В 1928 г. он создал серию этюдов в колхозе «Маръял» краснококшайского кантона. Художник передает этнографические особенности марийских деревень, сложившиеся в старину обряды, воспроизводит характерные особенности национального костюма, украшений. В эти годы были созданы жанровые композиции «Девушка-марийка» (1925), «Вид марийской деревни летом» (1926), и другие. Марийский цикл работ П.А.Радимова завершается большой картиной «Базар в Йошкар-Оле».

П.А.Радимов известен не только как живописец, но и как поэт. Он воспевал крестьянскую жизнь и красоту природы, автор поэтических сборников «Полевые псалмы», «Земная риза», «Деревня».

П.А.Радимов умер 12 февраля 1967 г. в поселке Хотьково Московской области.

Список литературы:

1. Радимов П.А. О родном и близком: воспоминания / П.А.Радимов. – Москва,1973. – 158 с.

Русский