Переиначивая Маяковского, можно сказать: «Все мы немножко фантазеры». Кто хотя бы раз не мечтал о машине времени? Но в привычном понимании эта мечта пока, увы, неосуществима. Другое дело - музей. Здесь, в окружении древностей, Вы можете ощутить вкус времени, получить материальное представление о прошедших временах, почувствовать отдаленность тех или иных событий. Но только в музее книги можно совершить казалось бы невозможное. Вы берете с полки старый журнал и ... сдвинулись временные рамки: Вы - современник событий, происходивших в то время, когда журнал был напечатан.
Перед Вами публикации произведений классиков, которые еще не были тогда классиками; отзывы на них читающей публики и литературных критиков; сообщения о событиях, волновавших современников напечатанного: Отечественная война 1812 года, падение Севастополя, отмена крепостного права, убийство Александра II, коронация нового императора и многое другое. Уже не слышны посторонние голоса и шум автомобилей под окном, кажется еще мгновение и ..., но тут в коридоре раздается шум, дверь открывается, и Вы слышите голос библиотекаря-экскурсовода …
Вы скажете: такого музея нет, и будете не правы. Есть такой музей, только называется он несколько иначе: «Отдел редких книг и рукописей» и находиться в Национальной библиотеке имени С. Г. Чавайна.
Чего только нет в двух маленьких комнатах, отведенных в библиотеке для этих сокровищ: вот этой книги во всем мире считанные экземпляры и те в большинстве за рубежом; а вот этот раритет возможно держал в руках Н. И. Новиков, ведь он напечатан в его типографии; … а точно такой же экземпляр вот этой книги был в библиотеке А. С. Пушкина; а в этом журнале - современнике Отечественной войны 1812 года – опубликованы стихотворения дяди поэта - Василия Львовича Пушкина, строки А. С. Грибоедова, В. А. Жуковского.
Берешь в руки заключенный в кожаный переплет томик, переворачиваешь страницу, и сразу чувствуешь дух того времени: местами неровная бумага, на которой проступают водяные знаки и волокна,… а как замечательны виньетки и иллюстрации, его украшающие.
Ни с чем не сравнить ощущения, которые вызывает такая книга; как будто все, кто когда-то держал её в руках, очутились в комнате и их чуть слышные голоса звучат вокруг.
Проходишь чуть дальше и оказываешься рядом с изданиями конца XIX - начала XX века… как они прекрасны, другого слова тут не найти!
Каждое издательство старалось показать все свои возможности и в результате появилось это чудо полиграфии: веленовая бумага, без примеси древесины, шелковистая на ощупь; четкий, легко читающийся шрифт; изумительные иллюстрации, которые не надоедает рассматривать, остающиеся в памяти на долгие годы. Многие известные художники занимались книжной графикой, а некоторые навсегда связали свою жизнь с книгой.
А как берегли эти книги их хозяева: они отдавали их переплетчику, который «одевал» книгу в прочный и красивый наряд: роскошная обложка, яркие форзацы, цветной обрез. Для еще большей сохранности заботливые хозяева ставили на книги свой экслибрис - книжный знак, указывающий на принадлежность книги. Благодаря этим знакам мы отчасти можем представить, какой путь проделало то или иное издание, прежде чем оказаться на наших полках.
А вот эти книги читали жители Царевококшайска в XIX – начале XX века. Сохранились собрания сочинений известных литераторов, труды по истории, философии, медицине, учебники и журналы. Среди них несколько особенно зачитанных экземпляров, в них рассказывается о нашем городе, и его жителях и их нравах.
Еще несколько шагов и вот перед нами полка, на которой лежат книги - великаны высотой более полуметра или чуть-чуть поменьше, которые можно читать, только положив на стол; некоторые из них трудно удержать, так как они имеют довольно солидный вес.
А рядом в шкафах книги - малютки, спичечный коробок рядом с ними кажется большой коробкой, вмещающей несколько таких изданий.
Чуть поодаль стеллажи со старинными журналами: самые новые из них увидели свет в 1917 году, иные так и остались неразрезанными, очевидно, хозяевам было уже не до них. На обложках яти и твердые знаки как бы подчеркивают отделяющий нас от той действительности промежуток времени.
Стемнело, походит к концу рабочий день, уходят библиотекари, а книги остаются дожидаться нового дня, новых встреч с читателями...
Вершинина Н.О. ведущий библиотекарь
отдела редких книг и рукописей.
- 3055 просмотров