Путешествие в тайну старинных книг

01.12.2017 | 391 просмотра(ов)

Переиначивая Маяковского,  можно сказать:  «Все мы немножко фантазеры». Кто хотя бы раз не мечтал о машине времени?  Но в привычном понимании эта мечта пока, увы, неосуществима. Другое дело - музей. Здесь, в окружении древностей, Вы можете ощутить вкус времени, получить материальное представление  о  прошедших временах,  почувствовать отдаленность тех или иных событий.  Но только в музее книги  можно  совершить казалось бы невозможное.  Вы берете с полки старый журнал и ... сдвинулись временные рамки:  Вы - современник событий,  происходивших  в  то время, когда журнал был напечатан.

Перед Вами публикации произведений классиков, которые еще не были тогда классиками; отзывы на  них  читающей публики и  литературных критиков; сообщения о событиях,  волновавших современников напечатанного: Отечественная война 1812 года, падение Севастополя, отмена крепостного права, убийство Александра II, коронация нового императора и многое другое.  Уже не слышны посторонние голоса и шум автомобилей под окном, кажется еще мгновение и ..., но тут в коридоре раздается шум, дверь открывается, и Вы слышите голос библиотекаря-экскурсовода …

Вы скажете:  такого музея нет, и будете не правы.  Есть такой  музей, только называется он несколько иначе: «Отдел редких книг и рукописей» и находиться в Национальной библиотеке имени С. Г. Чавайна.

Чего только  нет в двух маленьких комнатах,  отведенных в библиотеке для этих сокровищ:  вот этой книги во всем мире считанные экземпляры и те в  большинстве  за  рубежом;  а  вот  этот раритет  возможно держал в руках Н. И. Новиков, ведь он напечатан в его типографии; … а точно  такой  же экземпляр вот этой книги был в библиотеке А. С. Пушкина;  а в этом журнале - современнике Отечественной войны 1812 года – опубликованы стихотворения дяди поэта - Василия Львовича Пушкина,  строки  А. С. Грибоедова, В. А. Жуковского.

 Берешь в руки заключенный в кожаный переплет томик,  переворачиваешь страницу,  и сразу чувствуешь дух того времени:   местами  неровная  бумага,  на которой проступают водяные знаки и волокна,… а как замечательны виньетки и иллюстрации,  его украшающие.

Ни с чем не сравнить ощущения, которые вызывает такая книга; как будто все, кто когда-то держал её в руках,  очутились в комнате и их  чуть  слышные  голоса звучат вокруг.

Проходишь чуть дальше и оказываешься рядом с изданиями  конца  XIX  - начала XX века… как они прекрасны,  другого слова тут не найти! 

Каждое издательство старалось показать все свои возможности и в результате появилось это чудо полиграфии:  веленовая бумага, без примеси древесины, шелковистая на ощупь; четкий, легко читающийся шрифт; изумительные иллюстрации, которые  не надоедает рассматривать,  остающиеся в памяти на долгие годы.  Многие известные художники занимались книжной  графикой, а некоторые навсегда связали свою жизнь с книгой.

А как берегли эти книги их хозяева:  они отдавали  их  переплетчику, который «одевал» книгу  в прочный и красивый наряд:  роскошная обложка, яркие форзацы,  цветной обрез.  Для еще большей сохранности заботливые хозяева ставили на книги свой экслибрис - книжный знак, указывающий на принадлежность книги.  Благодаря этим знакам  мы отчасти можем  представить, какой  путь проделало то или иное издание,  прежде чем оказаться на наших полках.

А вот эти книги читали жители  Царевококшайска в XIX – начале XX века.  Сохранились собрания сочинений известных литераторов, труды по истории, философии, медицине, учебники и  журналы. Среди них несколько особенно зачитанных экземпляров,  в них рассказывается о нашем городе, и  его жителях и их нравах.

Еще несколько шагов и вот перед нами полка, на которой лежат книги - великаны высотой более полуметра или чуть-чуть  поменьше,  которые можно читать,  только положив на стол;  некоторые из них трудно удержать, так как они имеют довольно солидный вес.

А рядом в шкафах книги - малютки, спичечный коробок  рядом  с  ними кажется большой коробкой,  вмещающей несколько таких изданий.

Чуть поодаль  стеллажи  со старинными журналами:  самые новые из них увидели свет в 1917 году,  иные так и остались неразрезанными, очевидно, хозяевам  было  уже не до них.  На обложках яти и твердые знаки как бы подчеркивают отделяющий нас от той  действительности  промежуток  времени.

Стемнело, походит к концу рабочий день, уходят библиотекари, а книги остаются дожидаться нового дня, новых встреч с читателями...

Вершинина Н.О. ведущий библиотекарь

                                     отдела редких книг и рукописей.

Русский