Примаков

Я твердо все решил: быть до конца в упряжке,

Пока не выдохнусь, пока не упаду.

И если станет нестерпимо тяжко,

То и тогда с дороги не сойду.

Е.М.Примаков

Евгения Максимовича Примакова совершенно справедливо называют политическим «тяжеловесом». Его деятельность на государственном поприще впечатляет и своей многогранностью, и масштабом. Талантливый ученый-востоковед и экономист, блестящий аналитик и мудрый прагматик, он выполнял очень сложные дипломатические миссии во время острейших конфликтов на Ближнем Востоке и был востребован на высокие государственные посты в кризисных ситуациях в трудный, драматичный период реформирования страны.

Примаков Е.М. Встречи на перекрестках./ Е. Примаков.- М.: ЗАО изд-во Центрполиграф, 2016.- 607с.

«Книга не задумывалась как автобиография, так как я был далек от того, чтобы сделать ее автора неким героем повествования. Я хотел показать многослойность российской политической и общественной жизни. Пусть читатель рассудит, кто был прав, а кто нет в сложных перипетиях, через которые проходила России на пороге ХХI столетия. -  так пишет автор в предисловии.

Е. Примаков по роду своей деятельности был одним из самых секретных людей страны. Он начинал как журналист, был директором института экономики и международных отношений. На переломе эпохи от тоталитаризма к демократии был «брошен» М.Горбачевым и Б.Ельциным на Службу внешней разведки, а после в Министерство иностранных дел.

Название книги «Встречи на перекрестках» означает встречи с событиями, людьми, судьбой не на ровной дороге, а на перекрестках долгой жизни.

Примаков Е.М. Минное поле политики / Е.М.Примаков. - М.: Молодая гвардия, 2007.- 362с.

Эта книга является вторым переработанным изданием книги «Встречи на перекрестках», которая описана выше. Здесь больше рассказов о личной жизни, о событиях, свидетелем и участником которых он был, о встречах с лидерами самых разных стран мира, о противоречивых процессах в международной политике, о своем видении российской действительности.

«Жили мы в общей квартире без элементарных удобств. Целыми днями я с ребятами пропадал на улице. Я у матери единственный. Она родила меня уже в возрасте и жила мною. Трудно представить, как переломилась бы моя судьба, если бы ее арестовали». Автор описывает, как журналистика стала первым этапом его трудовой деятельности. Евгений Примаков прошел путь от корреспондента Госкомитета по телевидению и радиовещанию до собкора газеты «Правда» в арабских странах и до министра иностранных дел России. «Много седых волос появилось на моей голове в результате встреч, переговоров, поездок», - пишет автор.

Примаков Е.М. Годы в большой политике / Е.М.примаков. - М.: Коллекция «Совершенно секретно», 1999. - 448с.

Книга состоит из трех частей. В первой – «Диссиденты в системе» - показываются течения, тенденции, внутренние силы, подготовившие и осуществившие крутые перемены в нашей стране в 80-е и 90-е годы – неоднозначные, достаточно сложные, во многом незавершенные. Во втором и третьем разделах – «В Службе внешней разведки» и «В Министерстве иностранных дел», где автор проработал в общей сложности семь лет до назначения Председателем правительства, - рассказывается о тех мотивах, которыми приходилось руководствоваться на международной арене, тех делах, которые осуществлялись, и тех реальных возможностях, которые были упущены на пути к созданию лучшего мира.

Книга заканчивается описанием двух событий – прихода на пост Председателя правительства и ухода с этого поста. «Те восемь месяцев, которые разделяют эти события просматривают происшедшее через восприятие сегодняшнего дня», - пишет автор.

Головков А. Последний герой номенклатурного мира – Примаков / А. Головков // Российская элита: психологические портреты. - М.: Ладомир, 2000. – 319 с.

Издательство «Ладомир» предприняло издание сборника, в который входят статьи, посвященные видным деятелям российской политической сцены. Одна из статей посвящена и Примакову Е. Здесь можно ознакомиться с личной жизнью политического деятеля, его деятельности в журналистике, науке, работе в парламенте, дипломатической деятельности.

Автор пишет: «Голос России в международном сообществе зазвучал неожиданно твердо: усилиями Евгения Примакова и его коллег российская дипломатия вновь стала закреплять за Россией ее исконное место арбитра в конфликтах и спорах, возникающих на фронтире, разделяющем исторические принципы цивилизации Востока и Запада». Читателям будет интересно ознакомиться с данной статьей.