ПОЭЗИЯ НА ВСЕ ВРЕМЕНА: Сергей ЕСЕНИН

20.09.2019 | 94 просмотра(ов)

21 сентября (3 октября н.с.) 1895 года родился Сергей Александрович ЕСЕНИН (1895-1925), русский поэт.

Отговорила роща золотая

Березовым, веселым языком,

И журавли, печально пролетая,

Уж не жалеют больше ни о ком.

 

Кого жалеть? Ведь каждый в мире странник –

Пройдет, зайдет и вновь оставит дом.

О всех ушедших грезит конопляник

С широким месяцем над голубым прудом.

 

Стою один среди равнины голой,

А журавлей относит ветер в даль,

Я полон дум о юности веселой,

Но ничего в прошедшем мне не жаль…

1924

 

Русская литература ХХ столетия знает немало громких поэтических имен. Но Сергей Есенин занимает совершенно особое место в русской литературе. В произведениях именно этого великого поэта наиболее глубоко раскрываются главные особенности и сокровенные черты русской души. Можно сказать, что Есенин – это сама Россия, воплощённая в его художественном слове. Есть в стихах Сергея Есенина и то, что делает их своими, удивительно близкими и понятными и заставляет звенеть определённые струны в душе почти каждого человека, каждого читателя. Они каким-то особым, тайным и тихим светом озаряют душу: вселяют веру в свет, в красоту жизни, в человека. Стихи его пробуждают светлые, высокие чувства, на его поэтические строчки откликается любая человеческая душа.

Удивительной, не подвластной обычным человеческим меркам, была его судьба. За обидно короткий срок – всего тридцать лет, отпущенных ему на земле, Сергей Есенин успел так много, словно прожил огромную жизнь. Оставил сотни стихов и несколько поэм, в которых сумел выразить свою горячую любовь к родной земле, природе, людям. Но Есенин был разным: порой вольный, как сегодня сказали бы – богемный, образ жизни отражался на его творчестве, и тогда из его лирики исчезали жизнерадостные картинки, появлялось ощущение тревоги и разочарования. Будучи ярчайшей страстной натурой, любимцем женщин поэт так и не сумел обрести настоящее семейное счастье, хотя был женат неоднократно. А сердце гениального поэта, чувствующего очень тонко, испытывает воистину «космические» эмоциональные, нравственные перегрузки. На совесть его неодолимо ложатся все события, происходящие в стране, тревоги, людские слёзы и печаль. Всё это не могло не тяготить поэта, и, возможно, душевный кризис привёл к печальному исходу в конце декабре 1925 года в гостинице «Англетер» Ленинграда. Но причина смерти остаётся и по сей день загадкой – слишком уж его уход был неожиданным для всех, и слишком поверхностно было проведено расследование.

А родился поэт 21 сентября (3 октября н.с.) 1895 года в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской семье. В 5 лет научился читать, в девять лет начал писать стихи, подражая частушкам. После окончания школы в семнадцать лет уехал в Москву, работал корректором в типографии; продолжая писать стихи, участвовал в Суриковском литературно-музыкальном кружке. В 1912 году поступил в Народный университет на историко-философское отделение, проучился полтора года.

Уже с начала 1914 года в московских журналах появились первые стихи молодого Есенина. В 1915 году он переехал в Петроград и сам пришёл знакомиться к Блоку. Радушный приём в доме Блока, назвавшего его «талантливым крестьянским поэтом-самородком», одобрение стихов окрылили начинающего поэта. Почти все привезённые им стихи были напечатаны. Он стал известен. В этом же году Есенин примкнул к группе так называемых крестьянских поэтов (Н. Клюев, С. Городецкий и другие). А в 1916 году произошло очень важное событие в жизни Есенина: вышла в свет первая его книга «Радуница», в которую поэт включил 33 стихотворения. О Есенине заговорили как о самобытном поэте-лирике, художнике «дивных красок». Затем выходят его книги «Голубень», «Русь», «Микола», «Марфа-посадница» и другие (1914-1917). Лирика раннего Есенина окрашена просветлённым настроением любви к родине, природе, родной деревне.

Поздняя же лирика становится плачем над гибнущим избяным миром, над погибающей, навсегда уходящей в прошлое крестьянской Русью, патриархальной деревней, умирающей природой. К тому же в меру своего огромного светлого дара Есенин острее многих современников испытал небывалый натиск чёрных, богоборческих энергий. Грандиозное историческое событие Октябрьской революции и перемены в связи с ним принял радостно, но по-своему, как он сам писал, «с крестьянским уклоном», ведь новая «машинная эра» уничтожала исконный уклад жизни крестьянской Руси:

 

На тропу голубого поля

Скоро выйдет железный гость.

Злак овсяный, зарею пролитый

Соберёт его чёрная горсть.

 

Не живые, чужие ладони,

Этим песням при вас не жить!

Только будут колосья-кони

О хозяине старом тужить…

(«Я последний поэт деревни»)

 

И в стихотворении «Сорокоуст» он нарисовал отчаянную скачку «красногривого жеребенка», трогательного и наивного, пытающего догнать чугунного коня – поезд:

 

Милый, милый, смешной дуралей,

Ну куда он, куда он гонится?

Неужель он не знает, что живых коней

Победила стальная конница? –

 

здесь речь идёт не просто об отрицании машинной цивилизации. Может быть, Есенин был первым из русских писателей, кто сумел так остро почувствовать и передать свою боль и тревогу за судьбу не только «полевой России», но и всей планеты. Ведь время подтвердило правоту поэта, и сегодня его призыв защитить всё живое, сохранить от уничтожения саму жизнь, по-прежнему актуален.

В своём творчестве Сергей Есенин причастен к самым жгучим, самым животрепещущим проблемам, которые встали перед Родиной. Только поэт, которого до глубины души волновала красота родных «рязанских раздолий», судьба «Руси крестьянской» в революции, будущее всего «шара земного», мог создать «Инонию» и «Сорокоуст», «Пугачева» и «Страну негодяев», «Москву кабацкую» и «Персидские мотивы», «Русь советскую» и «Письмо к женщине», «Капитана земли» и «Балладу о двадцати шести», «Черного человека» и «Анну Снегину».

А лирико-философские стихи Есенина! Такие, как «Не жалею, не зову, не плачу…», «Отговорила роща золотая…», «Не бродить, не мять в кустах багряных…», «Разбуди меня завтра рано…», «Закружилась листва золотая…», «Мы теперь уходим понемногу…», «Спит ковыль. Равнина дорогая…», «Цветы мне говорят – прощай…» и другие. Столько в них сокровенного, есенинского, лично пережитого, и одновременно столько общечеловеческой доброты и сердечного тепла, которого так явно сегодня не хватает на нашей планете.

Время не властно над поэзией Есенина. Давно ушли в прошлое многие события, волновавшие поэта, изменилась реальность, питавшая его стихи. Но каждое новое поколение открывает в Есенине нечто близкое и дорогое. Среди читателей Центра чтения, как молодых, так и постарше возрастом, поэт Сергей Есенин пользуется большой популярностью, стихи его всегда читают с большим интересом.

Выставка, открывшаяся в сентябре в Центре чтения и посвящённая дню рождения великого поэта, раскрывает все грани его творчества, даёт представление о нём как о личности, его эпохе и окружении. Весь материал в полном объёме взят из фондов отдела и представлен на данной выставке. Это и Полное собрание сочинений в семи томах (издательство «Наука», 1995), Собрание сочинений в шести томах (издательство «Художественная литература, 1980), Собрание сочинений в пяти томах (издательство «Художественная литература», 1966), Собрание сочинений в двух томах (издательство «Советская Россия», 1990), десятки избранных произведений, а также множество книг известных литературоведов о жизни Есенина и его поэтическом мастерстве, в том числе литературно – критичекие статьи, предназначенные для учащихся. Большой интерес представляют воспоминания о поэте родных: матери, сестёр, его детей, а также современников, к примеру, А. Блока, С. Городецкого, З. Гиппиус, Г. Адамовича, В. Ходасевича, И. Эренбурга, В. Маяковского, Б. Пастернака, М. Осоргина, Г. Бениславской и многих других; письма Есенина, а также письма, адресованные ему; множество документов, в том числе «От комиссии Есенинского комитета Союза писателей по выяснению обстоятельств смерти С. А. Есенина. Июль 1993 г.» (издательство ТЕРРА, 1997). Все эти материалы в многообразии их голосов раскрывают сложный, порой противоречивый и трагический облик великого русского поэта.

Представляем вниманию читателей некоторые наиболее интересные издания, представленные на нашей выставке:

 

Есенин С. А. Собрание сочинений: в 2 томах. – Москва : Советская Россия : Современник, 1990.

В первый том настоящего издания вошло трёхтомное Собрание стихотворений, подготовленное Сергеем Есениным в 1925 году: стихотворения 1910-1925 годов, Персидские мотивы, поэмы «Пугачев», «Анна Снегина», «Песнь о великом походе», «Песня о 36», «Страна негодяев», «Черный человек».

Во второй том включены стихотворения, не вошедшие в основное Собрание, подготовленное поэтом, проза: «Яр», «У белой воды», «Бобыль и Дружок», «Железный Миргород», а также его статьи и письма.

 

Есенин С. А. Всемирная библиотека поэзии : избранное. – Ростов-на-Дону : Феникс, 1995.

В сборник избранных произведений вошло около пятисот стихотворений, написанных Сергеем Есениным в разные годы. Издание предваряет автобиография поэта, написанная в октябре 1925 года.

 

Есенин С. А. А в сердце светит Русь : стихотворения. – Москва : ТОО Летопись, 1998. – (Мир поэзии).

В удобного формата сборник избранных произведений включены стихотворения разных лет и цикл «Персидские мотивы», воспевающий чувственную любовь, душевный поиск, нежную любовь к родине.

 

Куняев Ст. Ю. Сергей Есенин / Ст. Ю. Куняев, С. С. Куняев. – 4-е изд., доп. – Москва : Молодая гвардия, 2006. – (Жизнь замечательных людей: Серия биографий).

В процессе работы над книгой авторам удалось познакомиться с большим количеством архивных документов, ранее недоступных, и её созданию не мешали никакие идеологические догмы. В книге прослеживаются сюжетные линии: Ленин и Троцкий, Есенин и Сталин, Есенин и семья Романовых. По-настоящему освещены взаимоотношения поэта с Зинаидой Райх, Айседорой Дункан и другими спутницами жизни. С использованием многих неизвестных ранее документов написаны главы о пребывании Есенина за границей и, конечно, о его трагической гибели.

 

Летопись жизни и творчества С.А.Есенина : в 5 т. Т.1. 1895-19 : Сергей Есенин в стихах и жизни : письма. Документы / сост. С. П. Митрофанова-Есенина, Т. П. Флор-Есенина. – Москва : ТЕРРА ; Республика, 1997.

Это издание, включающее четыре книги, не имеет аналогов у нас в стране и за рубежом. В нём впервые объединены как произведения и письма самого Есенина, так и письма, документы и воспоминания современников о нём. Эти материалы, извлечённые из архивных и литературных источников, дают чёткое представление о личности поэта, о его творчестве и посмертной судьбе творческого наследия.

Тексты писем и документов снабжены комментариями. Издание содержит аннотированный указатель имён.

 

Жизнь Есенина. – Москва : Правда, 1988.

Книга представляет собою хронологический рассказ родных, друзей, знакомых Сергея Есенина о жизни поэта, истоках его патриотической лирики, о связях художника с видными писателями-современниками. Среди авторов воспоминаний: Е. и А. Есенины, М. Горький, Н. Тихонов, С. Городецкий, Вс. Рождественский, В. Качалов, А. Миклашевская и другие.

 

Кошечкин С. П. «Весенней гулкой ранью…» : этюды-раздумья о Сергее Есенине. – Москва : Дет. лит., 1984.

Автор ряда работ о советских поэтах С. П. Кошечкин опубликовал несколько книг о великом русском лирике. Книга этюдов-роаздумий о Есенине «Весенней гулкой ранью…», написанная в живой, непосредственной форме, дополнена этюдами о восприятии поэзии Есенина белорусскими и другими писателями и читателями.

 

 Приглашаем любителей поэзии в Центр чтения!

 

Следующая выставка будет посвящена жизни и творчеству Михаила Юрьевича ЛЕРМОНТОВА, день рождения которого будет отмечаться 3 (15 н.с.) октября текущего года.

205 лет со дня рождения.

ЧИТАЙТЕ И ПЕРЕЧИТЫВАЙТЕ РУССКУЮ КЛАССИЧЕСКУЮ ПОЭЗИЮ!

Русский