«Поэт в России больше, чем поэт…» (трагические судьбы поэтов в России): (14+). (60 минут)

16.10.2017 | 48 просмотра(ов)

Русской поэзии, впрочем, как и всей русской литературе в целом, изначальна была уготована совершенно иная судьба, нежели литературе западной. Практически с первых же шагов своего существования отечественная литература вступила с государственной властью в борьбу за право определять характер задач, стоящих перед державой, и предлагать пути их решения. «Давать уроки царям» - в этом сверхвысокий социальный и культурный статус русской литературы и один из высочайших смыслов русской поэзии.

Юный Пушкин, уже в самом начале своего творческого пути уверенно назовет себя «эхом русского народа», а поэзию определит не иначе, как «пророчество».

Так и повелось, что в России поэзия «больше, чем поэзия», а поэт – «больше, чем поэт». И жизнь его, по определению, не может быть тихой, благополучной, лишенной страданий и мучительных раздумий о судьбах родины.

О трагических судьбах русских поэтов 18-20 веков рассказывается в нашей слайд-программе.

Все программы и лекции разработала и проводит главный библиотекарь Национальной библиотеки им. С.Г.Чавайна  Нагибнева Ирина Николаевна.

Заявки принимаются в зале-выставке новых поступлений Национальной библиотеки им. Чавайна (каб.43, 2 этаж) и по телефонам: 45-29-11(сл.), 89177160528 (сот.)

Русский