ПЛЕННИЦЫ СУДЬБЫ: Oт невесты двух цесаревичей до «гневной императрицы»

05.09.2018 | 548 просмотра(ов)

Мария Фёдоровна Романова вошла в историю как супруга императора Александра III и мать Николая II. Она была невестой цесаревича Николая, а стала женой его брата, была матерью российского императора, а стала изгнанницей, потерявшей сына и внуков и окончившей свои дни в одиночестве. В её судьбе было много крутых поворотов и непростых испытаний, но эта невысокая изящная женщина была предана России и не раз доказывала на деле, что во имя неё готова пожертвовать собственной жизнью.

Судьба датской принцессы Марии-Софии-Фредерики-Дагмар была предопределена с рождения. Её родителей называли тестем и тёщей всей Европы – их дочери были завидными невестами для многих королевских домов. Дагмар была обручена с наследником русского престола Николаем Александровичем Романовым. Молодые относились друг к другу с большой нежностью, дело шло к свадьбе, но Николай заболел менингитом.

«Совсем недавно он писал своему брату Александру восторженные письма о своём счастье: «Если бы ты знал, как хорошо быть действительно влюблённым и знать, что тебя любят также. Грустно быть так далеко в разлуке с моей милой Минни, моей душкой, маленькою невестою. Если бы ты её увидел и узнал, то верно полюбил бы, как сестру. Я ношу её портрет и локон тёмных волос в медальоне. – (Е. X.), мы часто друг другу пишем, и я часто вижу её во сне. Как мы горячо целовались, прощаясь, до сих пор иногда чудятся эти поцелуи любви! Желаю тебе от души так же любить и быть любимому».

И вот теперь бедный влюблённый цесаревич уходил, покидал эту землю, родных и «душку-невесту».

Хорватова, Е. В. Мария Федоровна. Судьба императрицы. – М.: АСТ-ПРЕСС СКД, 2006. – С. 6.

Последние дни цесаревич провёл в Ницце, и рядом с ним постоянно была его невеста. Вместе с ней за наследником ухаживал и его младший брат Александр. Общее горе сблизило их, и после смерти Николая Александр занял его место не только в наследовании престола, но и рядом с Дагмар.

По легенде, умирающий Николай сам благословил брата и невесту на этот союз. Политические выгоды такого брака были очевидны, семья подталкивала Александра к этому решению, да он и сам испытывал к датской принцессе симпатию. И через год, после окончания траура, Дагмар ответила согласием на его предложение. В 1866 году она отправилась в Россию, где её встретили с ликованием несколько десятков тысяч человек. Позже ей удастся оправдать народную любовь искренней преданностью новой родине и своими деяниями.

Свадьба состоялась в октябре 1866 года Дагмар приняла православную веру и стала именоваться Марией Фёдоровной.

«В первые дни пребывания в России за принцессой Дагмар наблюдало множество любопытных глаз... Но по отношению к невесте цесаревича внимание было особым – Дагмар сдавала строгий экзамен на соответствие своему новому положению. Юная принцесса оказалась на высоте.

Она необыкновенно мило и непринуждённо держалась, элегантно выглядела, прекрасно танцевала... Она профессионально рисовала, музицировала, сочиняла стихи, знала несколько языков и охотно осваивала русский.

Но окончательно она покорила сердце жениха в тот момент, когда, оставшись с ним наедине, ловко сделала цирковой кульбит, перевернувшись через голову. Александр знал, что его невеста ежедневно делает гимнастику, занимается спортом и закаливается, обливаясь ледяной водой, но то, что она способна на акробатические этюды, показалось ему невероятным. И очень симпатичным».

Хорватова, Е. В. Мария Федоровна. Судьба императрицы. – С. 21.

 «Граф С. Д. Шереметев упоминал, что «цесаревна наслаждалась верхом, скакала через рвы и канавы, брала препятствия, с трудом за нею угонялись». Дочь императрицы писала: «Мама… обожала лошадей, но папа их терпеть не мог».

*Девятов С. В., Зимин И. В. Двор российских императоров: энциклопедия жизни и быта: в 2 т. Т. 1. – М.: Кучково поле, 2014. – С. 68.

В браке у великокняжеской четы родилось шестеро детей, и первенца назвали в честь погибшего цесаревича Николая. Именно ему и было суждено стать последним российским императором.

«Взаимоотношения в семье Александра III были на редкость гармоничны. Для императорской семьи. Несмотря на некоторые неизбежные сложности в начале супружеской жизни, несмотря на взрывной характер Марии Фёдоровны, которую прозвали Гневной, это была патриархальная семья в лучшем смысле слова.

Одной из особенностей этой семьи было то, что ни у Александра III, ни тем более у Марии Фёдоровны современники не отметили ни одного увлечения «на стороне».

В семье рано сложились ровные отношения, со своими сферами влияния. Александр III, ещё будучи цесаревичем, не позволял Марии Фёдоровне вмешиваться в его работу, хотя к её мнению и прислушивался. Он моментально ставил жену на место, если она выходила за традиционные рамки взаимоотношений. В свою очередь у Марии Фёдоровны была масса дел. Она занималась домом и детьми. И это была полностью её сфера влияния. Она унаследовала от императрицы Марии Александровны все дела, связанные с благотворительностью, и покровительствовала обществу Красного Креста. Кроме этого, у неё как цесаревны, а затем императрицы было множество представительских обязанностей».

*Двор российских императоров. – С. 89-90.

Мария-Дагмар активно занималась общественной деятельностью: возглавила Российское общество Красного Креста и множество учебных и благотворительных учреждений, открыла приюты для детей и бедных, взяла шефство над Кавалергардским и Кирасирским полками, вместе с императором участвовала в создании фондов Русского музея.

Познакомиться с отчётами Московского отдела Попечительства Государыни Императрицы Марии Фёдоровны о глухонемых можно в книге: *Долгов Д. В. Московский отдел Попечительства Государыни Императрицы Марии Федоровны о глухонемых (1905-1917). – Москва: Спутник+, 2014. – 72 с.

После смерти Александра III в 1894 году Мария Фёдоровна носила титул вдовствующей императрицы. Болезнь и гибель супруга стали для неё тяжёлым ударом. Она писала: «Я так и не могу привыкнуть к этой страшной реальности, что дорогого и любимого больше нет на этой земле. Это просто кошмар. Повсюду без него – убивающая пустота. Куда бы я ни отправилась, везде мне его ужасно не хватает. Я даже не могу подумать о моей жизни без него. Это больше не жизнь, а постоянное испытание, которое надо стараться выносить, не причитая, отдаваясь милости Бога и прося его помочь нам нести этот тяжёлый крест!»

Кудрина, Ю. В. Мария Федоровна. – М.: Молодая гвардия, 2009. – С. 227.

Через неделю после похорон императора в церкви Зимнего дворца состоялось бракосочетание молодого царя Николая и его невесты, принцессы Александры. Мария Фёдоровна не одобряла выбора своего сына, немецкая принцесса казалась ей недостаточно твёрдой опорой для Николая, слишком мягкого и деликатного для государя. Их отношения с сыном портились, она часто высказывала своё недовольство, за что заслужила в придворных кругах прозвище «гневной императрицы». По воспоминаниям Е. Святополк-Мирской, Мария Фёдоровна не раз жаловалась на то, что «для неё ужасно видеть, что сын всё губит, понимать это и не быть в состоянии ничего сделать».

 «Возникал парадокс. Казалось бы, Мария Фёдоровна могла бы радоваться, глядя на идеальную супружескую жизнь сына, тем паче на этой стезе он был настоящим наследником счастливого семейства родителей. Однако радости не было, ибо глубокая любовь Николая к супруге плохо отражалась на его популярности в обществе, а затем и на государственных делах».

Громова, И. А. В тени царственных мужей. – М.: Дрофа-Плюс, 2006. – С. 249.

Первая мировая война застала вдовствующую императрицу Марию Фёдоровну в Великобритании. Обеспокоенная осложнением международной обстановки, она прервала свою поездку по Западной Европе, пыталась скорее добраться до России. 19 июля она покинула Англию, намереваясь через Париж и Берлин вернуться в Санкт-Петербург. Однако, когда вдовствующая императрица доехала до германской столицы, немецкое правительство потребовало, чтобы мать российского царя немедленно покинула пределы Германии. Императрица Мария Фёдоровна выехала в Данию, а затем через Швецию и Великое княжество Финляндское вернулась в Россию. Она приехала в столицу империи лишь 27 июля.

*Колоницкий Б. «Трагическая эротика»: образы императорской семьи в годы Первой Мировой войны. – Москва: Новое лит. обозрение, 2010. – С. 516.

О революции Мария Фёдоровна узнала в Киеве, оттуда она позже переехала в Крым, где прожила около двух лет. Императрица долго не хотела верить слухам о гибели сына и всей его семьи. После того, как в Крым пришли белогвардейцы и английская эскадра, Мария Фёдоровна поддалась на уговоры родственников и согласилась уехать из России. Тогда ей казалось, что это временно, и после того, как утихнут революционные события, она сможет вернуться. Но свою вторую родину она больше так никогда и не увидела.

Первое время императрица жила в Англии, а затем вернулась в Данию, где и провела последние годы своей жизни, которые были очень одинокими и беспокойными – племянник, датский король, недолюбливал тётку.

«Мария Фёдоровна прожила восемьдесят лет и одиннадцать месяцев. Отошла же в мир иной 13 октября 1928 года вдалеке от России, на небольшой двухэтажной вилле Видёре (Hvidore) в дачном пригороде Копенгагена Клампенборге.

За неделю до того состояние Императрицы начало заметно ухудшаться. Невзирая на это, она продолжала до последнего дня интересоваться событиями и просила регулярно читать ей датские газеты.

12 октября Мария Фёдоровна начала быстро слабеть и после полудня, 13 октября, впала в забытьё. В начале четвёртого часа королевский врач Мортен Кнудсен объявил близким, что летальный исход может наступить с минуты на минуту. Временами умирающая приходила в себя, ласково смотрела на окружающих и произносила отдельные, плохо различимые слова.

В 19 часов 18 минут 13 октября 1928 года Императрица испустила последний вздох и уснула вечным сном. Смерть наступила, по заключению врачей, «от слабости сердца».

*Боханов А. Н. Мария Федоровна. – Москва: Вече, 2013. – С. 7-8.

Последним желанием Марии Фёдоровны было упокоиться рядом со своим супругом, но её воля была исполнена только в 2006 году, когда её прах перевезли в Россию. В Петербурге её торжественно похоронили рядом с Александром III в Петропавловском соборе, усыпальнице российских императоров.

 

Все книги со знаком *, предоставленные в материале, можно найти и прочитать в НЭБ (Национальной электронной библиотеке), доступ открыт в секторе экономической литературы Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна.

Русский