Петр Петрович Семёнов-Тян-Шанский: полвека во главе Русского географического общества

14.01.2022 | 378 просмотра(ов)

14 января 2022 года исполняется 195 лет со дня рождения Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского – русского географа, ботаника, статистика, экономиста, путешественника, государственного и общественного деятеля. Семёнов-Тян-Шанский был вице-председателем Императорского Русского географического общества (с 1873 г.) и президентом Русского энтомологического общества (с 1889 г.). Он являлся почётным членом Императорской Академии наук (1873), Академии художеств (1874), Русского горного общества (1900).

Приписку к своей фамилии «Тян-Шанский» он получил, описав Тян-Шанские горы (в современном написании – Тянь-Шаньские).

 

Пётр Петрович Семёнов родился в 1827 году в Рязанской губернии, в военной дворянской семье. Дед великого учёного был участником знаменитого перехода Суворова через Альпы, принимал участие в 37 сражениях. Отец был известен как драматический писатель. В 1812 году он участвовал в Бородинском сражении, был награждён орденом.

 

До 15 лет Пётр воспитывался в деревне, развиваясь самостоятельно, с помощью книг из семейной библиотеки. Интерес к географии в детстве у него пробудила игра – географическое лото с названиями стран, материков, рек, городов. Мальчика особенно привлёк мир растений. Богатое собрание книг по садоводству помогло ему самостоятельно разобраться в систематике растений, которых было много в домашней оранжерее.

 

В 1841 году старший брат отвозит его в Санкт-Петербург, где Пётр поступает в школу гвардейских подпрапорщиков и юнкеров и заканчивает её с отличием. Но военная карьера не привлекла молодого человека. Он поступает в Санкт-Петербургский университет на отделение естествознания физико-математического факультета.

В 1849 году, выдержав экзамен на степень кандидата, был избран в члены Императорского Русского географического общества.

В мае этого же года Семёнов отправляется в свою первую экспедицию по чернозёмной полосе Европейской России. Цель поездки – определить её границы, изучить растительность и произвести анализы почв. Частью пешком, частью верхом преодолел он поля и леса Рязанской, Тульской, Орловской, Воронежской губерний, территорию в верхнем течении Дона. На основе собранного материала Семёновым была написана диссертация на звание магистра ботаники.

 

Во время экспедиций по России у Петра Петровича зародилась смелая мысль о путешествии в неведомый для науки того времени Тянь-Шань.

В 1853 году Семёнов отправился за границу, где три года слушал лекции в Берлинском университете. Лекции, которые он посещал, должны были помочь в задуманном путешествии во Внутреннюю Азию; поэтому главное внимание было обращено на географию и геологию. С целью подготовки самого себя к экспедиции в высокогорные районы Тянь-Шаня Семёнов предпринял пешеходное путешествие по Швейцарии, в Альпах. Затем он направился в Италию.

Издав в 1856 году первый том перевода «Землеведения Азии» Карла Риттера с дополнениями, равными по объёму самому оригиналу, Семёнов, не сообщая никому о своей твёрдой решимости проникнуть в Тянь-Шань, заявил руководству Русского географическом общества, что для составления дополнений к следующим переведённым им томам «Азии» ему необходимо посетить Алтай и некоторые местности Средней Азии, описанные Риттером.  Получив поддержку, весной 1856 года выехал в далёкое путешествие для исследования горной системы Тянь-Шаня, являвшейся тогда местностью, недоступной европейцам.

В течение двух лет Семёнов посетил Алтай, Тарбагатай, Семиреченский и Заилийский Алатау, озеро Иссык-Куль, первым из европейских путешественников проник в Тянь-Шань и первый посетил высочайшую горную группу – Хан-Тенгри. В это время им были собраны богатые коллекции по естественной истории и геологии страны. С чрезвычайной тщательностью заносил Семёнов в дневник свои наблюдения над флорой, фауной, над почвами и горными породами. Вместе с учёным путешествие совершил омский художник П. М. Кошаров. Рисунки, сделанные им во время экспедиции П. П. Семёнова, хранятся в архиве Русского географического общества в Санкт-Петербурге.

 Императорским указом 23 ноября 1906 года за заслуги в открытии и первом исследовании горной страны Тянь-Шань к его фамилии «с нисходящим потомством» была сделана приписка – Тян-Шанский.

В феврале 1859 года, вскоре после своего возвращения в Санкт-Петербург, Пётр Петрович был назначен заведующим делами редакционных комиссий по подготовке к крестьянской реформе. Он принимал деятельное участие во всех трудах по освобождению крестьян и составлению Положений 19 февраля 1861 года.

В 1864 году назначается на должность директора Центрального статистического комитета. Восемнадцатилетнее пребывание его во главе этого учреждения создало в развитии статистического дела в России целую эпоху. В эти же годы Пётр Петрович осуществляет свой капитальный труд – «Географо-статистический словарь Российской империи».

 В 1888 году Семёнов совершил поездку по Забайкальской области и Туркестану, результатом чего стали обширные энтомологические коллекции, пополнившие его громаднейшее собрание насекомых. Например, коллекция жёсткокрылых, переданная после его смерти зоологическому музею Академии наук, насчитывала более 700 тысяч экземпляров жуков. Известный энтомолог А. П. Семёнов, сын Петра Петровича, вспоминал, какое значительное место занимали энтомологические изыскания во всех путешествиях отца.

При всей научной занятости П. Семёнов-Тян-Шанский являлся очень крупным коллекционером и знатоком живописи. Его коллекция нидерландской живописи была самой значительной в России. Собрав богатейшую коллекцию картин фламандских и голландских художников XVI и XVII веков, вторую по полноте в Европе, Семёнов издал обширный труд «Этюды по истории нидерландской живописи». Общее количество картин составило 719. Кроме картин, в собрании были гравюры и офорты, которых насчитывалось более 3 500 листов.

Всё собрание картин и гравюр было продано в 1910 году в Эрмитаж за 250 тысяч рублей, несмотря на то, что первоначально коллекция была оценена в 500 тысяч рублей. Он хотел передать коллекцию в дар музею, но посчитал несправедливым обездолить пятерых сыновей и 13 внуков, поэтому продал коллекцию за половину предлагаемой суммы.

С тех пор как в Эрмитаж поступили картины, собранные П. Семёновым-Тян-Шанским, музей стал обладателем лучшей в мире коллекции картин голландской и фламандской школы. В 1914 году, после кончины собирателя, в Эрмитаже открылась большая выставка «Памяти Петра Петровича Семёнова-Тян-Шанского».

В конце 1920-х годов по решению советского правительства десятки картин были переданы из Эрмитажа в другие музеи страны. Затем последовали указания о выдаче экспонатов в контору Госторга «Антиквариат» для их продажи на аукционах в Европе. Эрмитажу удалось, однако, сохранить в своих стенах главное ядро собрания.

Продолжая редактировать издание «Азии» Риттера, Семёнов в 1894 и 1895 годах выпустил два обширных тома, составляющих громадное дополнение, или, в сущности, совершенно новый труд по географическому описанию Забайкалья, в котором самому Семёнову принадлежит немалая доля.

В 1895 году был отпразднован 50-летний юбилей Императорского Русского географического общества, по поводу которого Семёнов написал «Историю полувековой деятельности географического общества» (3 тома).

Первая всеобщая перепись населения России, совершённая в 1897 году, была подготовлена и выполнена под главным руководством Семёнова, напечатавшего по этому случаю статью «Характерные выводы из первой всеобщей переписи».

Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский умер в Петербурге 26 февраля 1914 года от воспаления лёгких на 88-м году жизни. Похоронен на Смоленском православном кладбище.

Имя великого исследователя увековечено на географической карте в названиях восьми горных вершин и могучего ледника в группе Хан-Тенгри, а одна из вершин в Монгольском Алтае носит имя «Пётр Петрович». Именем Семёнова-Тянь-Шанского названы географические объекты на Кавказе, Аляске и Шпицбергене, а также 64 рода, вида или подвида животных (главным образом насекомых).

Липецкое отделение Русского географического общества с 1997 года, каждые пять лет проводит юбилейные чтения памяти П. П. Семёнова-Тян-Шанского с участием ведущих географов-путешественников.

16 января 2017 года Банк России выпустил в обращение памятную серебряную монету номиналом 2 рубля, посвящённую 190-летию со дня рождения географа П. П. Семёнова-Тян-Шанского.

 

В фонде Центра чтения можно найти книгу, написанную учёным, а также книги о нём:

Семёнов-Тян-Шанский, П. П. Путешествие в Тянь-Шань / П. П. Семёнов-Тян-Шанский. – Москва : Государственное издательство географической литературы, 1958. – 277 с.

Сто великих русских путешественников / Автор-сост. Н. Н. Непомнящий. – Москва : Вече, 2013. – 416 с. – (100 великих).

Козлов, И. В. Пётр Петрович Семёнов-Тян-Шанский / И. В. Козлов. – Москва : Просвещение, 1983. – 96 с. – (Люди науки).

Алдан-Семёнов, А. И. Семёнов-Тян-Шанский / А. И. Алдан-Семёнов. – Москва : Молодая гвардия, 1965. – 304 с. – (Жизнь замечательных людей).

 

 

Материал подготовлен гл. библиотекарем Центра чтения Ю. В. Кулалаевой

Русский