Первый русский физиолог – Сеченов Иван Михайлович: к 190-летию ученого

12.08.2019 | 226 просмотра(ов)

Российский естествоиспытатель, основоположник отечественной физиологической школы. С именем Сеченова связан ряд блистательных открытий в различных областях знания: физиологии высших нервных центров, двигательных аппаратов, органов чувств, психологии восприятия и мышления, памяти и волевых актов, учении о дыхательной функции крови и др.

Сеченов обосновал представления, что организм не идет на поводу у внешних раздражителей, а следует своей программе, которая складывается в ходе его жизненных встреч с внешним миром. Так организм обучается великому множеству действий, которых нет в его генетическом фонде.

Иван Михайлович Сеченов родился в 1829 году в селе Теплый Стан бывшей Симбирской губернии. Его отец, Михаил Алексеевич, в молодости был военным, служил в Преображенском гвардейском полку, но затем вышел в отставку и поселился в деревне. Мать, Анисья Егоровна, была крестьянкой, которую только замужество (она вышла замуж за барина) спасло от крепостной зависимости.

Его первоначальное образование ограничилось грамотой и арифметикой, которые преподавал местный священник, и изучением языков вместе с сестрами у привезенной из Петербурга немки-гувернантки.

Когда Ивану исполнилось 14 лет, мать решила определить его в военное училище (отец к тому времени уже умер), т.к. оплата за обучение была невысокой. В 1843 году Сеченова отправили в Петербург, где за несколько месяцев он подготовился и успешно сдал вступительные экзамены в Главное инженерное училище, в котором учились выдающиеся люди – писатели Григорович и Достоевский, герой Севастополя генерал Тотлебен…

Главным предметом, изучавшимся во всех классах, была фортификация, но к инженерному искусству у Сеченова душа не лежала. Любовь к физике и химии и нелюбовь к прикладным наукам говорила об определенной направленности его ума. Эта направленность обнаружится и в дальнейшем, когда он перейдет от изучения инженерных наук к изучению медицинских.

После окончания училища, в 1848 г. прапорщик Сеченов был направлен во 2-й резервный батальон, который стоял под Киевом. Но уже зимой 1850 г. подал в отставку.

Летом 1851 г. поступил на медицинский факультет Московского университета. Поначалу И.М.Сеченов учился очень прилежно, но на старших курсах, после знакомства с главными медицинскими предметами - частной патологией и терапией, фармакологией и рецептурой, он разочаровался в медицине того времени как науке. Окончив курс обучения, Сеченов, в числе трех наиболее способных студентов, сдавал не обычные лекарские, а более сложные – докторские экзамены. Успешно выдержав их, он получил право готовить и защищать докторскую диссертацию.

Осенью 1856 г. И.М.Сеченов приехал в Германию с «твердым намерением заниматься физиологией». С этого времени физиология стала делом всей его жизни. Университеты Германии заслуженно славились в то время как научные центры Европы. В Берлинском университете дипломированный врач Сеченов вновь стал студентом – внес плату за слушание лекций. Больше всего его привлекали лекции физиологов Иоганна Мюллера и его знаменитого ученика Эмиля Дюбуа-Реймона. Помимо лекций, Сеченов занимался еще и в различных лабораториях. Особенно полезной оказалась для него лаборатория биохимии, которой руководил крупный физиолог и химик профессор Гоппе-Зайлер. Занимался Сеченов главным образом изучением состава различных жидкостей организма.

Весной 1858 г. Сеченов отправился в Вену к работавшему там известному физиологу Карлу Людвигу, который был не только крупным ученым-физиологом, но и отличным педагогом. Несмотря на разницу в возрасте, они подружились. Сеченов высоко ценил дружбу с Людвигом, которого называл своим учителем. В лаборатории Людвига, помимо работы над диссертацией, Сеченов провел известные исследования газов крови, в ходе которых изобрел свой знаменитый газовый насос.

Уже первые научные работы Сеченова, выполненные им в зарубежных лабораториях, выдвинули его в число самых известных ученых-естествоиспытателей. Об этом знали и в России. Передовые русские ученые хотели, чтобы талант физиолога Сеченова нашел применение на родине. В конце 1859 г. из России пришло известие о возможности для И. М. Сеченова получить должность профессора физиологии Петербургской медико-хирургической академии.

Уже первые лекции тридцатилетнего профессора физиологии привлекли всеобщий интерес. Учившийся в свое время у Сеченова и близко знавший его Б.М.Житков, впоследствии известный профессор-зоолог, писал: «Читать лекции он был великий мастер…В них не было книжного красноречия. Нельзя было также заметить резкой разницы в форме изложения между его лекцией о кровообращении и рассказом как он прокатился на пароходе по Суре. Терминов в лекции бывало ровно столько, сколько это действительно было необходимо. Доказательства и демонстрации лектор черпал иногда из окружающей обстановки, причем прибегал к способам простым и всегда очень наглядным. Я помню, как при описании кровообращения он хватался и за пиджачные карманы, показывая, как действуют клапаны сердца и сосудов.»

В сентябре 1861 г. в «Медицинском вестнике» напечатаны публичные лекции Сеченова «О растительных актах в животной жизни». В них впервые сформулировано понятие о связи организма с окружающей средой. В июне следующего года Иван Михайлович выезжает в годичный отпуск за границу. И во второй раз работает в Париже в лаборатории Клода Бернара. Здесь он открывает нервные механизмы «центрального торможения».

В мае 1863 г. Сеченов возвращается из-за границы в Петербург и приступает к работе, Кроме лекционных занятий Иван Михайлович приготовил к печати очерки о так называемом животном электричестве. За эту работу 12 июня Академия наук наградила его премией Демидова.

Вершиной научного творчества Сеченова является его труд «Рефлексы головного мозга». Он считает, что страстность, насмешка, печаль, радость – все эти явления жизни нашего мозга выражаются в результате большего или меньшего укорочения или расслабления какой-нибудь группы мышц – акта чисто механического. Если организм получил слабое возбуждение, а реакция на него поразительно сильная или наоборот – виной всему головной мозг. Человеческие страсти – это рефлексы с усиленным против возбуждения концом. Мысль – с точки зрения физиологической – это рефлекс с угнетенным концом. Третья часть рефлекса – движение. Например, человек испытывает страшную боль – он должен был бы кричать, но сильный человек молча переносит боль. Его болевое ощущение, осознанное в мозгу, есть два члена рефлекторной триады, но нет последнего члена – движения (человек стойко переносит страдание). Человек осознает страдание, думает, мыслит о нем – «психический рефлекс без конца (без движения) – это мысль», учит Сеченов.

Тайный советник Пржецлавский, цензор из министерства внутренних дел, обвинил Сеченова в том, что тот, приводя человека «в состояние машины», ниспровергает все моральные основы общества, уничтожает религиозный догмат жизни будущей.

Этот труд Сеченова был долгое время запрещен к изданию отдельной книгой. Долгие годы длилась судебная тяжба. Только 31 августа 1867 г. было сделано распоряжение о снятии ареста с «Рефлексов головного мозга», и она вышла в свет.

Если говорить о всей деятельности И.М.Сеченова, следует подчеркнуть один важный момент: открытие механизмов, которые управляют психической жизнью человека, этот необычайно важный раздел науки о жизни мозга, начинается с его трудов. Это он, Сеченов, а позже Павлов, Введенский, Ухтомский, Бехтерев и другие российские ученые создавали физиологию нервной деятельности.

В 1905 г. в сырой холодный вечер на прогулке со своим любимым сенбернаром Буркой Сеченов долго задержался на улице, разыскивая убежавшую собаку, и, легко одетый, сильно простудился. 2 ноября 1905 г. Иван Михайлович Сеченов умер от крупозного воспаления легких.

В своем завещании он просил похоронить его без всякой пышности, как можно более скромно. По словам очевидцев, гроб с телом Сеченова по Большой Никитской несли на руках: не было ни венков, ни орденов на подушках, а на Ваганьковском кладбище не было никаких речей. Большую часть своего наследства Сеченов завещал крестьянскому обществу своего родного села Теплый Стан с тем, чтобы получаемая ежегодно сумма распределялась между нуждающимися «не иначе, как по свободному приговору общества, миром». Спустя много лет прах великого физиолога был перенесен на Новодевичье кладбище.

Центр чтения предлагает всем желающим познакомиться с книгами И.М.Сеченова и литературой о нем.

1. Сеченов, И.М. Рефлексы головного мозга. – М.: Издательство Академии медицинских наук, 1952, 230 с.

2. Сеченов, И.М. Избранные произведения. Том 1. – М.: Издательство Академии наук СССР, 1952, 771 с.

3. Ярошевский, М.Г. Иван Михайлович Сеченов. 1829-1905 – Л.: Наука, 1968, 423 с.

4. Могилевский Б. Л. Молодость Сеченова. Живи в опасности! Биографические повести. – М.: Детская литература, 1976, 351 с.

5. Мирский М.Б. И.М.Сеченов. – М.: Просвещение, 1978, 120 с. - Серия «Люди науки».

6. Иван Михайлович Сеченов / Под. ред. П.Г.Костюка, С.Р.Микулинского, М.Г.Ярошевского. – М.: Наука, 1980, 607 с.

7. Шойфет М.С. Сто великих врачей. – М.: Вече, 2005, 528 с. – Серия «100 великих».

Русский