Первые инвентарные книги

02.10.2017 | 151 просмотра(ов)

В отделе комплектования Национальной библиотеки имени С.Г. Чавайна сохранились две уникальные книги учёта: «Инвентарная книга №1 Марийской Республиканской Библиотеки с номера 1 по 9935» и «Инвентарная книга Марийского отделения Марийской Республиканской Библиотеки с номера 1 по 8825». Они являются самыми первыми регистрами по учёту библиотечного фонда и ведут свое начало с двадцатых годов ХХ века.

В 1923 году пожар уничтожил большую часть фонда библиотеки, который на тот момент составлял 12 000 томов. Погибли в огне и учётные документы. Практически всю работу надо было начинать заново. Библиотеку восстанавливали всем миром. Она одной из первых в России стала получать платный обязательный экземпляр литературы из Москвы. В те годы было собрано много ценнейших и редких изданий, составляющих теперь её гордость.

В «Инвентарной книге Марийского отделения Марийской Республиканской Библиотеки. С номера 1 по 8825» вёлся учёт литературы, издаваемой только на марийском языке. Первая запись датирована октябрём 1925 года. Сюда были внесены прижизненные издания марийских классиков М.Шкетана и С.Г. Чавайна, изданные в типографиях городов Москвы и Казани.

Эти учётные книги интересны и ценны тем, что они сохранили автографы одного из первых директоров библиотеки И.Г. Виноградова и рядовых сотрудников той эпохи.

Регистры «Инвентарная книга №1 Марийской Республиканской Библиотеки с номера 1 по 9935» и « Инвентарная книга Марийского отделения Марийской Республиканской Библиотеки с номера 1 по 8825» и в настоящее время используются при работе с фондом.

Материал подготовлен Никитиной И.П., заведующей отделом комплектования

Русский