Памяти Ксенофонта Никаноровича Санукова

16.10.2020 | 1150 просмотра(ов)

14 октября 2020 года жители Республики Марий Эл понесли тяжелейшую, невосполнимую утрату. На 86 году жизни ушёл из жизни Ксенофонт Никанорович Сануков, доктор исторических наук, профессор Марийского государственного университета, член Академии гуманитарных наук, организатор и первый председатель  марийской организации общества «Мемориал», финно-угровед, заслуженный деятель науки Марийской АССР и Российской Федерации, заслуженный работник высшей школы Российской Федерации, почётный гражданин города Йошкар-Олы и Горномарийского района, лауреат Государственной премии Республики Марий Эл.

Ксенофонт Никанорович Сануков родился 5 февраля 1935 года в деревне Носёлы Горномарийского района. После окончания в 1958 году историко-филологического факультета МГПИ им. Н. К. Крупской был назначен главным редактором республиканской молодёжной газеты «Молодой коммунист», прошёл школу партийной работы. Он был заместителем заведующего отделом пропаганды и агитации, заведующим сектором культуры Марийского обкома партии, преподавателем в вузах, прошёл школу партийной работы, был директором Марийского научно-исследовательского института, защитил кандидатскую (1970) и докторскую (1986) диссертации в Институте истории Академии наук СССР. В 1989 году ему присвоено учёное звание профессора. В 1986-1991 годах работал заведующим кафедрой истории КПСС в Марийском политехническом институте им. А. М. Горького. С 1991 года К. Н. Сануков трудится в Марийском государственном университете: в 1993-2003 годах заведовал кафедрой региональной истории, в последующем становится профессором этой кафедры, затем – профессором кафедры отечественной истории.

К. Н. Сануков – разносторонний исследователь прошлого Марийского края, разработал обновлённую концепцию истории Марий Эл XX века. Он является автором более тысячи научных, научно-популярных, публицистических работ, в том числе опубликованных на английском, немецком, венгерском, эстонском языках.

Ксенофонт Никанорович вёл активную общественную работу: был членом редколлегий журналов «Марийский археографический вестник», «Финно-угроведение», «У сем». На протяжении 30 лет был председателем клуба «Марийский краевед», одного из самых известных в Республике Марий Эл краеведческих любительских объединений.

В основе краеведческого движения всегда была и будет личность, индивидуальность, какой бы массовый размах движение ни приобретало. Для клуба «Марийский краевед» такой личностью, поистине легендарной, стал его организатор Ксенофонт Никанорович Сануков. При его содействии каждая встреча в клубе была настоящим открытием, новым взглядом на историю края.

Клуб «Марийский краевед» во главе с Ксенофонтом Никаноровичем смог объединить людей, согретых чувством глубокой привязанности и любви к родному краю.

Основное направление работы клуба – историческое краеведение. Под руководством Ксенофонта Никаноровича Санукова проведено 114 заседаний клуба, где обсуждались вопросы, связанные с историей, общественно-политической, научной и культурной жизнью Марийского края. Проводились презентации новых книг, встречи с учёными, писателями, композиторами, краеведами; устраивались творческие вечера, открытия выставок; отмечались знаменательные и памятные даты в истории республики, персональные юбилейные даты.

При активном участии и помощи К. Н. Санукова Национальная библиотека имени С. Г. Чавайна ежегодно выпускала календарь знаменательных и памятных дат «Марий Эл: время, события, люди».

Ксенофонт Никанорович – почётный читатель Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна.

Интеллигентный, честный, порядочный, требовательный к себе и подчинённым, настоящий профессионал своего дела. Его многолетний труд, направленный на процветание и развитие марийского народа, по достоинству оценён каждым жителем нашей республики.

Светлая память о Ксенофонте Никаноровиче навсегда сохранится в сердцах родных, друзей и коллег по работе.