ПАМЯТИ ДМИТРИЯ ХВОРОСТОВСКОГО

23.11.2017 | 1157 просмотра(ов)

Дмитрий Александрович Хворостовский – звезда мировой оперной сцены, один из лучших баритонов современности. Его поклонники были

единодушны: бархатный голос певца пьянил и завораживал, а вокальные партии пробирали до дрожи.

Коренной сибиряк, родившийся в г.Красноярске, Дмитрий воспитывался в прекрасной семье. Любовь к музыке ему привил его отец. Александр Степанович не только сам прекрасно пел и музицировал на фортепиано, но и собрал большую коллекцию записей звёзд мировой оперной сцены, и в доме всегда царила музыка. В 3 года маленький Дима уже подпевал отцу. Вторым человеком, сыгравшим огромную роль в становлении Хворостовского как певца, явилась известная педагог по вокалу Екатерина Константиновна Иофель. Именно она дала молодому исполнителю главный профессиональный урок – всегда добиваться совершенства исполнения, не довольствоваться внешней идеальностью, но стремиться к наполнению каждого звука смыслом. Эти черты в творчестве были присущи великому русскому певцу Фёдору Ивановичу Шаляпину, который с детства являлся кумиром для Дмитрия. Молодому артисту исполнилось 27 лет, когда слава о нём начала со скоростью тайфуна распространяться по всему миру искусств. Этому способствовала победа на телевизионном конкурсе Би-би-си в Кардаффе (Великобритания), где российский артист завоевал единственный приз и титул «Лучший голос». Он тут же был засыпан приглашениями для работы в разных театрах и концертных залах мира, и, следует отметить, что с 90-х годов и по сей день сложно найти оперного исполнителя, который был бы столь же востребован. Однажды решив для себя уехать, чтобы покорять новые певческие вершины, Хворостовский постепенно превратился не в эмигранта, а в гражданина мира, т.к. из-за постоянных разъездов по всему миру он нигде не проводил больше трёх недель в год. В 1994г. певец получил звание Народного артиста России. Для него это стало полной неожиданностью, ведь он в то время не часто выступал в России, но Хворостовский признавался: «Когда живёшь за границей, само понятие этого звания как-то согревает, делает тебя вроде ближе к родным краям. … Я ведь русский человек, и никто другой, кроме русского, не может лучше чувствовать и исполнять эту музыку». Он прекрасно понимал, что быть послом русской культуры в современном мире – большая ответственность. И отмечал: «Иногда мне кажется, что, всё, что делается здесь (на западе) с русской музыкой и культурой, делается не от незнания, а так, чтобы унизить».  В репертуаре артиста центральные партии в операх русских и зарубежных композиторов: Чайковского, Римского-Корсакова, Верди, Беллини, Леонкавалло, Моцарта и другие. Он жил не только в оперном мире. Пел романсы, песни военных лет, шлягеры И.Крутого, выступал под аккомпанемент оркестра народных инструментов.

Он никогда не афишировал свою личную жизнь, но  тяжело переживал развод с первой женой из-за детей. Спасла его от депрессии Флоренс – женщина его судьбы, его муза, его звезда пленительного счастья. Флоренс Илли – французская пианистка и певица, оставив собственную карьеру, полностью посвятила себя семье. У четы Хворостовских родились очаровательные дети – Максим и Нина, и где бы ни выступал Дмитрий, Флоренс (Флоша) всегда была рядом с ним.

     В одном из интервью Дмитрий Хворостовский говорил: «Я жду от жизни интереса. Ожидания и интереса. Я жду удивления и жду чего-то совершенно необычайного от людей. Я психологически готов к неожиданностям. Я верю в любовь, верю, что она правит миром. Когда она есть в отношениях, в поступках, на сцене, она переворачивает горы и способна сделать с людьми чудеса».

       К сожалению, в свете последних сообщений о состоянии здоровья Д.Хворостовского чуда не произошло. 22 ноября 2017г. Дмитрия Хворостовского не стало. Его нет с нами, но остался его голос, голос Артиста, являющего гордость и славу отечественного и мирового оперного искусства.

 

*  По страницам книги:  Бенуа С.  Дмитрий Хворостовский: две женщины и музыка / Софья Бенуа. – Москва: Алгоритм, 2015. – 224с.

Русский