ОТКРЫТИЕ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ВЫСТАВКИ. Борис Пушков «Жизнь – творчество, творчество - жизнь» (Живопись)

22.02.2019 | 519 просмотра(ов)

20 февраля  состоялось открытие выставки творческих работ заслуженного художника РСФСР Бориса Сергеевича Пушкова (1931 - 2014). Эта выставка – дань памяти художнику, который своим творчеством внёс огромный вклад в развитие профессионального марийского изобразительного искусства и общественному деятелю, стоявшему у истоков организации Марийского регионального отделения Союза художников России.

На открытии выставки присутствовали родственники Бориса Сергеевича; заслуженный художник РФ Б. И. Тарелкин; бывший директор художественно-производственных мастерских Художественного фонда РФ, Кашкин Л. В.; учащиеся Художественной школы №1, сотрудники библиотеки, почитатели творчества Б. С. Пушкова.

О творческом пути Б. С. Пушкова рассказала заведующая отделом литературы по искусству И. Н. Овчинникова:

«На выбор профессионального пути Бориса Сергеевича огромное влияние оказал старший брат Анатолий Пушков, также известный художник. Он учился в Казанском художественном училище и когда приезжал на каникулы в родную Можгу (город в Удмуртии – родина обоих братьев), всегда много работал на глазах у младшего брата.

Накануне окончания войны, в 1944 г., семья Пушковых переехала в Йошкар-Олу. Вернулись с фронта отец и брат Анатолий. А Борис всё более укреплялся в мысли стать художником. Его отговаривали, предостерегали, что этим много не заработаешь и чтобы стать мастером, надо отдавать себя полностью искусству. Тем не менее Борис стоял на своём. Он пытался сам делать эскизы и наброски, писать картины, посещал мастерские, знакомился с мастерами марийской живописи – П.Г. Горбунцовым, В.М. Козьминым.

Решив поступить в Казанское художественное училище, он заканчивает изостудию при школе № 11. Но учёбу в училище пришлось прервать из-за тяжёлого материального положения и болезни матери. По возвращении в Йошкар-Олу, Борис Сергеевич вступает в профессиональное объединение «Марийский художник», где пишет копии картин, выполняет заказные работы и одновременно работает над пейзажами, рисует этюды, а также принимает участие в 1-ой послевоенной республиканской выставке, которая открылась в 1949 г.

Во время службы в армии вёл солдатский изокружок.

С самого начала художник заявил о себе как пейзажист. Появляется большая картина «Приволжье», ставшая знаковой для всей марийской живописи. Она первой из картин марийских художников экспонировалась в 1960 г. на крупной союзной выставке «Советская Россия».

Его привлекали не только природные сюжеты, но и индустриальная тематика. Это было характерно для многих художников 50-60-х годов прошлого века, когда в стране шло массовое строительство во всех отраслях народного хозяйства.

В 1961 г. по инициативе Б. Пушкова и Алексея Бутова создаётся Марийское отделение Союза художников РСФСР, начинают работу выставки проекта «Большая Волга». Пушков вместе с выставочным комитетом объездил множество волжских городов: Ярославль, Горький (Н. Новгород), Ульяновск, Саратов, Волгоград. Последний вдохновил художника на создание эпических пейзажей, посвящённых теме Великой Отечественной войны и Победы.

В к. 60-х - н. 70-х гг. Б. Пушков, используя мотивы народного творчества, создаёт картины на тему марийского эпоса, марийских обрядов, живописный язык которых отличается лаконичностью и декоративностью. Пишет он и портреты, и натюрморты.

 И хотя на протяжении своего творчества Борис Сергеевич пробовал себя в разных жанрах,  пейзаж оставался приоритетным. И в подтверждение этих слов –  выставка, на которой представлено 19 работ, выполненных в разные годы. Золото осени и летняя пора, снежные зимы и ранняя весна, красавица - Волга – всё это воспето живописцем с любовью и восхищением перед величественной матерью-природой. И, конечно, художник стремился запечатлеть не только её состояние, но и выразить настроение своей души. Все эти работы, да и всё творчество художника объединяет чувство огромной любви к своей родине, своей земле, которая в любое время года по-своему красива и  неповторима».

При подготовке использована литература:

 1.  Г. Прокушев  Борис Пушков. – Йошкар-Ола, 1991. – 88с.; ил.

 2.  Б. С. Пушков  / Прокушев Г. И. Этюды о художниках Марий Эл. – Йошкар- - Ола,   

      2003. -  С. 27 – 37.     

 3. Художники Марийской АССР. – Ленинград, 1963.

 

О Б. С. Пушкове - человеке с разносторонними увлечениями, настоящем друге,  мудром наставнике, любившим и хорошо знавшим поэзию, с хорошим чувством юмора – вспоминали его родные и сотоварищи по творчеству. Они подчёркивали, что, хотя Бориса Сергеевича уже нет, но светлая память о нём сохранится навсегда в его замечательных картинах.

 

Выставка работает до 25 апреля 2019 г. (холл II этажа). Приглашаем всех желающих.

Русский