От пера до компьютера: из истории отдела обработки и организации каталогов

26.10.2017 | 381 просмотра(ов)

Мы живём в огромном и очень интересном мире, но часто просто не замечаем его за мониторами своих компьютеров, экранами планшетов и смартфонов. А ведь вокруг столько всего интересного и невероятного! Вспомните, когда вы последний раз читали классику, ходили в библиотеку? Да, да, да в Национальную библиотеку имени С.Г. Чавайна. Когда вы открывали для себя что-то новое и неизведанное, в том числе о библиотеке? Вряд ли вы задумывались о том, как книги оказываются на книжных полках, а ведь в любой библиотеке существует специализированный отдел, осуществляющий процессы формирования и обработки фондов. Мы хотим поделиться с вами несколькими фактами из жизни нашего отдела - Отдела научной обработки документов и организации каталогов (далее отдел обработки).

… знаете ли Вы, что отдел обработки имеет давнюю историю. В годовом отчете Марийской областной Центральной библиотеки за октябрь 1925 г. по октябрь 1926 г. были найдены первые сведения об отделе. Первым специалистом по библиотечной технике была Иерусалимская Юлия Александровна. Благодаря ее трудолюбию, велись основные каталоги библиотеки: алфавитный, систематический, предметный. Систематизация книг осуществлялась по десятичным таблицам для массовых библиотек под редакцией Л. Н. Троповского.

... знаете ли Вы, что Иваницкий Виктор Федорович — востоковед, писатель, библиотекарь, профессор Киевского университета, в 1933 г. переехал в Йошкар-Олу, работал в Республиканской научной библиотеке Марийской АССР (Национальная библиотека им. С. Г. Чавайна) в должности научного сотрудника, заведовал справочно-библиографическим отделом, в 30-е годы изложил основные требования к каталогам и классификации книг во втором разделе «Докладной записки» директору библиотеки, которые остаются актуальными и в наши дни:

- для устранения обезлички внести в единоличную ответственность за все процессы по обработке книг;

- установить систематический контроль над работами по следографии, топографизации и выборочный контроль над классификацией и инвентаризацией;

- этот контроль сосредоточить в руках того сотрудника, которому будет поручено ведение каталогов, с технической точки зрения на него же удобнее всего возложить и общую ответственность за все процессы обработки.

- распределение работы, а значит и вознаграждения организовать по принципу: каждому по его способностям и знаниям, т. е. единый библиотечный процесс делить на части соответствующей сложности работы, сосредоточивая по возможности все более, элементарные процессы в одних руках, а более сложные в других и т. д.;

- установить основные категории материалов в отношении полноты описания;

- выработать или приспособить существующие в других библиотеках правила следографии, каталогизации, классификации и топографизации.

- составление карточек вести библиотечным почерком;

- установить, что алфавитный каталог должен объединять собой все фонды библиотеки, независимо от места их нахождения, а каждый из административно-топографических отделов библиотеки имеет только реальный каталог;

- организовать из карточек книжной летописи алфавитный каталог библиотеки, а вместе с тем и сводный каталог основных библиотек области, разработать соответствующую инструкцию

 

… знаете ли Вы, что в отделе обработки работала дочь марийского писателя, поэта, драматурга, переводчика, литературоведа, члена Союза писателей с 1939 года Георгия Захаровича Ефремова, литературный псевдоним Г. Ефруш — Маргарита Георгиевна Ефремова, а с 1988 по 1995 годы была заведующей отделом (её общий трудовой стаж в Национальной библиотеке составляет 43 года).

… знаете ли Вы, что Генеральный алфавитный каталог (ГАК) на фонд Национальной библиотеки, находящийся в ведении отдела обработки, хранит в себе местонахождение каждой книги в библиотеке. Он отражает все документов, имеющиеся в библиотеке и связывает каталоги в единую систему. Генеральный алфавитный каталог является служебным, насчитывает 840 каталожных ящиков и включает более 400 000 карточек. Для работы с ГАК допускаются сотрудники библиотеки, имеющие специальное разрешение.

… знаете ли Вы, что изначально библиографические записи делали перьевыми ручками и пользовались «чернильницами-непроливайками», а промокашка была обязательным атрибутом библиотекаря отдела.

... знаете ли Вы, что с 1993 года в отделе ведется автоматизированная обработка документов, используется национальный российский формат машиночитаемой каталогизации «MARC». Объем главного электронного ресурса библиотеки более 111 000 записей, каталог доступен в режиме реального времени на сайте библиотеки: nbmariel.ru

… знаете ли Вы, что, отдел обработки активно участвует в масштабном общероссийском проекте «Сводный каталог библиотек России» по корпоративной каталогизации в формате RUSMARC, предоставляя для него оригинальные записи на вновь поступившие в библиотеку краеведческие издания.

Отдел обработки — отдел без которого невозможно представить библиотеку! Именно с этого отдела документы начинают свой путь к пользователю. Отдел проводит семинары-практикумы для библиотек республики, помогает авторам и издательствам составить библиографическое описание, определить индексы УДК, ББК и авторский знак на подготовленные к изданию документы.

Созданные нами ресурсы: базы данных «Главный каталог», «Марийский край», «Марийская книга», «Национальная библиотека Республики Марий Эл» помогут вам в решении информационных потребностей! 

Русский