31 марта (12 апреля н.с.) 1823 года родился великий русский писатель-драматург ОСТРОВСКИЙ Александр Николаевич (1823 – 1886).
Александр Николаевич Островский являлся, по выражению Л.Н.Толстого, «общенародным в самом широком смысле писателем». В творчестве Островского запечатлён колорит русской жизни: в многообразии типов и судеб, бытовых и психологических оттенков – во всей самобытности национального характера и национального уклада отражён нравственный идеал народа.
Более 50 пьес, написанных драматургом, являются подлинной энциклопедией русской жизни 40–80 - годов ХIХ века. В комедиях «Свои люди – сочтёмся» (1845), «Бедная невеста» (1851), «Не сошлись характерами» (1857), «Не в свои сани не садись» (1852), «Бедность не порок» (1853) Островский продолжил гоголевские обличительные традиции. А в пьесах «В чужом пиру похмелье» (1855), «Доходное место» (1856), «Гроза» (1859) обличал «властителей», противопоставляя им «маленьких людей». Жизнь пореформенного дворянства отразилась в пьесах «На всякого мудреца довольно простоты» (1870), «Бешеные деньги» (1870), «Волки и овцы» (1875), а судьбе женщины посвящены пьесы «Последняя жертва», «Бесприданница», «Таланты и поклонники», «Без вины виноватые».
Драматургия Островского заложила основы национального репертуара русского театра. Пьесы, написанные в ХIХ веке, не устарели и по сей день. Герои его продолжают полнокровно жить и на современной сцене, доставляя миллионам новых зрителей подлинно эстетическое наслаждение.
Выставка, посвящённая А.Н.Островскому, порадует интересующихся творчеством писателя большим количеством книг: более 70 изданий раскрывают жизнь и творчество великого драматурга. Полное собрание сочинений в 10 томах (1959), Полное собрание сочинений в 16 томах (1953), Полное собрание сочинений в 12 томах (1978), множество избранных произведений; книги, посвящённые характеристике творческого пути драматурга, анализу идейно-эстетического своеобразия пьес – основные книги выставки. Особую ценность представляют книги воспоминаний современников Островского. Необходимо отметить и книги (их немало на выставке), которые выпущены для изучения произведений драматурга по школьной программе. Эти книги могут быть использованы как на уроках при прохождении отдельных тем, а также будут полезны во время подготовки к ЕГЭ.
Традиционно представляем некоторые издания:
Свои люди – сочтемся!; Бедность не порок; Не в свои сани не садись; Гроза; Не всё коту масленица; Бесприданница: Пьесы. – Москва: Мир книги, Литература, 2008.
В данный том включены лучшие пьесы А.Н.Островского. В начале книги – статья литературоведа В.Лакшина «Мудрость Островского», которая раскрывает творчество драматурга.
Александр Николаевич Островский. – 2-е издание, исправленное и дополненное. – Москва: Искусство, 1982.
Книга о жизненном и творческом пути великого русского драматурга принадлежит к жанру научно-литературной биографии и написана на документальной основе. Во второе издание автор ввёл новые материалы, в частности фрагменты из дневника драматурга, найденного и опубликованного после выхода в свет первого издания книги. Рассчитана на всех читателей, интересующихся творчеством А.Островского.
Русская трагедия: Пьеса А.Н.Островского «Гроза» в русской критике и литературоведении. – Санкт-Петербург: Азбука-классика, 2002.
Сразу после первой постановки на сцене пьеса «Гроза» вызвала множество противоречивых откликов в критике. Спектр суждений и оценок простирается от непонимания и отрицания до признания пьесы одним из шедевров русской драматургии. В образе главной героини видели проявление то бунтарского начала, то истинно христианского мироощущения.
Книга не только станет увлекательным чтением, но и будет полезна студентам и школьникам в изучении курса отечественной литературы, незаменима при написании сочинений и курсовых работ.
Почему умерла Катерина? «Гроза»: вчера и сегодня. – Москва: Глобулус, Издательство НЦ ЭНАС, 2005. – (Литературный семинар).
Работа М.Свердлова представляет полемическую точку зрения на драму А.Островского. Автор пытается проложить путь к «Грозе» – не путь штампа, но и не войну со штампом, не погоню за оригинальностью любой ценой. Он предлагает перечесть пьесу – спокойно, вдумчиво, с доверием к тексту. Перечесть, задавая себе каверзные вопросы и пытаясь ответить на них.
Для учителей общеобразовательных школ, гимназий и лицеев, студентов, аспирантов и преподавателей гуманитарных вузов, а также для всех, кого интересует отечественная словесность.
Три шедевра А.Островского. – Москва: Советский писатель, 1967.
В книге проанализированы три шедевра Островского – «Гроза», «Лес», «Бесприданница», раскрыто богатейшее жизненное содержание этих пьес и мастерство Островского-драматурга. По словам автора « …эти пьесы Островского по глубине мысли, искусству построения и обрисовки характеров относятся к вершинам его творчества».
- 4570 просмотров