ОНИ ПРОСЛАВИЛИ НАШ КРАЙ. Поэт и учитель Надежда Ялкайн

03.03.2021 | 1145 просмотра(ов)

3 марта 2021 года исполняется 105 лет со дня рождения литератора, детской писательницы Надежды Сергеевны Ялкайн  (1916-1987).

Надежда Ялкайн (Майда Сайфулловна Шамшиева) родилась в 1916 году в семье крестьянина-середняка деревни Шелканово (Реве)  ныне Бирского района Республики Башкортостан. Начальную школу Майда  окончила в городе Бирске, а среднее образование она получила в столице – городе Москве. После окончания средней школы поступила на рабочий факультет 2-го Московского медицинского института. В Москве она встретила известного классика марийской литературы, учёного Яныша Ялкайна и вскоре вышла за него замуж.

Массовые репрессии 37-го года затронули и семью Ялкайн. Мужа Яныша Ялкаевича Ялкаева, как «активного участника антисоветской буржуазно-националистической организации, действовавшей на территории Марийского края», обвинили в шпионаже в пользу финской разведки. Эти события заставили  беременную жену уехать в Башкирию. Когда прощались, Я. Ялкайн просил молодую супругу дальше продолжить образование.

Перед войной,  в 1938 году, Надежда Сайфулловна (Сергеевна) Ялкайн поступает в Марийский педагогический институт им. Н. К. Крупской.

С 1942 года начинается её педагогическая деятельность, которая была связана с родной Башкирией – работала учительницей в школах. С 1958 по 1968 годы Н. Ялкайн работает воспитательницей в детских садах Йошкар-Олы. Затем снова  Надежда Сергеевна (1968)  переехала в Башкирию и до 1973 года была директором одной из школ Башкирской республики.

Писать начала Надежда ещё школьницей. Первым её произведением стал опубликованный в журнале «У вий» («Новая сила») (1935, № 2, С. 47-52) рассказ «Чоҥэна» («Строим»). После ареста и расстрела Яныша Ялкайна ей, как жене «врага народа», было небезопасно предлагать в печать свои произведения. Литературной деятельностью она серьёзно занялась только после реабилитации мужа, хотя писала всю жизнь. Тема детства была для неё главной. Её произведения выходили отдельными книгами, публиковались в республиканских газетах и журналах. Первая книга стихов Н. Ялкайн для детей «Йоча сад» («Детский сад») вышла в 1964 году. Работа в детском саду помогала Надежде Сергеевне в её творчестве: она наблюдала за поведением своих воспитанников, вслушивалась в то, о чём говорят дети, когда рисуют или играют. Так рождались стихи, «написанные с натуры», поэтому книжка получилась доброй и светлой.

Н. Ялкайн хорошо знала психологию маленького человека. В стихотворении «Тӱшкан каена» («Идём вместе») Надежда Сергеевна точно передаёт восприятие маленького участника праздничной демонстрации. Произведения марийской поэтессы глубоко реалистичны, герои её стихов узнаваемы и понятны маленькому читателю.

Позднее вышли и другие книги: «У пеледыш»  («Новые цветы»), 1974; «Ошкылам пеленет» («Шагаю рядом с тобой»), 1977.

Произведения Н. Ялкайн отражают ту историческую эпоху, в которой жила она сама и её герои. В книге («Шагаю рядом с тобой») большую часть занимает поэма «Ӱмыр корнын мурыжо» («Песня жизненного пути»). Она рассказывает о подвигах отцов и матерей в трудное, героическое время Великой Отечественной войны.

Книга «Ошкылам пеленет» открывается стихотворением-обращением Н. Ялкайн к юным читателям «Лудшылан» («Читателю»). Своему незнакомому читателю она говорит, что будет счастлива, если её поэтические строки найдут отклик в его сердце.

В 1970-80-е годы стихи и рассказы Н. Ялкайн активно печатались на страницах детских республиканских изданий: в газете «Ямде лий!» («Будь готов!»), журнале «Пионер йӱк» («Голос пионера»).

Любовь к родному краю, окружающей природе лейтмотивом проходит через всё творчество Н. Ялкайн. Теплотой, светлой памятью отмечены её стихотворения, посвященные маме, близким людям – «Туныктышо»  («Учитель»), «Аваем» («Мама») и другие.

В 1981 году в Марийском книжном издательстве вышла четвёртая книга Надежды Ялкайн «Шоляшем-падырашем» («Мой младший брат»).

Кроме стихов Н. Ялкайн писала и прозу. Одним из значимых произведений Надежды Ялкайн, написанным в жанре прозы, является повесть «Шочмо кече» («День рождения»), напечатанная в 1988 году в литературно­-художественном сборнике «Эрвий». Она – о нелёгкой жизни подростков в тяжёлые годы Великой Отечественной войны.

Пятая книга Надежды Ялкайн «Оҥай пассажир» («Интересный пассажир») увидела свет в 1986 году. В неё вошли более двадцати детских стихов. Это своего рода зарисовки из жизни совсем маленького человека, познающего жизнь. Видеть мир глазами ребёнка может только человек с вечно юной, по-детски чистой душой. Надежда Сергеевна обладала этим качеством.

Её произведения просты по сюжету, оптимистичны, радуют детей и их родителей, воспитывают и поучают, вселяют надежду на лучшее будущее.

Надежда Сергеевна Ялкайн – одна из марийских писательниц, которая многое сделала для пропаганды детской литературы в республике. Она была частой гостьей в детских садах и школах, где читала свои произведения, вспоминала и рассказывала о встречах с советскими писателями С. Маршаком, К. Чуковским и другими.

Ушла из жизни Надежда Сергеевна Ялкайн 21 декабря 1987 года. Уже после её смерти в 1988 году в  издательстве «Малыш» города Москвы в переводе на русский язык М. В. Долотцевой вышла книга рассказов для детей дошкольного возраста «Топкай».

Стихи и рассказы Надежды Ялкайн вошли в золотой фонд марийской детской литературы и переведены на русский, татарский, башкирский языки.

При подготовке материала использована литература:

• Надежда Ялкайн (Ялкаева Майда Сайфулловна) (1916-1987) : биобиблиографический указатель / [сост. Л. Л. Дроздовская : авт. вступ. ст. Л. Н. Бурков]. – Йошкар-Ола, 2011. – 44 с. – («Писатели Марий Эл – детям» ; вып. 17).
  • Шамиев Б. Тудым вес элыштат шарнат / Борис Шамиев // Ончыко. – 2016. – № 2. – С. 117-120.

Материал подготовили А. Н. Булыгина и Е. Г. Петрова, сотрудники отдела национальной краеведческой литературы и библиографии