Лежать осталось в темноте
У незнакомого посёлка
На безымянной высоте…

М. Матусовский

В 1964 году на большие экраны вышел фильм «Тишина» с песней «На безымянной высоте» М. Матусовского и В. Баснера. В основу этой патриотической песни положен реальный эпизод Великой Отечественной войны. В сентябре 1943 года Красная армия вела кровопролитные бои с превосходящими силами немцев на пути к Рославлю Смоленской области. Ожесточённым штурмом наши пытались взять хорошо укреплённую и стратегически важную высоту с отметкой 224,1 у деревни Рубеженка Калужской области. Впоследствии на месте боя был сооружён мемориал и открыт музей. Память о погибших героях чтут в Новосибирске – именно оттуда родом бойцы, оборонявшие высоту (командир Евгений Порошин из Екатеринбурга). В песне поётся: «…Нас оставалось только трое из восемнадцати ребят», тогда как на самом деле в живых осталось двое. Участниками того боевого эпизода были трое уроженцев Марийского края, сражавшихся в составе 139-й стрелковой дивизии (позднее – прославленная Краснознамённая ордена Суворова Рославльская дивизия 2-го Белорусского фронта). Среди участников тех боёв были командир взвода разведки Александр Пасынков, его однополчанин Сергей Привалов (оба из Юринского района Марийской АССР) и командир отделения разведки разведроты сержант Михаил Логинов.

Михаил Николаевич Логинов родился 100 лет назад, 15 ноября 1921 года в селе Кузнецово (Пурсанур) Марийской автономной области. Родители, Логиновы Николай Иванович и Анна Александровна, жили крестьянским трудом. В 1929 году Михаил пошёл учиться в Кузнецовскую неполную среднюю школу, окончил её в 1935 году. В 1932 году родители его вступили году в колхоз «Ясное утро», и сам Михаил работал там же. Окончив тракторные курсы в 1938 году, до марта 1941 года он был трактористом на Йошкар-Олинской машинно-тракторной станции.

В апреле 1941 года Михаил Логинов был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Для прохождения службы его направили в 48-й отдельный танковый батальон. С первых дней войны Михаил оказался в гуще сражений сначала на Западном фронте, затем Белорусском. Во время боёв на Ржевском направлении он ехал на мотоцикле с донесением. Шальной снаряд, взорвавшийся неподалёку, ранил бойца, но не помешал выполнить задание. Вскоре Логинов был направлен на учёбу в 1-е Московское пулемётное училище города Рязани. Однако доучиться там не пришлось – бойца отправили в 139-ю Рославльскую Краснознамённую стрелковую дивизию и определили в разведчики.

В 1944 году младший сержант, командир отделения 162-й отдельной разведроты был легко ранен в голову и в левую ногу, но оставался в строю и продолжал сражаться с врагом. В марте 1944 года Михаил Николаевич как старший группы из трёх человек захватил трёх немецких солдат в районе местечка «Крылатая Роща». Будучи раненым, он не ушёл с поля сражения и после боя доставил устные донесения командованию.

В ходе июльских наступательных операций 1944 года Логинов показал себя храбрым разведчиком. С двумя напарниками из разведроты 139-й стрелковой дивизии сержант Логинов под сильным ружейно-пулемётным и артиллерийским огнём, переплыв реку Неман в районе деревни Кошево Скидельского района Гродненской области, бесшумно подкрался к фашистским окопам и без единого выстрела взял «языка». Показания пленного помогли нашему командованию принять правильное решение, определить время и место форсирования реки.

При выполнении боевого задания 17 ноября 1944 г. Михаил Логинов как старший группы прикрытия вместе с бойцами переправился через реку Нарев, подполз к траншеям противника, зашёл в тыл и обнаружил огневую точку, которую разведчики уничтожили, забросав её гранатами. В ходе операции бойцы захватили одного военнопленного, которого передали командованию в штаб.

30 ноября 1944 году Михаил Николаевич с группой солдат снова переправились через реку Нарев, незаметно поднялись к боевому охранению противника, уничтожили четырёх немецких солдат, захватили пленного и документы, которые были доставлены командованию. Боевая группа вернулась без потерь.

Наш земляк прошёл большой путь, освобождая родную землю от немецко-фашистских захватчиков. За годы войны он не раз проявил себя геройски. 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР сержанту Михаилу Николаевичу Логинову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда» и ордена Ленина.

За свои подвиги сержант Логинов награжден орденами Красной Звезды, Славы III степени, Отечественной войны II степени (2 ордена), медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Михаил Логинов пользовался огромным авторитетом среди сослуживцев.

После демобилизации в мае 1946 года гвардии сержант М. Н. Логинов вернулся в родное село Кузнецово, затем переехал в Йошкар-Олу. До 1952 года работал на разных предприятиях. В 1946-1950 годах избирался депутатом Верховного Совета СССР. Однако в 1952 году решил продолжить свою военную биографию и вернулся на сверхсрочную службу.

Приказом Командующего войсками ПриВО № 173 от 17.10.1972 года награждён медалью «За отвагу на пожаре» и медалью «За безупречную службу» I степени и другими медалями и знаками отличия.

Михаил Николаевич Логинов умер 23 января 1982 года. Но память о нём жива и в наши дни. Бюст М. Н. Логинова установлен в Кузнецовской средней общеобразовательной школе, которая носит его имя. На здании школы установлена и мемориальная доска в память о нём (по инициативе и при участии Российского военно-исторического общества). Ещё одна мемориальная доска установлена в Йошкар-Оле на доме, где жил М. Н. Логинов (ул. Пролетарская, 45). Его именем названа улица в посёлке Медведево Республики Марий Эл. Имя М. Н. Логинова включено в книгу «Марийская биографическая энциклопедия: 4905 имён в истории Марийского края и марийского народа». В Йошкар-Оле в Парке Победы на Аллее Героев установлена гранитная плита с портретом Михаила Николаевича.

По данной теме можно также прочитать следующую литературу:

1. Герои марийской земли: 75-й годовщине со дня Великой Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. посвящается / авт.-сост. А. М. Курочкин. – Йошкар-Ола, 2020. – С. 81-82.
  2. Калашников М. Герой-разведчик / М. Калашников // Наши герои : очерки / [сост. М. Т. Сергеев]. – Йошкар-Ола, 1985. – С. 197-202.
  3. Кудрявцев А. Н. Логинов Михаил Николаевич (1921-1982) / А. Н. Кудрявцев // История Марийского края в лицах. 1941-1945 гг. Великая Отечественная война : ист.-биогр. очерки. – Йошкар-Ола, 2015. – С. 139-140.
  4. Ларин В. Взошли на безымянную высоту из песни : [Михаил Логинов – один из участников боевого эпизода, который лёг в основу песни «На безымянной высоте»] / Валерий Ларин // Йошкар-Ола. – 2015. – 17 февр. – С. 7.

Материал подготовили сотрудники отдела национальной и краеведческой литературы и библиографии А. Булыгина и Е. Петрова