«Она и всё остальное. Роман о любви и не только» Даниила Гранина

06.07.2017 | 191 просмотра(ов)

Литература нашего времени  «Она и всё остальное. Роман о любви и не только» Даниила Гранина 

5 июля 2017 года не стало писателя и общественного деятеля, кавалера Ордена Святого апостола Андрея Первозванного, лауреата многих премий, участника Великой Отечественной войны Даниила Александровича Гранина (р. 1919). Сквозная тема его творчества: учёные, изобретатели в современном мире, их нравственный кодекс и традиции гражданского поведения. На протяжении почти полувека Гранин последовательно исследовал эту тему в своих романах. Самые известные – «Искатели» (1954), «Иду на грозу» (1962), «Зубр» (1987).

Когда Даниил Гранин пришёл с войны, ему хотелось только одного – «поскорее забыть пережитое». Едва он решился рассказать о «своей войне», начавшейся летом 1941 года на дальних подступах к Ленинграду, как встретил непонимание. Повесть «Наш комбат» (1968) печатать отказывались с формулировкой: «Мало героического!». С такой же формулировкой в 1979 году отказывались выпускать в Ленинграде «Блокадную книгу», написанную Граниным совместно с Алесем Адамовичем. Работа над этой книгой взбудоражила писателя, стали наплывать воспоминания, и Даниил Гранин снова решил написать про «свою войну». Много личного о пережитом было сказано в разных его произведениях документального характера: эссе «Страх», «Горести любви», очерк «Потерянное поколение», книга «Изменчивые тени». И вот в 2012 году появился роман «Мой лейтенант», который открыл умение автора писать пронзительнейшую исповедальную прозу.  За этот роман  писатель получил первую премию «Большой книги».

3 июня 2017 года президент Владимир Путин лично вручил писателю Даниилу Гранину Государственную премию за выдающиеся достижения в области гуманитарной деятельности. Но буквально накануне вышел новый (и последний) роман  98-летнего писателя «Она и всё остальное», как сказано в заглавии, не только о любви, но и о науке, судьбе, ненависти и войне.

         Гранин, Д. Она и всё остальное. Роман о любви и не только / Даниил Гранин. – Москва : Центрполиграф, 2017. – 222 с.

Небольшой роман Даниила Гранина завораживает с первых же страниц, несмотря на неспешное течение событий. Перед нами история любви – Антона Чагина, питерского специалиста, занимающегося ГЭС, и немки Магды Вернер, умной и симпатичной переводчицы. Герои встретились в Берлине во время деловых переговоров много лет спустя после окончания Второй мировой и осознали, что призрак войны всё ещё стоит между ними – немкой и русским. Препятствием в их союзе становятся события мая 1945 года. Прошло несколько десятилетий, и оказалось, личное «прощение» даётся куда сложнее, чем национальное…

Магда несёт по жизни печать невольного грехопадения: её мать была изнасилована в 1946-м советским лейтенантом, но за давностью лет это событие стало всего лишь фактом биографии, а не поводом для мучительных спекуляций: «Я никогда не знала, хорошо это или плохо, что я родилась». Предмет интереса  Магды – персона Альберта Шпеера, нацистского преступника и выдающегося архитектора, Магда пишет о нём монографию. Она пытается понять, какие причины заставляют творческую личность служить абсолютному злу. И снова возникает вечная тема гения и злодейства, которую в этот раз нам предстоит обдумывать самим, опираясь на подсказки, которые предоставляет автор. Размышляет писатель в романе и над проблемой создания атомной бомбы. Скорбными отголосками звучит в романе также тема блокады…

Как рассказал сам Даниил Гранин в одном из недавних интервью, он написал этот роман в противовес тому, что появляется сегодня в литературе. «В последнее время пишут не столько про любовь, сколько про её вырождение. Любовь отодвинули бог знает куда – вначале деньги, потом власть, карьера. А любовь для них слишком требовательное, слишком утомительное, сложное чувство, над которым надо работать, – говорит писатель. – Мне хотелось создать старомодную книжку. Про любовь. Про то бескорыстное чувство, переживая которое, ты понимаешь, кто ты такой, на что ты способен, каким ты можешь быть… Может быть, сегодня об этом глупо, нелепо говорить, но мне все равно… Я знаю одно: русская литература всё-таки создавалась на любви. Это было её главное свойство».

Финал романа открыт. Сам Даниил Гранин не видит благополучного продолжения для своих героев. Но в то же время он оставляет надежду нам, пусть призрачную, но всё-таки надежду. Полюбившие друг друга Магда и Антон очень разные, чтобы постоянно быть вместе. Но их тянет друг к другу. И даже расставание оставляет в их душах такой серьёзный след, что мы понимаем, для них этот мир изменился навсегда. Они приобрели те знания, которые просто не могут не сделать их чище и добрее. Они обрели знания, меняющие саму суть существования.

Небольшое по объёму произведение ставит перед читателем множество вопросов. Может ли стать помехой любви разница культур и боль народного прошлого? Почему русским удалось одержать победу над фашизмом? Совместимы ли гений и злодейство? Есть ли у народа право на месть и как далеко она может зайти? Эти и другие проблемы – вечные и всегда актуальные – волнуют автора и его героев.

В книгу также включён рассказ о войне «Возвращение», повествующий о взятом в качестве «языка» немце, который на собственной шинели тащит к нашим пленившего его раненого красноармейца. Они попали под обстрел, но, если вернуться к своим, ему не избежать расстрела... И снова это тема выбора и человеческого сознания. Гранин постоянно задаёт людям, то есть всем нам, вопросы: как бы мы поступили в той или иной ситуации? Смогли бы мы быть столь же честными перед собой и справедливыми по отношению к другим?

         Текст см.: http://loveread.me/view_global.php?id=63358

Материал  подготовлен

главным библиографом ИБО Н. В. Осокиной

Русский