НОВЫЙ СТАРТ. 55+. Музей сыра

09.11.2019 | 2705 просмотра(ов)

7 ноября участники Клуба путешественников «По Республике Марий Эл и не только» совершили путешествие в Музей сыра.

Сыр существует уже более 7000 лет, широко распространен и любим во всем мире. Известно 2500 сортов, и цифра эта растет: еженедельно появляются новые сочетания и вкусы.

Музей сыра в Йошкар-Оле – визитная карточка Сернурского сырзавода. Открыт для популяризации сыра и культуры его потребления. Завод выпускает более 150 наименований молочной продукции, сырный ассортимент насчитывает более 30 видов сыров из коровьего, козьего и овечьего молока.

Группу, в количестве 21 человека, радушно встретил экскурсовод Баранов В. А.

Во время экскурсии участники Клуба познакомились с историей происхождения сыра, узнали интересные факты, например, по мотивам балета технологами Сернурского сырзавода разработана уникальная рецептура сыров «Марсенталь» с тремя сроками созревания – «Арабеск», «Фуэте», «Турне».

Заявленная в программе экскурсии дегустация превзошла все ожидания! Трудно остаться равнодушным, когда предлагают попробовать такие необычные и редкие сорта сыра: от грузинского рассольного сыра до экстратвёрдого «Турне».

Удивили посетителей музея горячие сырные блюда, которые готовились непосредственно во время дегустации. Так, сернурский «Халумис», собственная версия завода левантийского сыра (кипрская кухня), оказывается можно жарить без масла. Блюда из моцареллы восхитили настолько, что каждый постарался запомнить рецепт быстрого приготовления.

Участники Клуба не только продегустировали лучшие образцы сыров Сернурского сырзавода, но и познакомились с секретами составления сырной тарелки и сочетанием сыра с другими продуктами. Оказывается, чтобы почувствовать всю прелесть сернурского Камамбера, рекомендуется перед употреблением оставить сыр на несколько минут при комнатной температуре – и тогда в аромате сыра чувствуются трюфельные и ореховые нотки.

В программе был и мастер-класс по приготовлению творожного сыра «Рикотта».

Каждый участник получил подарок от Музея сыра и Сернурского сырзавода.

От имени участников экскурсии выражаем сердечную благодарность Баранову Владимиру Анатольевичу за интересное и увлекательное погружение в мир Сыра!

Клуб путешественников советует посетить Музей сыра и зарядиться позитивным настроением и жизненным тонусом!

Русский