«НОВЫЙ СТАРТ. 55+». КИТАЙСКАЯ ЧАЙНАЯ ЦЕРЕМОНИЯ

10.02.2020 | 430 просмотра(ов)

«Первая чашка увлажняет мои уста и горло; вторая чашка растворяет мое одиночество…».

                                                                    Лу Тунь, китайский поэт

 

Клуб путешественников 4 февраля прикоснулся к древней традиции китайского чаепития.

Китайская чайная церемония проходила в «Чайном квадрате» (магазине / клубе). Приятная китайская музыка, приглушенный свет, свечи, оформление комнаты, нефритовые фигурки, необычные церемониальные принадлежности на столиках – всё настраивало на знакомство с чайной традицией. Чайная церемония сопровождалась увлекательным рассказом Александра, чайного мастера («Чха иши»).

Приобщение к искусству чаепития Гунн фу ча началось с церемонии пробуждения духа чая – «чха кэ». Для этого все вдыхают аромат сухого чайного листа, который передаётся по кругу. Далее – ритуал омовения чайника, наполнение его с помощью бамбуковой ложки. И вот Александр начинает колдовать – запаривать чай проливами. Оказывается, первую заварку обычно не пьют – необходимо вначале промыть чайный лист и подготовить его к завариванию.

«Пять помощников» чайного мастера: чайный совочек, чайная лопатка, чайная игла, щипцы, воронка, а также глиняный чайник (исинь), чахай (чаша справедливости, сливник), миниатюрные пиалы и сито становятся атрибутами магического ритуала.

Знаете ли вы, что

 – во время чаепития рекомендуется замечать отличия, находить нюансы и тонкие моменты. А в конце дегустации необходимо взглянуть на спитые чайные листья. Хорошие чайные листья должны быть яркими, блестящими, толстыми и мягкими;

 – чай, который, в зависимости от технологии обработки чайного листа, степени его ферментации, делится в Китае на семь основных видов: чаи белые, черные, красные, зеленые, желтые, улуны (бирюзовые), пуэры. Причем то, что мы называем черным, в китайской традиции как раз красный чай. А жёлтый, к примеру, производится лишь в Поднебесной и раньше считался привилегированным императорским напитком. Пуэр хранится обычно в форме дисков, которые могут крошиться на мелкие кусочки. Для заварки достаточно одной такой щепотки. Пуэр отличает то, что с годами вкус становится всё лучше, поэтому, чем старше этот чай, тем дороже;

 – байховый чай происходит от китайского словосочетания «бай хоа», что значит «белая ресничка». Китайцы так называли один из компонентов – едва распустившиеся почки, которые покрыты мельчайшими белыми ворсинками. Считается, что чем выше процент таких почек, тем выше его сорт, тем чай ароматнее и вкуснее. Слово «байховый» в России стало синонимом качественного чая;

 – как Мао Цзэдун в 1972 году подарил Ричарду Никсону пол-Китая: 200 грамм чая У И Да Хун Пао. Этот сорт чай – из листьев очень ценных чайных деревьев, возраст которых превышает четыре сотни лет. Всего в мире произрастает шесть таких деревьев, от них получают лишь около 400 грамм чая в год;

 – чай укрепляет волю, снимает усталость, делает острее зрение, а всё негативное отходит на второй план или исчезает вообще;

 – участие в чайной церемонии представляет собой восхождение по уровням покоя – от относительного (спокойствие мыслей, движения, взгляда на окружающее) до абсолютного.

Клуб путешественников благодарит чайного мастера Александра за приобщение к искусству китайского чаепития и рекомендует посетить этот удивительный уголок нашего города.

Материал подготовлен Мансуровой Л. Р., главным библиографом ИБО.

Русский