НОВЫЙ СТАРТ. 55+. Экскурсия в мир лошадей

16.01.2020 | 438 просмотра(ов)

10 января 2020 года участники проекта «Новый старт. 55+» Национальной библиотеки имени С. Г. Чавайна стали гостями туристического комплекса «Кумыс. Ру», который расположен на территории Медведевского района Республики Марий Эл.

Рядом с кумысной фермой расположилась турбаза с гостиницей и отдельными домами. Здесь и встретила нас очень приветливый экскурсовод, тренер по конному спорту Ирина Валерьевна Пуртова. Она провела экскурсию по всей ферме. На племзаводе производят тяжеловесные породы. В табуне есть русские, литовские тяжеловесы. Это крупные, сильные и очень красивые грациозные животные. Оказывается, серые или белые кони рождаются не белыми, а рыжими или темными. Только к 2-3 годам жизни в результате линьки они становятся светлыми красавцами.

Маленькие жеребята до 1-3 месяцев с кобылами, кобылки до 1 года для доращивания, жерёбые кобылки, рысаки, спортивные скаковые лошади – все находятся в отдельных загонах на свежем воздухе. Они не боятся мороза, для них не желательны только сквозняки и сырость. В одном загоне конь по кличке Деспот загнал в угол 6-7 рысаков. Он один занял всю территорию, будто вот-вот хочет перепрыгнуть через ограду.

Гордому красавцу, литовскому жеребцу Йодрасу (по кличке Жорик), приглянулась одна из наших участниц проекта – он ткнул мордой ей в плечо, когда все собирались уходить.

Уникальный бренд предприятия – кумыс и пастеризованное кобылье молоко, по составу очень близкое к грудному женскому молоку. В нем много белков, которые успешно усваиваются организмом. Кумыс – высокопитательный диетический и лечебный напиток, богатый кальцием и фосфором. «Есть и свой секрет дойки. Кобыла так просто молоко не отдает, - рассказала наш экскурсовод. – Рядом с ней обязательно должны быть «подсосные» жеребята. При этом доярка знает, когда приступить к дойке. В отличие от коров, кобыл доят 6 раз за день. На ночь к ним приставляют жеребят».

 В минизоопарке туристического комплекса мы видели высоченного двугорбого верблюда и двух горных яков.

Экскурсанты остались довольны поездкой. От имени участников экскурсии выражаем сердечную благодарность Пуртовой Ирине Валерьевне за интересный и увлекательный рассказ.

 

Информацию подготовила Булыгина Антонина Николаевна, ведущий библиотекарь отдела краеведческой литературы.

Русский