Новые книги: Великая Отечественная война

10.04.2020 | 1637 просмотра(ов)

Кто-то из древних мудрецов заметил, что человеческая память – это медная доска, покрытая буквами, которые годы незаметно сглаживают, если по временам не возобновлять их резцом. Таким резцом у человека являются книги, которые воскрешают подробности иных событий. Но есть события, которые оставили такой след, что он напоминает постоянную кровоточащую рану. Это Великая Отечественная война 1941-1945 годов.

Отдел социально-экономической литературы предлагает читателям познакомиться с новинками литературы по этой теме.

 

Исаев, А. В. Великая Отечественная война 1941 – 1945 гг. : иллюстрированная энциклопедия / А. Исаев, А. Драбкин. – Москва : Эксмо : Яуза, 2019. – 704 с.

Уникальная энциклопедия от ведущих военных историков Алексея Исаева и Артема Драбкина представляет собой самый полный иллюстрированный путеводитель по событиям 1941 – 1945 гг. Это не просто хроника боевых действий, начиная с 22 июня 1941 года и заканчивая победным маем 45-го и капитуляцией Японии, а грандиозная панорама, позволяющая разглядеть Великую Отечественную войну целиком, объемно, не только в мельчайших деталях, но и во всем ее подлинном трагизме и величии.

Все события 1941 – 1945 годов описаны авторами на современном научном уровне, с опорой на рассекреченные архивные документы и широкий спектр иностранных источников. Перед читателем предстает история операций, роль в них людей и техники, максимально очищенная от политической пропаганды.

Издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных фотографий, карт и рисунков военной техники.

 

Знать и помнить. Преступления фашизма в годы Великой Отечественной войны / Авт.-сост. Н. К. Петрова. – Москва : Вече, 2018. – 576 с. : ил. – (Память Великой Победы).

Знак информационной продукции 16+

Данная книга – третий сборник из серии публикаций навстречу 75-летия Великой Победы. Сборник – не хроника всех преступлений и зверств, совершенных на временно оккупированных территориях Советского Союза. Это напоминание о том, что было и что нельзя забыть, потому что это часть нашей истории, это наша память.

Разделы книги : I. Официальные документы свидетельствуют;

II. Зверства фашистов на советской земле;

III. Концлагеря смерти. Участие военнопленных в движении сопротивления –возвращают читателей к трагедиям и ужасам, которые выпали на долю людей, побывавших в оккупации или плену. В книге также собрано большое количество документов, свидетельствующих о чудовищных преступлениях, совершенных руководством нацистской Германии на территории СССР в годы Великой Отечественной войны.

В приложении к сборнику даются сохранившиеся в РГАСПИ тексты двух дневников немецких офицеров – К. Бранда и Г. Шварца (1941-1942гг.) – и свидетельства советских репатриантов (по материалам пересыльного пункта ССП 17).

 «4.VIII.1943. До 1933 года Россия была второстепенной державой. И только в результате столкновения с нами она достигла своего современного величия и силы. Если русским удастся выбросить нас из своей страны, а мы уже теперь занимаем, в сущности говоря, только ее окраины, то сила России еще возрастет. Мы сами дали ей возможность приобрести такое значение в Европе. Если русские отразят это наступление, то никто не сможет с ними справиться в течение многих десятилетий. Если же счастье будет на нашей стороне, то мы укрепимся на обширных пространствах, расположенных между нашей границей и собственно русской территорией. Но возникает вопрос, не могли бы мы получить их с помощью умелой политики более дешевой ценой, без войны и без этих колоссальных жертв. Во всяком случае, 22 июня 1941 года мы сделали Германию на десятилетия, если не на столетия неоплатным должником России». (Из дневника немецкого лейтенанта К. Ф. Бранда). С. 530.

 

Рубцов Ю. В., Филипповых Д.Н. Герои битвы за Крым : Таврида в пламени Великой Отечественной / Ю. Рубцов, Д. Филипповых. – Москва: Молодая гвардия, 2019. – 396 с.: ил. – (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1794).

Знак информационной продукции 16+

Таврида… Так еще древние греки именовали Крымский полуостров. Это же название было принято и в Российской империи после присоединения Крыма в 1783 году.

Благословенная крымская земля от века привлекала жадные взоры завоевателей. Полуостров, в первую очередь колыбель Черноморского флота Севастополь пережили две тяжелейшие войны в борьбе с иноземцами – Крымскую в 1853- 1856 годов и Великую Отечественную.

Без преувеличения обильной русской кровью писалась эпопея Тавриды/Крыма в 1941-1944 годах, когда на территории полуострова и в акватории Черного и Азовского морей развернулись ожесточенные сражения и бои с немецкими и румынскими захватчиками. Навсегда останутся в истории боевые дела защитников Крыма. Их – сотни тысяч, и за рассказом о героях этой книги – адмирале Ф. С. Октябрьском, генералах И. Е. Петрове, Д. Т. Козлове, Я. К. Крейзере, П. К. Кошевом, офицерах Л. М. Павличенко, А. Я. Лещенко, А. К. Абдрахманове – встает коллективный и бессмертный подвиг народа. «Обильно полита кровью крымская земля. Военные потери крымчан значительны: на фронте погибли 65 тысяч человек, в партизанской войне – 3637, в подполье – 702 человека. Оккупанты уничтожили в Крыму свыше 91 тысячи мирных граждан, 45 тысяч военнопленных, более 85 тысяч крымчан угнали на работу в гитлеровский рейх. Но никакие жертвы не сломили дух защитников полуострова». С. 85.

 

Родимцев И. А., Аргасцева С. А. Герои Сталинградской битвы / И. Родимцев, С. Аргасцева; под ред. И. А. Родимцева. – Москва: Молодая гвардия, 2018. – 369 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей: сер. биогр.; вып. 1701).

Знак информационной продукции 16+

В ряду величайших сражений, в которых участвовала и победила наша страна, особое место занимает Сталинградская битва – коренной перелом в ходе Второй мировой войны. В предлагаемой читателям книге из серии «Жизнь замечательных людей» есть лишь один недостаток – авторы почти ничего не пишут о себе, нет слов и оценок того, каков был их личный вклад в победу над врагом, какого колоссального напряжения и сил стоила им война. Поэтому главная цель этой книги – достоверно и по возможности всесторонне показать воинский талант, масштаб личности, человеческие качества и черты характера, высветить роль каждого героя Сталинградской битвы. «О невероятном напряжении Сталинградских боев Александр Ильич Родимцев в своих воспоминаниях писал: «Ночной бой в здании – самый тяжелый бой. Мне он знаком по боям в Университетском городке в Мадриде. Здесь нет понятия – передний край, фронт, тыл, фланги. Противник может быть повсюду – этажом выше, ниже, вокруг. Здесь, как нигде, в тесном единении уживается рукопашная схватка с огнем. Чутье, находчивость, смелость, скорее дерзость решают исход боя. Шорох? Кто там? Свой? Чужой? Как узнать?.. Решай быстро! Быть может на решение отпущено вот это мгновение, быть может, десятая доля секунды отделяет от бесшумного броска гранаты или удара ножом…» С. 240.

Еременко Андрей Иванович, Чуйков Василий Иванович, Шумилов Михаил Степанович, Людников Иван Ильич, Павлов Яков Федотович… Их имена переплавились в историческое наследие нашей родины, они стали символом Победы и хранятся в памяти народной.

 

Лихачев Д.  С. В блокадном Ленинграде / Д. Лихачев. – Москва : Родина, 2019. – 240 с.

Дмитрий Сергеевич Лихачев – всемирно известный ученый: филолог, культуролог, искусствовед, автор около 500 научных и 600 публицистических трудов. В годы Великой Отечественной войны он находился в осажденном гитлеровцами Ленинграде, где видел все ужасы блокады. В своих воспоминаниях он пишет об этом. Подробности жизни «блокадников», усилия по обороне города показаны на фоне общих раздумий о морально-нравственном состоянии людей в этих тяжелейших условиях: 

 « …Голод несовместим ни с какой действительностью, ни с какой сытой жизнью. Они не могут существовать рядом. Одно из двух должно быть миражом: либо голод, либо сытая жизнь. Я думаю, что подлинная жизнь – это голод, все остальное мираж. В голод люди показали себя, обнажились, освободились от всяческой мишуры: одни оказались замечательные, беспримерные герои, другие – злодеи, мерзавцы, убийцы, людоеды. Середины не было. Все было настоящее. Разверзлись небеса, и в небесах был виден Бог. Его ясно видели хорошие. Совершались чудеса». С. 116.

Тема войны, политического и общественного строя СССР и Германии, а также раздел «Воспоминания о блокаде» (по материалам общественного движения «Бессмертный Ленинград») будут интересны широкому кругу читателей.

 

Чумаков, Я. Л. Война в воздухе. Кожедуб против Хартманна  / Я. Л. Чумаков. – Москва : Вече, 2018. – 288 с. : ил. – (Военные тайны XX века).

Хотя со времени окончания Второй мировой войны прошло несколько десятилетий, трактовка некоторых ее событий все еще далека от однозначной. Это касается как общих вопросов, так и деталей отдельных сражений или действий родов войск. Не стала исключением и боевая авиация. Особый интерес вызывают сравнение тактико-технических характеристик самолетов и результативности советских и немецких асов. «…Назвать «лучший боевой самолет Второй мировой» едва ли представляется возможным. Приходится признать и то, что далеко не все самолеты производства СССР в полной мере соответствовали предъявляемым к боевой машине требованиям. Но в то же время с полным основанием можно причислить к числу лучших истребителей по их боевым качествам не только немецкие «Мессершмитт Bf. 109G» и «Фокке-Вульф Fw/190D», британский «Супермарин Спитфайр» и американский «Р-51D Мустанг», но и советские машины заключительного этапа войны – Ла-7 и Як-3». С. 231.

Книга для тех, кто в первую очередь  интересуется техническим парком ВВС СССР в период Второй мировой войны.

 

Соколов,  Б. В. Фронт за линией фронта. Партизанская война 1939 – 1945 гг. / Б. В. Соколов. – Москва : Вече, 2018. – 448 с. : ил. – (Военно-историческая библиотека).

Задача книги известного историка Бориса Соколова – рассказать о партизанском движении как о сложном, во многом противоречивом явлении, ставшем неотъемлемой частью Второй мировой войны.  Основной упор в ней сделан на партизанском движении на территории Советского Союза, которое, несомненно, более других интересно российским читателям. Автор ответит на вопрос, в какой степени и каким образом партизаны влияли на ход боевых действий на различных театрах войны.

В книге также рассказывается как о стратегии и тактике партизан и их противников, так и политических особенностях, социальной и национальной основе партизанского движения и приведен ряд ранее не публиковавшихся документов, извлеченных из прежде секретных архивов. «В партизанском бою успех достигается не превосходством в живой силе и технике, а моральными качествами бойца, умеющего действовать в данных условиях местности… Партизаны появляются только там, где они могут ошеломить, внезапно напасть, рассеять, разгромить противника и после этого скрыться. Противник, подвергшийся нападению партизан, не в состоянии обнаружить их. Никто не может знать, откуда пришли партизаны и куда они скрылись. Они появляются внезапно, подобно призраку, и поэтому непрерывно держат противника в напряжении». С. 6-7.

 

Малашенко, Е. И. Командующие фронтами и армиями в годы Великой Отечественной войны / Е. И. Малашенко. – Москва : Вече, 2019. – 288 с. : ил. – (Войны Отечества).

Знак информационной продукции 12+

Книга генерал-лейтенанта Е. И. Малашенко – это очерки о боевых путях и полководческой деятельности командующих войсками, начальников штабов фронтов и командующих общевойсковыми, танковыми и воздушными армиями и армиями ПВО в годы войны, которых уже нет с нами, но чьи имена золотыми буквами вписаны в славную летопись наших Вооруженных Сил. В очерке приводятся уточненные данные о количестве командующих. Архивные документы свидетельствуют, что фронтами командовали 43, армиями – 280 человек, а штабы фронтов возглавляли 63 человека. Фамилии всех их, биографические данные и боевой опыт приводятся в очерке.

«Маршал Василевский вспоминал: «При подготовке и проведении Воронежско-Касторненской операции Черняховский, командуя 60-й армией, в крайне неблагоприятных погодных  условиях блестяще выполнил поставленную задачу, освободив в первый же день Воронеж. Еще более блистательным результатом оперативного руководства со стороны молодого командира явились и боевые действия его армии при взятии Курска, город был взят в течение суток. Я с восторгом вспоминаю, как энергично и решительно управляет войсками командарм». С.78.

Книга предназначена для военачальников, офицеров, ветеранов войны, Вооруженных Сил, а также для читателей, интересующихся отечественной военной историей.

 

Более полно можно познакомиться с представленной литературой в отделе социально-экономической литературы (2 эт. каб. № 44) после снятия ограничений.

Материал подготовлен ведущим библиотекарем отдела Миниахметовой Л. И.

Русский