Новые книги по истории

11.05.2018 | 2236 просмотра(ов)

1. Кожинов В. В. История России. Век ХХ / В. В. Кожинов. – М.: Алгоритм, 2016. – 1040 с. – (Главная книга о СССР. Одним томом)
Книги В. В. Кожинова выдержали несколько переизданий и стали настольными для многих российских учёных и политиков. Вниманию читателей предлагается научно-популярное издание, посвящённое истории нашего народа в ХХ веке, от первых революций до эпохи первого президента. Многие выводы автора парадоксальны, но все основаны на тщательном анализе конкретной исторической обстановки. «История России – откровенно трагедийная и катастрофическая, но единственно достойно воспринимать её так, как завещал нам в самом конце своей жизни Пушкин: «…ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог её дал», – так заканчивает учёный свой труд.


2. Как мы пережили войну. Народные истории. – М.: Издательство АСТ, 2016. – 782 с. (Народная книга).
Воспоминания о войне живут в каждом доме. Деды и прадеды, наши родители – они хранят их в своей памяти, в семейных фотоальбомах, письмах и дневниках родных. Это семейное наследство ценно и важно для всех.
Книга содержит сто одиннадцать историй. Все они очень разные, как и люди, которые их писали. Но за каждой стоит что-то очень близкое, родное и семейное. Любая история в сборнике уникальна не только своей неповторимостью – это вклад в общую Победу, это память о людях, которые сражались и отдали свою жизнь во имя нашего будущего. «Эта книга как цепочка памяти – памяти о десятках миллионов людей, которые сражались и отдали свою жизнь во имя Победы и нашего будущего!» (Алексей Пиманов).


3. Бешта А. А. Сталинград. Вспомни всех поимённо / авт.-сост.: А. А. Бешта, Волгоградский гос. ун-т. – Волгоград: Издательство ВолГУ, 2017. – 175 с.: ил.
В 2018 году исполнилось 75 лет со дня победы в Сталинградской битве, которая стала поворотным пунктом в ходе Второй мировой войны. Разгром основных сил немецкой армии в феврале 1943-го определил поражение гитлеровской Германии. И хотя впереди ещё были тяжёлые бои, именно от города на Волге начался победный путь войск Красной Армии к Берлину. Это стало возможным благодаря невиданному героизму, несокрушимой стойкости и воле к победе советских солдат.
Книга посвящена людям, получившим звание Героя Советского Союза (Героя Российской Федерации) за подвиги, совершённые в Сталинградской битве. В основу работы положены личные знания автора и результаты поиска, подкреплённые документальными источниками, а также мнением известных историков, авторов фундаментальных трудов по истории Сталинградской битвы.


4. Крым в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. – М.: Яуза-каталог, 2017. – 400 с.
Вооружённая борьба за Крым в 1941-1944 гг. стала одной из самых драматичных страниц Великой Отечественной войны.
Сборник сформирован из документов отечественных и зарубежных архивов, которые расположены в хронологической последовательности. Собранные документы ранее не публиковались и раскрывают различные аспекты действий вооружённых сил СССР и Германии в 1941-1944 гг. Они позволяют составить всестороннюю картину событий на полуострове, напряжённую вооружённую борьбу, динамику планирования и детали известных операций и боевых эпизодов. Акцент на недавно рассекреченных документах даёт возможность по-новому взглянуть на, казалось бы, хорошо известные страницы боёв в Крыму.
Документы в научном издании снабжены комментариями, справочными данными об участниках событий.


5. История Новороссии / отв. ред. В. Н. Захаров; Рос. ист. общ-во; Ин-т рос. истории Рос. акад. наук. – М.: Центр гуманитарных инициатив, 2017. – 804 с., 32л. цв. ил.
Многовековая история Северного Причерноморья, вошедшего в состав Российской империи в конце ХVIII века и получившего с тех пор наименование «Новороссия», свидетельствует, что этот край представляет собой пространство, обладающее определённым единством и цельностью, и в то же время ярко выраженными особенностями исторического развития.
В книге рассматривается история края со времён античности до 2014 года. Основное внимание уделяется своеобразию исторического и историко-культурного развития региона. В главах, посвящённых истории края в ХХ веке, освещаются обстоятельства вхождения Новороссии в состав Советской Украины, рассказывается о развитии промышленности, сельского хозяйства, транспорта региона в тесной взаимосвязи с экономикой всего СССР.
В заключении приводится вывод авторов: «Очевидно, что преодоление тяжелейшего братоубийственного конфликта на юго-востоке Украины возможно только с учётом особенностей развития всего региона от Днестра до Донбасса, а именно – исторической Новороссии, развивавшейся в течение более двух веков в составе Российской империи, Советского Союза и Украины».


6. Кузьминых А. Л. Военный плен и интернирование в СССР (1939-1956 годы): монография / А. Л. Кузьминых; Вологод. ин-т права и экономики ФСИН, Междунар. о-во «Русский плен». – Вологда: Древности Севера, 2016. – 527 с.: ил., табл.
Вторая мировая война явилась самым масштабным военным конфликтом в истории человечества. Одним из её последствий стало появление значительных масс военнопленных и интернированных.
Монография – первое в отечественной историографии научное исследование, в котором комплексно изучен феномен советского плена и интернирования Второй мировой войны. Автором проведён анализ международного и советского законодательства в области военного плена и интернирования, раскрыт процесс формирования и функционирования системы военного плена и интернирования в СССР, проанализированы численность, положение и трудовое использование военнопленных и интернированных. Один из выводов, который делает автор, состоит в том, что военный плен и интернирование – это сложные и противоречивые социальные явления, для которых характерно переплетение морально-правовых норм, государственных интересов, социальных практик и традиций. Только искоренив войну как средство решения политических, этнических, религиозных и иных конфликтов, человечество способно решить проблему военного плена.

7. Кознова И. Е. Сталинская эпоха в памяти крестьянства России / И. Е. Кознова. – М.: Политическая энциклопедия, 2016. – 464 с.: ил. – (История сталинизма).
Одно из измерений российского прошлого связано с судьбой крестьянства, которое до недавнего времени определяло облик страны. Сталинская эпоха сильнее всего выражает социокультурный, мировоззренческий перелом, пережитый российской деревней в ХХ веке. Нэп и отказ от него, коллективизация и раскулачивание, укрепление колхозного строя и раскрестьянивание, репрессии, война, неоднократный голод – за каждым из этих событий и процессов, так или иначе запечатлённых в крестьянской памяти, стоит определённый образный ряд. В книге рассматриваются особенности крестьянского представления о прошлом, исследуются характерные черты и содержание памяти крестьян о сталинизме.

Уважаемые читатели, более подробно познакомиться с этими и другими книгами можно в отделе социально-экономической литературы, кабинет № 44. Добро пожаловать!

Русский