НОВОСТНАЯ ПЯТНИЦА. Шутить изволите? Ну-ну…

01.04.2022 | 436 просмотра(ов)

«Первое апреля – никому не верю», – говорили вам, радостно хохоча, друзья? А в ответ вам приходилось руками разводить – как угораздило забыть про замечательный день, когда все шутят над всеми?

Традиция первоапрельских розыгрышей уходит корнями в древность. Над сородичами с одинаковым удовольствием шутили древние персы, индусы, римляне, а после падения Священной Римской империи обычай «весенних обманов» расползся по всей Европе. Чопорные англичане называют первое апреля Днём всех дураков, а весельчаки-французы именуют купившегося на обман соотечественника «глупцом, съевшим апрельскую рыбу».

Главными виновниками первоапрельских провокаций всегда были средства массовой информации. Ещё в 1698 году одна из лондонских газет напечатала объявление о том, что в Тауэре будут мыть львов. К знаменитому замку сбежались толпы зевак. Кстати, в 1860 году объявление слово в слово перепечатала другая газета, и эффект был тот же.

В Россию первоапрельские шутки пришли, как и многие западные новшества, при Петре I. Весной 1700 года по Москве пронёсся слух, что один из «фигляров» – так тогда называли театральных артистов – собирается влезть в обыкновенную бутылку. Публика валом повалила в театр. Занавес поплыл вверх, и перед глазами изумленных зрителей предстала бутылка с надписью «Первое апреля». Чем и как закончилась это история для шутника, остается только догадываться.

Однако обычай прижился. Да и могло ли быть иначе в России, всегда отличавшейся любовью к едкому, солёному словцу и грубоватой шутке? Впрочем, прежние поколения шутили довольно безобидно. Например, обожали «гонять дурака»: молодому человеку (часто – соискателю «доходного места»), вручали конверт и отправляли по какому-нибудь адресу. Адресат вытаскивал послание и читал: «Надо дурака гонять, за три мили посылать». Мигом сообразив, какое нынче число, он перекладывал письмо в другой конверт, надписывал следующий адрес и снова отправлял «курьера» – иной раз на другой конец города. Не сразу до замотанного посыльного доходил смысл шутки. Отправляли также и за «птичьим молоком» (торта с таким названием ещё не было), и за прямым крюком, и за полосатой краской, и за книгой «История Евиной матери»…

Отечественные газеты по части розыгрышей тоже не уступали западным. Скандалом обернулась для московского зоопарка первоапрельская заметка в «Комсомольской правде» о мамонтёнке, якобы найденном в замороженном состоянии где-то на Чукотке. На специальную экскурсию прилетела учительница с группой школьников из Сибири…

Продолжение историй о первоапрельских розыгрышах и провокациях читайте в журнале «Эхо планеты» в № 14 за 2000 год.

Тема номера «Журналиста» за апрель 2019 года – смех, юмор.

Журналы находятся в зале периодических изданий.

С первым апреля, друзья!

 

Информацию подготовила Н. Н. Смирнова, главный библиотекарь отдела периодических изданий

Русский