НОВОСТНАЯ ПЯТНИЦА: «Пусть говорят?»

29.11.2019 | 69 просмотра(ов)

В 35-м номере журнала «Огонёк» за 2019 год размещена любопытная статья Кирилла Журенкова о сплетнях. Автор выяснял, откуда взялась эта привычка и стоит ли её стыдиться.

Сразу несколько научных исследований, вышедших в этом году, заставляют по-новому взглянуть на старые добрые сплетни. Они действительно старые: мало кто знает, что сплетники упоминаются ещё… в Библии. С тех самых далёких времён сплетни и не любят. В Средние века сплетницам были уготованы жёсткие, даже для того сурового времени, наказания. К примеру, металлическое устройство под названием «Узда для ругани» надевалось на голову и «фиксировало язык женщине, чтобы она не могла говорить».

Современные исследования показали, что 66% всех человеческих коммуникаций, так или иначе связаны с разговорами о ком-то другом или о нас самих. Чем больше человек общается с другими людьми, тем сильнее у него и склонность посплетничать. В этом плане преподаватели, продавцы, актёры, политики и журналисты вне конкуренции. Всего, как выяснили эксперты, мы в среднем тратим на сплетни 52 минуты в день. Объектами пересудов в первую очередь становятся соседи и коллеги, затем – родственники и друзья. Похоже, сплетни сегодня – это офисная болезнь. А вот и вовсе неожиданный факт: 30% опрошенных признались, что поделиться сплетнями их… просило начальство, и всё для того, чтобы быть в курсе царящих на работе настроений.

Исследуя эту тему, учёные сделали и ещё один интересный вывод, оказывается сплетни – это полезно или, по крайней мере, не так страшно, как принято считать. Ну, например, популярность сплетен может объясниться хотя бы тем, что другие люди – идеальная тема для разговоров, без которой нам было бы вовсе не о чем поболтать. К тому же сплетни помогают скорректировать собственную жизнь, извлечь уроки. А то, о ком или о чём человек сплетничает, помогает собеседнику лучше понять, стоит ли доверять или, допустим, можно ли взять его в союзники.

Эта тема, обсуждаемая в «Огоньке» оказалась настолько многогранной, что, похоже, споры о сплетнях, как и сами сплетни, не закончатся никогда.

Приглашаем в зал периодики, где вас всегда ждут свежие газеты и новые журналы.

Русский