НОВОСТНАЯ ПЯТНИЦА. Познай самого себя

20.11.2020 | 30 просмотра(ов)

Давно ли вы были в музее? Приглашаем познакомиться с Музеем сновидений Зигмунда Фрейда, о котором рассказывается в специальном выпуске журнала «Мир музея» (№10 за 2020 год), посвящённом Санкт-Петербургу.

Музей открылся 4 ноября 1999 года в честь столетия публикации знаковой книги Зигмунда Фрейда «Толкование сновидений». Он возник как музей-фантазия в дополнение к двум музеям-квартирам основоположника психоанализа: в Вене (где известный психолог провёл большую часть своей жизни), и в Лондоне (где находится последняя квартира Фрейда, в которой собрана невероятная коллекция древностей). В России Зигмунд Фрейд никогда не был, поэтому петербургский музей смог стать всего лишь музеем-сновидением, музеем-мечтой.

Музей состоит из двух залов: «вводного» и «сновиденческого» – светлого и тёмного.

Первый зал украшают двенадцать стендов-витрин, посвящённых отдельным эпизодам жизни и деятельности Фрейда. На стендах представлены оригинальные фотографии из лондонского музея, цитаты из «Толкования сновидений». Здесь можно рассмотреть фотографии психиатра, изображения книг и журналов, фотоснимки его писем, различные гравюры, открытки, статуэтки, древности, которые собирал психиатр.

Пройдя через приглушённый свет, посетитель оказывается во втором зале, который отделён от первого десятью знаменитыми сновидениями учёного в рисунках художника Павла Пепперштейна. В «тёмном» зале посетитель попадает в экранизацию книги Фрейда «Толкование сновидений». Здесь отсутствуют материальные ценности, нет обычной экспозиции, света, традиционных экспонатов и подлинных предметов. Посетителей ожидает квазигаллюцинаторная атмосфера сновидения, наполненная мягким светом и музыкой эмбиент, множеством зеркальных поверхностей и их отражений, смутными образами и обрывками фраз, которые наслаиваются друг на друга. Здесь почти всё связано с Фрейдом.

Атмосфера музея даёт возможность посетителям погрузиться в мир собственных грёз, желаний, ассоциаций, воспоминаний, страхов, иллюзий. Таков музей психической реальности, экспонатом которого становится сам посетитель. 

 

Подготовила О. В. Аралова, ведущий библиотекарь отдела периодических изданий

Русский