НОВОСТНАЯ ПЯТНИЦА: На ужин – в ресторан!

22.03.2019 | 70 просмотра(ов)

Известный «десерт Пушкина» – холодный сладкий суп из малины и ревеня – и сегодня в меню ресторана «Яръ». В 1926 году в Москве, на Кузнецком мосту, француз Транкиль Ярд стал основателем этого заведения.

Завтрак в ресторане стоил как обоз зерна. Литератор Александр Герцен в мемуарах «Былое и думы» писал: «Мы тогда ещё были совершенные новички и потому, долго обдумывая, заказали oukha au champagne (уха на шампанском), бутылку рейнвейна и какой-то крошечной дичи, в силу чего мы встали из-за обеда, ужасно дорогого, совершенно голодные».

В ресторане удовлетворяли любую прихоть гостей. В прейскурант для любителей причуд входили такие услуги: вымазать официанту лицо горчицей – 120 рублей, запустить бутылкой в венецианское зеркало – 100 рублей…

Особы императорской фамилии, литературная богема, банкиры и биржевые дельцы любили проводить здесь время.

В ресторане можно было встретить: Антона Чехова, Александра Куприна, Максима Горького, Фёдора Шаляпина, Савву Морозова, Григория Распутина, Леонида Андреева и других.

Любимыми заведениями Пушкина в Москве, кроме ресторана «Яръ», были «Дворянское собрание», и «Английский клуб»…

Подробнее об этом в журнале «Родина» за 2019 год, №2, в зале периодических изданий Национальной библиотеки им. С. Г. Чавайна.

Всегда рады Вас видеть своими читателями!

 

Русский