НОВОСТНАЯ ПЯТНИЦА. Китайская сказка о господине Дунго и волке

20.03.2020 | 169 просмотра(ов)

В фонде отдел периодических изданий есть журнал «КИТАЙ», который знакомит нас со страной богатой своей историей, культурой, традициями, отражает политические и экономические события, происходящие в Поднебесной.

В рубрике «Калейдоскоп» второго номера журнала за 2020 предлагается к прочтению поучительная сказка «Господин Дунго и волк». Потратив минуту с небольшим на чтение вы, возможно, извлечёте урок, который не будет лишним, ведь в жизни случается всякое и здесь будет, кстати, привести высказывание великого Владимира Даля: «Как из копеек складываются рубли, так и из крупинок прочитанного составляется знание».

Итак, жил некогда учёный по имени Дунго. Однажды нагрузил он на осла свои книги и пошёл в соседнее местечко. Вдруг на дороге из ниоткуда появился волк. Весь взволнованный, он попросил Дунго спасти его от охотников, которые шли по пятам. Учёному мужу и жалко было зверя, и страшно. А серый увидел на спине осла мешок с книгами и давай упрашивать Дунго спрятать его в нём, а за спасение даже обещал щедро отблагодарить. Как услышал Дунго речи о щедрой благодарности, так сразу все его сомнения и развеялись, и он согласился вызволить зверя из беды. Учёный муж достал все книги из мешка и велел волку свернуться клубком – схорониться внутри. Затем Дунго крепко-накрепко завязал мешок. Только всё это было проделано, как к Дунго приблизились охотники. Они спросили, видел ли он волка и куда тот побежал. Дунго обманул охотников, сказав, что зверя вовсе не видел. Охотники поверили ему и ушли.

Когда охотники ушли, учёный муж развязал мешок, чтобы выпустить волка, а тот взял и набросился на своего спасителя, намереваясь съесть его. При этом волк со злостью выкрикнул: «Ты человек добрый, спас меня, однако сейчас я очень голоден, а посему будь добр и в этот раз – позволь мне съесть тебя». Дунго испугался, спрятался за спину осла и давай ругать волка за неблагодарность.

В этот момент проходил крестьянин с мотыгой на плече. Господин Дунго взмолил его о помощи, рассказал о том, как было дело, и попросил решить, кто прав, а кто виноват. Но волк ни в какую не соглашался с тем, что Дунго спас его, и только приговаривал: «Этот человек засунул меня в мешок и хотел, чтобы я там задохнулся». Крестьянин подумал и сказал: «Обоим вам я не верю. Поглядите – этот мешок слишком мал, чтобы вместить такого крупного волка. Я не поверю вашим словам, пока не увижу своими глазами, как волк помещается в этом мешке». Волк согласился и вновь залез в мешок, а господин Дунго тут же завязал мешок верёвкой. Крестьянин взял мотыгу и давай лупить ею неблагодарного волка, приговаривая: «Волк никогда не изменит своей кровожадной натуры, и ты поступил очень неосторожно, сделав ему добро». Тут только господин Дунго и понял, что сметливый крестьянин спас его от лютого зверя.

В современном Китае о господине Дунго вспоминают, когда хотят сказать, что человек помогает врагам слишком необдуманно.

 

Материал подготовила сотрудница отдела периодических изданий Н. М. Черных

 

Русский