НОВОСТНАЯ ПЯТНИЦА. Эти книги не прочтёшь

13.05.2022 | 177 просмотра(ов)

Журнал «Чудеса и приключения» всегда погружают нас в мир тайн и загадок. В нём много интересных статей, написанных увлекательным стилем и комфортным для чтения шрифтом.

Из множества статей, опубликованных в четвёртом номере журнала за текущий год, хочется обратить ваше внимание на небольшую заметку Дарьи Афанасьевой о необычной библиотеке из американского города Канзас-Сити. Когда-то эта библиотека, основанная в 1873 году, располагалась в самом заурядном здании на окраине города. Но в конце XX века разросшемуся книгохранилищу было передано здание Первого Национального банка в центре города. Особняку 1904 года постройки требовался капитальный ремонт и переоборудование под нужды городского книгохранилища. На реконструкцию местными властями были выделены большие деньги. Активное участие в проекте приняли сами жители города.

Оформить фасад было решено в виде книжной полки, а вот какие книги «поставить» на неё, как раз и решали горожане путём голосования. Одним из главных условий для выбора книг было обязательное упоминание города на её страницах. Среди произведений, удостоившихся этой чести, стали – «Ромео и Джульетта» У. Шекспира, «Сто лет одиночества» Г. Г. Маркеса, «451 градус по Фаренгейту» Р. Брэдбери… Высота каждой из 24 книг, которые украшают фасад Публичной библиотеки, достигает семи метров, ширина – около двух метров. Они изготовлены из прочного материала, которому не страшны погодные катаклизмы. Фасадную часть здания украшают лепные постаменты с «уложенными» друг на друга массивными имитациями книг. Внутри часть залов библиотеки украшены стойками, визуально напоминающими подпорку из сложенных книг.

Сейчас эта библиотека является одной из крупнейших в США, она хранит более 2,5 миллиона книг. Здесь расположены несколько концертных залов, конференц-залы и образовательный центр. Библиотека стала гордостью жителей города, привлекая сюда всё больше туристов, желающих сфотографироваться рядом с макетом любимой книги. 

 

Материал подготовила Черных Н. М., библиотекарь отдела периодических изданий

Русский