НОВОСТНАЯ ПЯТНИЦА. Эффект «невидимых границ»

18.09.2020 | 63 просмотра(ов)

Во время путешествий по России и миру встречаются не только признанные всем миром шедевры архитектуры, созданные много веков назад, но и современные здания, мемориалы и памятники, которые пополняют копилку удивительных и невероятных рукотворных объектов.

Среди них выделяется скульптура – фонтан «Гигантский кран», увидеть которую можно в Северной Швейцарии, в окружном центре Винтертур. Первое впечатление – такого просто не может быть. Огромный водопроводный кран как будто парит в воздухе, а из него льется с большим напором вода.

Именно такие шедевры создают художники, свободные от формальностей и условностей, отдаваясь чистому творчеству.

Как же удалось авторам создать иллюзию льющейся из ниоткуда воды? На самом деле именно внутри струи воды расположена труба. Она не только держит на себе всю конструкцию фонтана, но также по ней обратно поступает вода в кран. Таким образом, она непрерывно циркулирует в скульптуре. Так как напор воды очень сильный, то труба остается незаметной и возникает ощущение, что кран парит в воздухе над струей воды.

Такой эффект называют эффектом «невидимых границ». При этом используются материалы, у которых очень близки показатели преломления световых лучей. Скульптуры и памятники, основанные на этом эффекте, очень популярны во всём мире.

Подобных памятников немало, копии или похожие варианты фонтана «Гигантский кран» можно встретить в разных странах. Похожая скульптура есть в Испании в Водяном парке. Вариации существуют в Канаде, Финляндии, Великобритании, США, Бельгии, Украине. Есть они и в России, например, в курортном поселке Лазоревское, в Красноярске. Изготовить действующую модель подобного фонтана можно и в домашних условиях. Главное – правильно рассчитать силу напора, иначе не получится самой иллюзии – эффекта «невидимых границ».

Об этом и о многом другом можно прочитать в восьмом номере журнала «Чудеса и приключения» за этот год.

 

Материал подготовила А. С. Чернова, гл. библиотекарь отдела периодических изданий

Русский