НОВОСТНАЯ ПЯТНИЦА. Чтобы тебя читали…

14.01.2022 | 229 просмотра(ов)

По данным международного сервиса аудиокниг, впервые в десятку самых популярных жанров у россиян в 2021 году вошли любовные романы.

Почему в тренде снова любовные романы? А что нас ждет в новом 2022 году? Как писать, чтобы тебя читали?

<--break->

В предновогоднем интервью «Литературной газете» (№ 51 за прошлый год) своими наблюдениями делится член Союза писателей России Евдокия Лучезарнова:

- Люди обычно выбирают то, чего им не хватает в жизни. Я тоже начала писать книгу «На краю света», потому что считаю: здоровье зависит от любви. Поскольку сейчас читателей интересует, как обрести здоровье, как спастись от напастей, которые переживает человечество, – то, естественно, нужна любовь. А внутри любви можно найти и здоровье.

Евдокия Дмитриевна Лучезарнова (Марченко) – незаурядная личность и действительно глубокий мыслитель. Её философские и мировоззренческие позиции разделяют тысячи людей, куда входят представители практически всех слоёв социума – науки, культуры, образования, медицины, бизнеса. Особый интерес вызывает то, что у философского учения Евдокии Лучезарновой есть целая когорта критиков и скептиков.

И скорей всего, это хорошо. Так как знания о мире и человеке, особенно те, что формируют ценности, нуждаются в постоянной перепроверке и, как сказал бы Карл Поппер, фальсификации. Истину убивает равнодушие, а не критика.

Также в интервью Евдокия Дмитриевна высказывает своё мнение о вакцине, а именно – как относится и с чем ассоциируется слово «Спутник», своё отношение к творчеству Достоевского, Станислава Лемма, какие открытия привлекли её внимания в «Год науки и техники». Призналась, что в 2021 году ей удалось уйти несколько в иной жанр, которому раньше не придавала особого значения: стать более реалистичной и менее наукообразной. В итоге она пришла к выводу, что людям проще стало её понимать.

Поделилась она и своими впечатлениями от путешествий: побывала в Португалии, на Средиземном море, в Крыму, Карелии. Польза путешествий очевидна: поездки приносят новые впечатления, которые в дальнейшем обрамляются в сюжеты. По её рассказам, она написала много ритмов, причем разных, разноплановых. Ритмы не только о любви, мудрости, времени, но и симбиоз всего сразу, а также много ритмов о жизни и здоровье, поскольку сам год к этому подтолкнул.

Литературному сообществу в новом году она посоветовала сконцентрироваться не на страданиях и недоразумениях, а на описании лучшего настоящего и будущего. Рассказывать о чём-то очень радостном, позитивном, быть в прекрасном настроении и состоянии. И избавиться наконец от расхожего представления: «Чтобы тебя читали, обязательно в своём произведении нужно кого-то убить или заставить страдать».

В конце интервью она призвала вместе погрузиться в светлый, лучистый, чистый мир времени, вместе выстраивать не будущее, как раньше выстраивали при коммунизме, а настоящее. И, по её мнению, всё получится – стоит только всем вместе начать писать про сильные стороны натуры человеческой, сильные стороны мозга и сильные стороны сердца.

Полную версию интервью журналиста Евгении Кайгородцевой с писателем читайте в «Литературной газете» за 22-28 декабря 2021 года, которая находится в отделе периодических изданий, или пройдя по ссылке: https://lgz.ru/article/-51-6814-22-12-2021/chtoby-tebya-chitali-/

 

Информацию подготовила Н. Н. Смирнова, главный библиотекарь отдела периодических изданий

Русский