«Новая история» – «новые» здания (где располагалась библиотека в первые годы после революции)

18.09.2017 | 599 просмотра(ов)

Наша библиотека не только меняла названия, но и до 40-го г. не имела своего отдельного помещения, часто «переезжала» с места на место.

До 1918 г. библиотека размещалась при городской управе и занимала одно из её помещений, переезжая вместе с ней в разные здания.

В 1918 г.  согласно постановлению Царевокошайского уездного комитета РКП (б) в городе открывается Советская библиотека-читальня. 26 декабря 1918 г. в газете «Знамя революции» появилось сообщение «Открытие читальни-библиотеки». Бывшая городская библиотека, основанная 40 лет назад, возродилась под новым именем. Её фонды пополнили книжные собрания уездной библиотеки земских служащих и библиотеки Общества трезвости.  В заметке сообщалось, что для новой библиотеки необходимо «подыскать и занять… помещение из оставленных жителями города». В 1919 г. библиотека была переименована в Краснококшайскую центральную библиотеку. 

Вначале она размещалась в доме купцов Кореповых, затем ещё насколько раз переезжала. Например, известно, что до 1923 г. библиотека размещалась в деревянном одноэтажном здании на улице Вознесенской (фото нет). В ночь на 19 мая 1923 г.  деревянное здание полностью сгорело. Погибла большая часть фонда. Практически всю работу нужно было начинать с нуля. Библиотеку восстанавливали всем миром.

Осенью того же года библиотека вновь открылась для читателей на новом месте – в доме Дмитриева и размещалась там до 1926 г. Этот дом в 1881 г. построил Степан Дмитриевич Дмитриев, секретарь городской управы. Он находился на перекрестке улиц Новопокровской (ныне Советской) и Тихвинской (ныне Горького). Дом был одноэтажный с мезонином, обшит тёсом.

В 1926-1930 г. библиотека располагалась в соседнем доме, который был очень похож на дом Дмитриева. Построен он был в 1907 г. мещанином Павлом Петровичем Соколовым под квартиры. Он стоял на Новопокровской улице (ныне ул. Советская) в чётном ряду между улицами Кирпичной (затем Коммунистическая, ныне Кремлевская) и Тихвинской (ныне Горького). После революции дом был национализирован, и в нём с 1918 по 1930 гг. находились различные учреждения, в том числе библиотека.

В 30-е гг. складывались главные книжные богатства библиотеки, в 1936 г. она становится республиканской научной. По воспоминаниям марийского учёного-краеведа К. К. Васина в эти годы библиотека размещалась «…в старинном здании с массивными стенами, сводчатыми потолками и узкими окнами, забранными коваными решетками». Речь идёт о втором доме Пчелина. Далее учёный вспоминает: «Приходя сюда, я всегда поражался её чудесному книжному богатству. Потом, став учёным-литературоведом понял, что в тогдашней нашей библиотеке уже в то время было собрано много ценнейших и редких изданий, составляющих и теперь её гордость».

В 1940 г. для библиотеки было построено отдельное здание на улице Пушкина по проекту талантливого местного архитектора К. Семёнова. Оно по праву считалось одним из красивейших в городе. Особой гордостью стал читальный зал на 200 читательских мест.

Подробнее о новом здании в следующей статье.

Русский