НОБЕЛЕВСКАЯ: премии могло и не быть…

18.02.2021 | 192 просмотра(ов)

Самой известной и престижной в мире премии могло и не быть, если бы не досадная ошибка, допущенная журналистами в 1888 году…

Уважаемые читатели и подписчики! 120 лет назад был основан Фонд Альфреда Нобеля. Знаменитые Нобелевские премии начали вручаться с 1901 года. Мы предлагаем вашему вниманию новую рубрику «Нобелевские лауреаты по литературе», где будем рассказывать о писателях, удостоенных высокой награды. Вполне возможно, что некоторые имена вы услышите впервые. Тем интереснее, мы надеемся, будет познакомиться с теми, кто в истории мировой литературы навсегда останется обладателем высочайшей награды.

Сначала немного исторических фактов и статистики.

Итак, в 1888 году в Каннах скончался старший брат Альфреда Нобеля Людвиг Нобель. Пресса известила об этом печальном событии, назвав кончину Нобеля «смертью торговца взрывчатой смертью». Журналисты ошиблись. Динамит («взрывчатая смерть») был изобретен вовсе не Людвигом, а Альфредом Нобелем, инженером, физиком, предпринимателем. Кстати, идею этого изобретения Альфреду подсказал его отец. Он говорил так: «Порох дорог, неудобен, легко намокает. Тот, кто придумает, чем его заменить, прославит себя на века…»

Альфред Нобель, будучи пацифистом, надеялся, что его изобретение найдет применение не столько в военном деле, сколько в мирном строительстве, в тех его отраслях, где выполняются взрывные работы: прокладка туннелей и каналов, возведение плотин…  

Он мучительно терзался виной за те беды, которые принесло человечеству его открытие. Чувство вины подвигло Нобеля заниматься благотворительностью и поддерживать молодых ученых. Он категорически не хотел остаться в памяти человечества «величайшим злодеем мира» и «торговцем смертью»…

В 1895 году, за год до своей кончины, Нобель изменил завещание. Он дал распоряжение перевести свое баснословное состояние в капитал и вложить его в надежный банк. А состояние Нобеля на тот момент оценивалось в 31 миллион шведских крон. Он владел 355-тью патентами, ему принадлежали 95 фабрик в 20-ти странах. Он был одним из самых богатых людей в мире.

Управлять капиталом, по распоряжению Нобеля, должен специально созданный фонд. Ежегодно все проценты от вклада должны делиться на 5 равных частей и вручаться в виде премий тем гражданам, кто за прошедший год внес наиболее существенный вклад в развитие химии, физики, медицины (физиологии), литературы и в дело мира, сплочения наций и уничтожения рабства. Особым пунктом Нобель дал распоряжение, чтобы при принятии решения о присуждении премии ни в коем случае не принималась во внимание национальность кандидатов. То есть: не должно быть никакой политики, никакой расовой дискриминации; в расчет следует принимать только реальные заслуги претендента.

Таким образом, Нобель учредил 5 ежегодных премий. Математикам премия не полагалась. Распространено мнение, что математика проигнорирована Нобелем по личным мотивам, и связано это с его безответной любовью к очаровательной датчанке Анне Дезри, которой он посвятил множество любовных стихов и поэм. Однако Анна предпочла Альфреду статного красавца-математика Франца Лемаржа.  Более того, эта парочка однажды публично и достаточно жестко разыграла Нобеля, выставив его на посмешище толпы. Тот был так расстроен, что даже слег с горячкой.

Однако официальные биографы отрицают связь этого некрасивого события с тем, что в списке «нобелевских дисциплин» не оказалось математики. По их мнению, Нобель не был мстителен. Просто математика не входила в сферу его интересов, а деньги он завещал на премии в близких ему областях.

Сейчас вручается еще и Нобелевская премия по экономике за достижения в области экономических наук.  Но она не является наследием Нобелевского фонда. Ее в 1968 году учредил банк Швеции в память об Альфреде Нобеле. Она так и называется «Нобелевская премия по экономике памяти Альфреда Нобеля». Впервые она была вручена в 1969 году. 

Каждый Нобелевский лауреат получает медаль, диплом и денежную премию. Размер премии с годами меняется, так как зависит, как мы уже сказали, от годового дохода по вкладу. Так в 1901 году первый нобелиант в области литературы французский поэт Сюлли-Прюдом получил 150 782 шведских кроны, что на сегодняшний день эквивалентно почти 9 миллионам шведских крон.

Нобелевские медали (вес – около 175 г, диаметр – 66 мм) до 1980 года изготавливались из 23-каратного золота. Теперь они отливаются из 18-каратного зеленого золота (сплав золота (75%), серебра, меди и кадмия, дающего металлу зеленоватый оттенок) и покрываются чистым 24-каратным золотом.

Стоимость материала составляет более 10 000 долларов. Однако аукционная стоимость медали значительно выше. Так, американский ученый Джеймс Уотсон, молекулярный биолог, удостоенный награды в 1962г. за открытие структуры ДНК, по определенным причинам решил в 2014 году расстаться с медалью. В результате торгов она ушла с молотка за 4,8 млн долларов.

В следующей публикации мы расскажем о том, как проходит церемония награждения лауреатов и о Нобелевской премии в области литературы.

 

Материал подготовлен главным библиотекарем Центра чтения Нагибневой И.Н.

Русский