Николай Фёдорович Бутенин

05.09.2017 | 3399 просмотра(ов)

Николай Фёдорович Бутенин (1884-1938), организатор марийской автономии, партийный и государственный деятель

Николай Фёдорович Бутенин - один из активных общественных и государственных деятелей Марийского края периода становления автономии. Он родился 17 марта 1884 года в деревне Усола-Абдаево Моркинского района, в крестьянской семье. Нелегко было воспитывать пятерых детей отцу Николая - Михаилу Миклишеву. В деревне не было школы. Мальчик из семьи марийцев-язычников в возрасте 8 лет был отправлен в Казань и определён в церковно-приходскую школу. Там он при крещении и переводе в начальную школу при учительской семинарии получил фамилию, имя и отчество - Николай Фёдорович Бутенин. Через семь лет Н. Ф. Бутенин получил звание учителя начального училища.

Окончив в 1903 году Казанскую учительскую семинарию, Н. Ф. Бутеиин начал работать в сельской школе, с 1904 года - в Уньжинской центральной черемисской школе. В связи с началом первой мировой войны молодой учитель был взят в армию, окончил военное училище, участвовал в военных действиях на Юго-Западном фронте. Осенью 1917 года вернулся в родные края и вновь стал работать в школе, на этот раз - в Сотнуре. В конце 1918 года вступил в ячейку сочувствующих РКП(б). Его привлекли в Марийскую секцию при Казанском губкоме РКП(б), затем выдвинули заместителем заведующего Марийским отделом Наркомнаца.

Когда было решено организовать Центральное марийское бюро при отделе агитации и пропаганды ЦК РКП(б), туда был рекомендован и Н. Ф. Бутенин, одновременно с работой в Центральном отделе мари Наркомнаца.

Вместе с С. А. Черняковым и А. К. Эшкининым он участвовал в подготовке проектов документов по образованию Марийской автономной области.

В августе 1921 года на второй областной конференции РКП(б) Н. Ф. Бутенин был избран ответственным секретарём Марийского областного комитета партии и состоял в этой должности до марта 1922 года, затем работал председателем правления Марисоюза (объединения кооперативных потребительских обществ).

В феврале 1924 года Н. Ф. Бутенин был избран председателем Марийского областного исполкома. На этой должности «областного старосты» он развернул свои организаторские способности. Это было трудное время восстановления народного хозяйства, ликвидации тяжёлых последствий голода и лесных пожаров. В ноябре 1927 года в политическом обзоре состояния Марийской автономной области председателя исполкома характеризовали как «наиболее выдающегося работника из марийцев, который сконцентрировал в себе весь опыт советского и хозяйственного строительства». В эти годы он был членом ЦИК СССР.

С начала 1928 года Н. Ф. Бутенин руководил Марийским представительством при ВЦИК РСФСР, умело отстаивая интересы Марийской автономной области в центральных органах. Затем работал в различных учреждениях Москвы.

В январе 1938 года, будучи сотрудником «Союзхлебторга», он был объявлен «врагом народа», арестован, включён в составе большой группы в один из сталинских «расстрельных» списков, обвинен в участии в контрреволюционной террористической организации. Расстрелян 10 марта 1938 года, похоронен на кладбище «Коммунарка» (Московская область). Реабилитирован 11 августа 1956 г.

Более подробно узнать о нашем земляке Николае Фёдоровиче Бутенине можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С. Г.Чавайна:

Марийская биографическая энциклопедия: 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. - Йошкар-Ола, 2007. – С. 58-59.

Сергеев М. Доверие / М. Сергеев // Народ их помнит. - Йошкар-Ола, 1982 - С. 115-123.

Сануков, К. Н. Николай Федорович Бутенин / К. Н. Сануков // Марий Эл: время, события, люди: календарь знаменательных и памятных дат на 2014 год. - Йошкар-Ола, 2013. - С. 48-50.