02.08.2017 | 3271 просмотра(ов)

90 лет со дня рождения.

Николаев Петр Павлович (1927-2008)

Герой Социалистического Труда

Родился Петр Павлович Николаев  в 1927 году. До войны рос обычным мальчишкой, помогал родителям в колхозе. 1940 год... Пете Николаеву шёл тогда тринадцатый. Тринадцать мальчишеских лет! Но он уже много выстрадал. Первый год коллективизации в стороне Больше-Никольской, что в Советском районе совпали с неурожаем из-за погодных условий. В 1934 году умер его отец. В тяжелое неурожайное время шли навстречу ему добрые соседи, такие, как семьи Апаковых, Богомоловых, Кантонистовых. Несмотря на трудности и лишения он учился: сначала в Спасской начальной школе, а затем - в Оршанской неполной средней. “В школе, до последнего звонка, - как потом писал П.П.Николаев, в Советской районной газете “За коммунизм”, - были подростками, а из нее вышли мужчинами: шел тяжелый 1942 год”. Через два лета односельчане провожают Петра на защиту Родины от коварного врага... Демобилизовавшись в 1951 году из рядов Советской Армии, он поступает слесарем в СМУ № 11 Йошкар-Олинского завода полупроводниковых приборов, а в сентябре того же года переходит на работу в строительно-монтажное управление № 2 треста “Марийскстрой”. После окончания в июле 1952 году курсов, Петр Николаев получает специальность машиниста башенного крана, возводит жилые дома, производственные и культурно-бытовые объекты. Благодаря ему, комплексные строительные бригады, которые он обслуживал, успешно справлялись с производственными заданиями. При участии знатного строителя построено более шестнадцати тысяч квадратных метров жилья, сооружены здания заводов торгового машиностроения, «Электроавтоматики», радиодеталей «Контакт», новый пристрой, учебного корпуса лесотехнического института имени М.Горького, школа по улице Я.Эшпая в Йошкар-Оле.

Петр Павлович Николаев неоднократно награждался Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Марийской АССР, областного Совета профсоюзов. За особые заслуги в развитии народного хозяйства Марийской АССР Указом Президиума Верховного Совета СССР от 26 ноября 1965 года ему присвоено высокое звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали “Серп и молот”. За доблестный труд. активную общественную деятельность ему присвоено звание - Почётного гражданина города Йошкар-Олы. Вплоть до выхода на пенсию по болезни в 1982 году Пётр Павлович не изменил своей профессии.

Он внес немалый вклад в совершенствование технологии крупнопанельного домостроения, благодаря чему в два раза сокращены сроки продолжительности строительства жилых домов за счет полносборности и поточного строительства, так называемого монтажа “с колёс”.

Литература:

1. Герасимов В., Речкин П. Высота / В.Герасимов, П.Речкин. – Йошкар-Ола,1968. – 62 с.
  2. 75 лет Строителям Марий Эл: 75 лет Строительной конторы «Маристрой» - Йошкар-Ола,2003. – 88 с.