Незабываемые встречи: воспоминания о С. Г. Чавайне. Арбан Николай Михайлович

18.01.2019 | 358 просмотра(ов)

Арбан Николай Михайлович - драматург, заслуженный деятель искусств Марий Эл.

«Сергея Григорьевича Чавайна впервые я увидел в 1926 году… Администрация йошкаролинской школы организовала встречу с С. Чавайном, который в те годы жил на своей родине и работал в сельской школе. Пришел к нам человек средних лет… заговорил с нами просто и задушевно… Сергей Григорьевич сказал, что … надо много учиться, быть на уровне века. Говорил писатель сердечно, живым, образным языком, то и дело цитируя свои стихотворные строки. Мы слушали затаив дыхание...Каждый из нас хорошо знал его произведения. Я давно выучил наизусть его стихотворение «Свободное утро»...Особенно любил читать «Песню бедняка» И. Никитина в поэтическом переложении С. Чавайна. К тексту этого стихотворения композитор И. Палантай создал музыкальное сопровождение, и мы часто пели эту песню в школе…

Встреча с С. Чавайном породила у меня мечту стать деятелем искусства, выступать на сцене театра… Я неожиданно стал помощником художника - декоратора… создавали декорации к первой постановке музыкальной драмы «Пасека» С. Чавайна. Подготовил я декорации и к таким пьесам С. Чавайна, как «Ямблатов мост», «Кугуяр», «Живая вода»...В те годы С. Чавайна я много раз видел днем во время репетиции, вечером на спектакле… Я так проникся любовью к его творчеству, его деятельности, что спустя пятнадцать лет, создавая свою первую драму «Янлык Пасэт» (в русском переводе «Черный волк») во многом опирался на драматургические традиции первого марийского классика…

Работая в театре, я начал писать стихи...и решился показать свои творения С. Чавайну, работавшему в редакции литературного журнала «У вий»…Сергей Григорьевич внимательно прочел их, сказал: «Наиболее удачные отберу для печати...»...прошло время… и вдруг меня встречает на улице Олык Ипай и поздравляет с появлением моего творчества на страницах журнала

« У вий»…

С.Чавайн по натуре и характеру был необыкновенно добрым человеком. В общении с людьми даже несколько стеснительным. Ему, высококультурному человеку щедрой души, были чужды грубость и неуважение к другим…

С Чавайном потом я много раз встречался, по - дружески разговаривал. Он остался в моей памяти как человек неунывающий, оптимист, любящий веселое слово, юмор...»

 

1986.

 

Из книги:

Певец народа: воспоминания и документальные очерки о С.Г. Чавайне : [к 100 - летию со дня рождения].- Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 1988.- С.43-46.

Русский