НЕПОБЕДИМЫЙ ГЕНЕРАЛИССИМУС: Александр СУВОРОВ

24.11.2020 | 1038 просмотра(ов)

24 ноября исполняется 290 лет со дня рождения великого русского полководца Александра Васильевича Суворова.

Об этом непобедимом генералиссимусе, первом стратеге, основоположнике науки побеждать мы знаем, кажется, всё. Однако он до сих пор остаётся едва ли не самым загадочным героем русской истории.

А загадки начинаются уже с установлением года рождения Александра Суворова. Ведь до сих пор не прекращаются споры о точной дате рождения великого полководца. И в этом есть часть вины самого Александра Васильевича. В автобиографии он указал, что поступил на службу в 1742 году, когда ему исполнилось 15 лет (т.е. год рождения – 1727). В другой записке Суворов указывает, что родился в 1730 году. Есть и третья дата – 1729 год, указанный в полковом журнале, куда поступил на службу подросток.

Предлагаем познакомиться с некоторыми малоизвестными фактами, связанными с жизнью и наследием непобедимого военачальника.

• Александр Суворов начинал служить в лейб-гвардии Семеновском полку. Однажды молодому гвардейцу довелось выполнить важнейшее задание канцлера Алексея Бестужева-Рюмина. При этом пришлось фехтовать, мчать во весь опор, скрываться от погони. Тайное поручение, судя по всему, было с честью выполнено, хотя о его деталях мы не узнаем никогда – ввиду особой секретности и деликатности оного. Надо полагать, от этого зависела судьба Европы, по меньшей мере – Восточной. Не исключено, что тот случай послужил основой для популярных «Гардемаринов», и для целого ряда других, схожих по духу сочинений.
  • Суворов сразу же воспринял службу как призвание, образ жизни, а не просто обязанность. И это неудивительно: с детства его любимыми собеседниками были великие полководцы Ганнибал, Цезарь, Тюренн и даже враг России шведский король Карл XII. У последнего наш стратег перенимал скорость тактических решений.
  • Любимый полководец всей России ни разу за 50 лет службы не участвовал в оборонительных войнах, ему не пришлось защищать Родину от захватчиков. Он – герой и символ великого возрождения державы, её расширения.
  • Суворов воспитал плеяду генералов, спасших страну от нашествия в 1812 году. Михаил Кутузов, Пётр Багратион, Яков Кульнев, Михаил Барклай-де-Толли, Алексей Ермолов, Матвей Платов, Михаил Милорадович, Иван Дорохов – все они являлись его учениками.
  • Его победы начинались с чистой сорочки, с гигиены и аккуратности. Несколько раз встречавшийся с ним в детстве Денис Давыдов, чей отец служил под началом полководца, оставил о нём  следующие воспоминания: «Вдруг растворились двери из комнат, отделённых столовою от гостиной, и Суворов вышел оттуда чист и опрятен, как младенец после святого крещения».
  • Посвятив себя воинской службе, Суворов прекрасно разбирался и в большой политике, но перемены при дворе уловить порой не мог. И, тем не менее, ключи к сердцу Екатерины Великой подобрать сумел – разумеется, не как один из фаворитов, но как непобедимый боевой генерал, к тому же милый чудак и острослов, на которого государыня обратила особое внимание.
  • Взятие Измаила потрясло весь мир. Крепость доселе считалась неприступной, и абсолютно прав оказался Суворов, заявивший тогда: «На такой штурм можно решиться только раз в жизни». Небывало отчаянный бой должен был решить судьбу Северного Причерноморья. После той победы звезда Суворова воссияла невиданно ярко.
  • Он мыслил стратегически, понимал, что противостояние России с Османской империей должно закончиться освобождением христианских народов, разработал план полного уничтожения неприятеля. К сожалению, императрица Екатерина не решилась на разящий удар по Константинополю, хотя у русского полководца уже всё было рассчитано, вплоть до действий каждой роты и каждой шхуны. Александр Суворов был не просто военным вождём, но и хорошо понимавшим расклад мировых сил геополитиком.
  • С именем Суворова связаны десятки крылатых выражений, точнее всего передающих суть русского характера. Бывает непросто определить, где Александр Васильевич подхватил на лету народную поговорку, а где сработала его неистощимая фантазия. «Сам погибай, а товарища выручай», «За одного битого двух небитых дают», «Смелость города берёт», «Тяжело в учении – легко в бою», «Побеждай не числом, а умением» – все эти популярные ныне фразы входили в его арсенал и обогатили русский язык благодаря ему.
  • В 1943 году, когда Сталину принесли на подпись проект кадетских учебных заведений, воспитанниками которых должны были стать прежде всего сироты, дети погибших командиров Красной Армии, с названием «Сталинские училища», «отец народов» внёс поправку: «Суворовские». В каждом кабинете вождя на почётном месте висел портрет Суворова.
  • В годы войны в Белоруссии и на Брянщине насчитывалось больше 50 партизанских отрядов, носивших имя легендарного полководца, громивших врага так, как завещал Александр Васильевич: нападали внезапно, точно снег на голову, действовали стремительно и бесстрашно.
  • В дни блокады Ленинграда воины-красноармейцы и ополченцы клялись возле надгробия генералиссимуса не пустить врага в город. И отстояли его. Известно, что ленинградцы в то время памятники маскировали, зачастую даже снимали их с пьедестала и закапывали. В долгие и мучительные блокадные месяцы нельзя было увидеть на площадях и улицах ни изваяния царей, ни статуи революционеров. И только памятник Суворову не прятали, он гордо возвышался там, где положено, и в этом все видели высочайший символ: великий русский полководец не склонится перед врагом, навсегда останется непобедимым.

Суворов вошёл в историю, как один из величайших русских и мировых военачальников. Российская Империя благодаря его таланту оставалась непобедимой державой на протяжении многих лет, смогла увеличить свои территории и разгромить всех захватчиков, и выиграть несколько войн. Он снискал также славу прекрасного военного теоретика, создавшего свою собственную военную систему и внёсшего огромный вклад в искусство войны.

Шакирова С. Д. по материалам статьи Евгения Тростина «Вера и верность», опубликованной в № 11 журнала «Свой» (ежемесячном приложении к газете «Культура») за 2020 год.