Народный артист: И.И.Россыгин

26.07.2018 | 2184 просмотра(ов)

В отделе национальной краеведческой литературы и библиографии Национальной библиотеки им. С.Г.Чавайна к 100-летию со дня рождения народного артиста МАССР  И.И.Россыгина  (1918 – 1962) оформлена книжная выставка « Народный артист  (И.И.Россыгин)». Выставка продлится до 20 августа.

Приглашаем всех желающих!

Выставка посвящена талантливому марийскому артисту, любимцу публики, народному артисту Марийской АССР  Илье Ивановичу Россыгину. Собраны книги, статьи из книг, журналов и газет, рассказывающие о талантливом комике, всенародной любви к артисту. В основном  это воспоминания современников артиста: Виктора Бурлакова,  Ф.Москвина, режиссера марийского театра С.И.Иванова и других. Есть фотографии  сценок из известных спектаклей с участием И. Россыгина , дана биография артиста.

Илья Иванович Россыгин - сын сернурской земли, родился 24 июля 1918 года в деревне Большая Гора Нижнерушенерского сельсовета. С детства пришлось ему испытать голод, холод. Рано осиротел. В 1926 г. поступил учиться в Куськинскую начальную школу, затем перешел в Кужнурскую ШКМ, которую окончил в 1934 г. Будучи школьником, под впечатлением от спектакля Маргостеатра «Мӱкш отар» и игры актера Тимофея Григорьева, решил стать артистом.

В1935г. И Россыгин поступил на театральное отделение Марийского областного техникума искусств, в 1939 г. окончил его и был принят актером в труппу Марийского государственного театра.

Осенью 1939 г. И Россыгин был призван на службу в Красную Армию, в начале 1940 г. демобилизован по состоянию здоровья.

Первой ролью И.Россыгина  стала роль подкулачника Япыка в драме С.Николаева («18-ый год»), затем были небольшие роли бурлака (С.Николаев

Воды текут»), матроса - анархиста (Н.Вирта «Земля») и др.  В истории Марийского театра  И.И.Россыгин оставил неизгладимый след. Зрители очень любили его. Приходя в театр, все время спрашивали: «Россыгин-то сегодня играть будет? Мы ведь на него посмотреть пришли».

Его   походка,    интонация, телосложение - все говорило о талантливом комедийном актере. Приезжие критики из Москвы высоко ценили его игру. Илья Россыгин в основном играл комические роли, но в каждой роли, каждой игре он был неповторим, всегда давал зрителям что- то новое, оригинальное. В пьесе «Салика» играл Терея, в комедии «Кеҥеж йӱд» - Одокима, драме «Янлык пасет» - Каврия.

В 1951 г.  И.И. Россыгин был удостоен почетного звания «Народный артист Марийской АССР».

Последней ролью актера стала роль бухгалтера по пьесе П.Эсенея «Арва шеҥгек йога» , 1961 год. Он создал образ опустившегося, запутавшегося в махинациях, пьющего человека, обнажив при этом все слабости и противоречия его характера. Это была одна из самых интересных актерских работ И. Россыгина.

Илья Россыгин с большой любовью относился к творчеству М.Шкетана. В фондах ГТРК «Марий Эл» хранятся записи юмористических рассказов в исполнении Ильи Ивановича. Актер тонко раскрыл национальное своеобразие  характеров героев М. Шкетана, а также самобытность художественной манеры и стиля марийского классика, в произведениях которого юмор соседствует с глубоким драматизмом, а сатира высвечивает трагические моменты в жизни человека.

И.И.Россыгин скоропостижно скончался 2 января 1962 года.

Основная литература об актере:

Лÿмжо нигунам ок шапалге: [Илья Иванович Россыгин] // Иванов С. Марий театрын мастарже-влак : очерк, статья, шарнымаш, вашмутланымаш / Сергей Иванов. – Йошкар-Ола, 2016. – С.52 – 61.

Россыгин Илья Иванович (1918 – 1962), народный артист МАССР (1951) // Кульбаева Н. И. Артисты марийского театра: биобиблиографический справочник / Н. И. Кульбаева ; МарНИИЯЛИ ; МНТД им. М.Шкетана. – Йошкар-Ола, 2005. – С.179-182.

Москвин Ф. Талант орлаҥгым рӱзалтен / Федор Москвин // Илышын воштончышыжо: М.Шкетан лӱмеш Марий кугыжаныш театрын 75-ше идалыкшылан пӧлеклалтеш / Г.Зайниев чумырен. – Йошкар-Ола, 1994. – С.179-187.

Иванов С. Лӱмжӧ нигунам ок шапалге / С. Иванов // Ончыко. – 1994. - № 10. – С.102 – 111.

Алексеева Л. Всегда в памяти людской  / Л. Алексеев // Край сернурский. – 2008. – 18 июля.

Белкова С. Тыгай уста еҥ курымлан икте шочеш / С. Белкова // Марий  Эл. – 2008.- 30 июля.

Бурлаков В. Калык артист / В. Бурлаков // Марий Эл. – 2008. – 24июль.

Кириллова И. Илюш чӱчӱ / И. Кириллова // Марий Эл. – 2008. – 12 сент.