На сцене театра. Воспоминания Пушкина Георгия Максимовича

12.04.2019 | 265 просмотра(ов)

Пушкин Георгий Максимович - народный артист Марийской АССР, Заслуженный артист РСФСР, ветеран марийского театра.

 

«С творчеством Сергея Чавайна …с его драматургией нерасторжимо слита вся моя актерская судьба…

Впервые вплотную встретился я с его творчеством в 1923 году, будучи учеником Старо-Торъяльской семилетней школы. Мы… поставили драматизированную постановку А. Конакова по рассказу С.Чавайна «Йыланда».

…Поехал я в Краснококшайск, поступил учиться в театральную студию… На занятия студии часто приходил Сергей Чавайн. Он прежде всего принялся отучать нас от диалектного говора, приобщать к марийской общелитературной языковой норме…

С. Чавайн был для нас как бы ассистентом режиссера, а позже…взял на себя режиссерские обязанности.

В театре - студии я сначала играл эпизодические роли, а осенью 1929 года мне выпало счастье сыграть одну из ведущих ролей - старика Кория в музыкальной драме С. Чавайна «Пасека»…

С. Чавайн мне запомнился как чуткий, отзывчивый человек, страстный гуманист. В 1931 году я вернулся из Москвы, где наш национальный театр с большим успехом участвовал во Всесоюзной олимпиаде советского театрального искусства…Московским зрителям мы показали его музыкальную пьесу «Пасека»…

Как-то вечером… я взял в руки волынку и заиграл на ней йошкаролинскую плясовую. В это время мимо проходил Сергей Григорьевич…

- Оказывается, ты и на волынке играть мастер,- сказал он…

- Что ж ради такой песни я специально напишу для тебя роль в своей новой исторической пьесе, - сказал тогда С. Чавайн.

Написать пьесу, где бы я играл на волынке, он не успел. Последним его драматургическим творением явилась инсценировка по повести А.С. Пушкина «Дубровский». Ставили ее в начале 1937 года, к столетию со дня смерти великого русского писателя.

Инсценировку Сергей Григорьевич написал очень быстро… В темпе, бурно работал… писатель! Меня удивляло многообразие его талантов, его эрудиция...

В «Дубровском» я играл роль князя Верейского…

Сергей Григорьевич очень ценил талант Нины Конаковой…Анастасии Филипповой, неизменно главной героини по многим чавайновским постановкам…Зрители увидели Филиппову в роли Маши Троекуровой. В роли одного из гостей, богатого помещика, выступил Йыван Кырля…

Спектакль прошел с большим успехом…Слово Пушкина, ставшее теперь словом С.Чавайна, вдохновенно звучало со сцены нашего театра.»

1986 г.

 

Из книги:

Певец народа: воспоминания и документальные очерки о С.Г. Чавайне : [к 100-летию со дня рождения].- Йошкар-Ола: Марийское книжное издательство, 1988.- С.85-90.

 

Русский