Михаил Иванов-Батрак

11.10.2017 | 3167 просмотра(ов)

Михаил Иванов-Батрак (Иванов Михаил Максимович) (1905-1974) – педагог, поэт.

Михаил Иванов-Батрак родился 4 ноября 1905 г. в д. Пукшамбал ныне Куженерского района РМЭ в бедной крестьянской семье. После окончания начальной школы работал пастухом, учился в Староторъяльской школе крестьянской молодежи. В 1924 г. был принят на подготовительные курсы Сернурского педагогического техникума, где он вступил в комсомол, стал активным членом литературного кружка под руководством писателя Шабдара Осыпа. После закрытия педтехникума в Сернуре М.Иванов продолжил учебу в Йошкар-Олинском педагогическом техникуме, который окончил в 1929 г. Работал учителем в школах.

М.Иванов литературной деятельностью начал заниматься во время учебы в Сернурском педтехникуме. Первое его стихотворение опубликовано в газете «Йошкар кече» в марте 1924 г. Позже он стал печататься в других газетах, альманахах «У илыш» и «У вий». О первых публикациях молодого автора тепло отзывался М.Шкетан. На его стихотворения «Мичуш», «Эй, пионер» обратил внимание композитор И.С.Ключников-Палантай и написал песни. Они включены в сборник «Пионер муро» (1926).

В 1929 г. вышел первый сборник М.Иванова «Мичушын мурыжо» («Песня Мичуша»). Затем отдельной книгой была опубликована поэма «Эх, эргыжат» («Эх, сынок»), а две книги стихов были изданы в Москве. Произведения М.Иванова в основном проникнуты духом послереволюционного задора, всеобщего обновления и созидания новой жизни, трудовых побед первых пятилеток. М. Иванов искренне воспевал возрождающийся марийский край, его людей. В произведениях поэта чувствуется влияние народной частушечной поэтики.

Годы тюрьмы и ссылки сказались на творчестве поэта. После возвращения на родину он писал мало. Лучшие стихи и поэмы вышли отдельным сборником «Эрык эрге» («Сын свободы») в год его трагической гибели (1974).

М.Иванов-Батрак в Союзе писателей СССР состоял с 1934 г. Награжден Почетными грамотами Президиума Верховного Совета МАССР (1958, 1965).

7 июня 1937 г., завершив успешно учебный год, он не успевает даже уйти в положенный отпуск, как его арестовывают. Обыск в его квартире производил сам начальник Сернурского отделения НКВД Свинцов. В его ходе среди бумаг обнаружены два письма С. Г. Чавайна, а также книги «врагов народа» Шабдара Осыпа, Н. Мухина, а если так, то и сам М. М. Иванов - враг народа, их идейный сотоварищ.

Первый допрос состоялся в этот же день. «Ни в какой контрреволюционной организации не состою и не состоял, виновным себя не признаю», - утверждал М. Иванов. Но проходит только девять дней, М. Иванов 16 июня дает совершенно противоположные показания: «Да, не скрываю, я действительно проводил контрреволюционную националистическую деятельность. Я с 1927 г. знаком с буржуазными националистами Карповым, Шабдаром, Чавайном, соглашался с их политикой, проводимой в литературной деятельности».

Видимо, следователю удалось сломать его и он начал оговаривать себя и дело под № 7765 было закрыто. В нем было записано что установлено, что в Сернурском педтехникуме действовала контрреволюционная троцкистская группа, что преподователи объединились в ячейку с целью свержения Советской власти и создания буржуазного угро-финского государства. 14 августа 1937 г. особая тройка НКВД приговорила М. М. Иванова к 10 годам исправительно-трудовых лагерей.

Так М. Иванов сначала оказался в Карелии, а затем в - Коми, в Ухтижимлаге. Он провел в лагерях все 10 лет, вплоть до 7 июня 1947 года.

В первые послевоенные годы не хватало учительских кадров, поэтому Иванову удалось вновь начать работать в школе. Но 26 января 1949 г. он вновь был вновь арестован отправлен в ссылку в Красноярский край сроком на 5 лет. Лишь в связи со смертью Сталина М. Иванов попал под амнистию и 10 декабря 1954 года был освобожден. Но Михаил Максимович продолжал жить далеко от родных мест - в Енисейском районе края, в доме инвалидов. Лагеря и ссылка сильно подорвали его здоровье. На родину Михаил Максимович вернулся  в 1957 году. В 1974 году, при переходе улицы, был сбит машиной.

Так оборвалась полная испытаний жизнь поэта Михаила Иванова - Батрака.

Более подробно узнать о нашем земляке Михаиле Максимовиче Иванове можно из литературы, которая находится в Национальной библиотеке им. С. Г.Чавайна:

Марийская биографическая энциклопедия: 3849 имен в истории Марийского края и марийского народа / авт. и рук. проекта В. Мочаев. - Йошкар-Ола, 2007. – С. 146.

Эрык эрге // Сергеев, М. Т. Муреныт эрык мурым / М. Т. Сергеев. - Йошкар-Ола, 1982. – С. 40-51.

Зайниев, Г. Печальная судьба / Г. Зайниев // Заря. - 2005. - 4 нояб. – С. 4.

Михаил Иванов-Батрак// Писатели Марий Эл: биобиблиогр. справ. / сост. : А. А. Васинкин, В. А. Абукаев-Эмгак, Л. А. Абукаева [и др.]. – Йошкар-Ола, 2008. – С. 259-261.