Мичурин-Азмекей «Россон чодраште» («В лесах под Россонами»)

11.04.2020 | 1734 просмотра(ов)

А. Мичурин-Азмекей (Ятманов Александр Степанович) родился 29 октября 1912 года в деревне Малые Моламасы (Изи Моламас) ныне Звениговского района Республики Марий Эл в бедной крестьянской семье. Учился в Красноярском земском училище, Кокшамарской сельскохозяйственной школе-девятилетке. В 1930 году поступил в Марийский педагогический техникум (Йошкар-Ола), но в связи с нехваткой учителей он по решению педсовета был направлен учителем начальных классов в Большекарамасскую школу Волжского района. Позже А. Ятманов окончил курсы при педагогическом институте. Работал директором школы-семилетки, инспектором районного отдела народного образования. В 1934-1937 годы проходил службу в пограничных войсках Красной Армии. Вернувшись на родину, работал в редакции газеты «Марий коммуна», в Марийском книжном издательстве.

В январе 1942 года офицер запаса А. Ятманов вновь призывается в ряды Красной Армии. Был командиром взвода, помощником командира роты. Сражался под Краснодоном, на Харьковском и Сталинградском направлениях. Был тяжело ранен. Находился в плену. Освободился из фашистских застенков и демобилизировался в 1945 году. Работал редактором художественной литературы в книжном издательстве, корреспондентом радио, а последние десять лет, до выхода на пенсию в 1972 году, был литературным редактором журнала «Ончыко».

Большим вкладом в документальную военную мемуаристку марийской литературы следует считать повесть А. Мичурина-Азмекея «В лесах под Россонами» («Россон чодраште»), выпущенную в 1972 году. Стремление воспроизвести народный подвиг, совершенный в Великую Отечественную войну, выполнить перед героями долг писателя – все это привело А. Мичурина-Азмекея на лесные тропы, которыми прошел командир партизанской бригады кавалер ордена Ленина полковник Родион Артемьевич Охотин, наш земляк, вместе с народными мстителями Белоруссии. В начале войны Р. А. Охотин оказался на временно оккупированной территории в Белоруссии. Родион Артемьевич верил в победу: вместе с подпольным райкомом партии и райкомом комсомола, командирами и комиссарами Красной Армии, оказавшимися в окружении, он организовал партизанский отряд, а потом партизанскую бригаду, был талантливым командиром. Под его умелым руководством партизаны беспощадно били фашистов, и в Россонском районе, в тылу врага, восстановили Советскую власть.

Огромный труд вложен в создание этого произведения. Писатель и главный герой его будущей книги на месте действия заново пережили всё, что пришлось испытать бойцам «лесной армии», задокументировали встречи с сотнями людей, лично знавшими героев. Автору не раз приходилось обращаться к архивным документам.

Недолго искала своего покупателя новая книга А. Мичурина-Азмекея, произведение пошло в народ. Литературе, основанной на документах, нужна временная дистанция для точной её оценки. И можно с уверенностью сказать: писатель сумел передать будущим поколениям образ героического времени.

Эту книгу вы можете прочитать по ссылкам: