МАРТИРОС СЕРГЕЕВИЧ САРЬЯН «ГОЛУБЫЕ ЦВЕТЫ» (1914 г.) (Кировский областной художественный музей)

03.07.2017 | 524 просмотра(ов)

М.С.Сарьян прожил долгую жизнь (1880-1972). Начав свой творческий путь на заре ХХв. в ряду активных деятелей московской живописной школы, он сумел стать самобытнейшим мастером и главой школы армянской живописи. В судьбе художника было много тяжёлого, однако его искусство всегда несло в себе мощный заряд активного приятия действительности, восхищения красотой.

Значительную часть художественного наследия составляют натюрморты, неизменным качеством которых является обращённость к зрителю: ему художник словно приносит в дар цветы. Цветы М.Сарьяна – это особый прекрасный мир. Мастер оставил около 150 натюрмортов с цветами. И ни один из них не похож на остальные. «Что может быть красивее цветов, украшающих жизнь человека? – писал М.Сарьян. – В горах или в ущельях, в полях или даже в городе, утомлённый сутолокой, проходишь мимо цветочниц и, увидев цветы, сразу же заражаешься радостным настроением. Как хороши букеты!.. Чистоту красок, прозрачность и глубину, которые мы видим в цветах, можно видеть только в оперении птиц и в плодах».

Работая над натюрмортами с цветами, М.Сарьян неизменно переживал минуты особого вдохновения, считая, что «самое главное в живописи цвет, сочетание красок», а основная цель творчества – «простыми средствами, избегая всякой нагромождённости, достигнуть наибольшей выразительности».

В картине «Голубые цветы» художник изображает букет простых полевых цветов, помещённый в керамический кувшин. Ведущая роль в натюрморте принадлежит синему, голубому с его оттенками и зелёному цветовым сочетаниям, которые особенно ярко выступают на коричневом заднем фоне. На первый взгляд, простой букет цветов М.Сарьян сумел соединить с возвышенной красотой. Этот натюрморт ещё раз подчёркивает удивительную способность мастера сочетать яркую красочность, декоративность с живым, непосредственным восприятием окружающей реальности. Картина «Голубые цветы» написана в период, когда имя и творчество М.Сарьяна приобретают вес и авторитет в художественной жизни. Он выставляет свои работы на значительных выставках, его картины приобретаются для Третьяковской галереи и попадают в лучшие московские коллекции.

М.Сарьян создаёт красоту и знает высшую радость – не получать, а дарить её людям. Его можно не знать, но, узнав, нельзя не полюбить. Посмертные выставки «варнета» - так называют армяне мастеров – прошли по всему миру. Посетив одну из них в 1984г., неизвестная парижанка написала:

«Что может быть прекраснее цветов?

Только цветы Сарьяна».

Выставка экспонируется на 2 этаже, около каб. №36 (отдел литературы по искусству). Срок проведения выставки до 1 октября 2017 года.

Русский