МАРИЙ ЭЛ: ВРЕМЯ, СОБЫТИЯ, ЛЮДИ. Последний из «первых» (к 85-летию со дня рождения Григория Андреевича Посибеева (1935 – 2002))

23.10.2020 | 99 просмотра(ов)

Григорий Андреевич Посибеев стоял у руля Марийской АССР, возглавляя Марийскую областную организацию КПСС в последнее десятилетие  Советского Союза – в 80-е годы прошлого столетия. Это было переломное время в истории страны, находившейся в преддверии системного кризиса. Для Марийской республики время Посибеева стало периодом  борьбы за интенсификацию сельскохозяйственного производства, подъём культуры, образования и развитие крупных градостроительных проектов.

Родился Григорий Андреевич 23 октября 1935 года в селе Мари-Малмыж Кировской области в многодетной крестьянской семье. Детство его, как и у большинства «детей войны», было нелёгким. Он рано познал крестьянский труд.

В 1955 году с отличием закончил Савальский сельскохозяйственный техникум, а в 1960-м, также с отличием, - Ленинградский сельскохозяйственный институт и получил диплом агронома-экономиста. На ленинградской земле Г.А. Посибеев прошел большую школу хозяйственной, комсомольской и партийной работы – от главного агронома совхоза до секретаря обкома КПСС.

Сельское хозяйство Ленинградской области, которое он курировал, по эффективности использования земли, продуктивности животноводства и уровню интенсификации являлось тогда эталоном для других регионов страны.
Трудовая и общественная деятельность Г.А. Посибеева в Ленинградской области отмечена высокими государственными наградами – орденами Трудового Красного Знамени и Октябрьской революции, медалями. Он был полон сил и вынашивал планы дальнейшего развития сельского хозяйства области. Но судьба распорядилась иначе. Его ждала другая земля – Марий Эл, земля предков. На состоявшемся в начале 1981 года пленуме Марийского обкома КПСС он был единогласно избран первым секретарем.

За десять лет работы первым секретарем Марийского обкома КПСС (1981 – 1991 гг.) Посибеев Г.А. побывал практически во всех уголках нашей республики, многое сделал для социально-экономического и культурного развития марийского края, повышения уровня жизни населения, особенно на селе. Его уважали за деловые качества, принципиальность, последовательность и простоту в общении.

Григорий Андреевич трижды избирался депутатом Верховного Совета республики (X – XII созывы: 1981 – 1991 гг.), представлял интересы Марийской АССР в Верховном Совете СССР XI созыва (1984 – 1989 гг.).

80-е годы для жизни республики стали периодом созидательного труда, динамичного развития экономики и культуры.

Ежегодный прирост производства промышленной продукции составлял тогда 7-9 %, а в машиностроении, электронной и микробиологической промышленности еще выше. Стабильно росли объемы промышленного и гражданского строительства. К примеру, жилья в конце 80-х годов ежегодно вводилось по 400 и более тысяч квадратных метров, люди получали его бесплатно. Немало было сделано по решению социальных проблем на селе, прежде всего по строительству дорог с твердым покрытием, жилых домов, школ, больниц, клубов и домов культуры. Именно тогда была разработана и начала реализовываться программа газификации сельских районов.

В значительной мере изменила свой облик, похорошела столица республики – Йошкар-Ола. В эти годы здесь построены здания: русского драматического театра, театра кукол, кинотеатр «Россия», новый корпус Национальной библиотеки им. С.Г. Чавайна, десятки других объектов социально-культурного назначения. Далее осуществлялся планомерный снос ветхого жилья, через Кокшагу «перешагнули» два новых моста, началось строительство ливневой канализации, объездной дороги вокруг города.

Руководителю республиканской партийной организации приходилось активно заниматься всеми вопросами развития народного хозяйства, науки и культуры. Но в душе Г.Л. Посибеев всегда оставался агрономом и в своей повседневной работе уделял аграрному сектору экономики первостепенное внимание. Он регулярно бывал в колхозах и совхозах, на перерабатывающих предприятиях, выступал на семинарах руководителей и специалистов хозяйств, колхозных и совхозных собраниях, по его инициативе направлялись делегации для изучения передового опыта и на стажировку в другие регионы страны. При активном участии Г.А. Посибеева была разработана и реализовывалась республиканская научно обоснованная система земледелия, осваивались интенсивные технологии возделывания сельскохозяйственных культур.

Небольшая по территории Марийская АССР по производству сельскохозяйственных продуктов на душу населения значительно превосходила средние показатели по СССР и РСФСР. В конце 80-х годов республика производила на душу населения молока больше, чем Япония. По производству зерна на душу населения Марий Эл почти догнала зерновые державы – США и Канаду, у которых многие страны, в том числе и Советский Союз, покупали зерно. По производительности труда ряд хозяйств республики не имели аналогов в Советском Союзе. В 1990 году из 184 хозяйств республики лишь 5 можно было назвать убыточными.

Большое значение придавал Г.А. Посибеев личному приему граждан, внимательно относился к адресованным на его имя письмам. Доступен был при посещении трудовых коллективов, на партийных собраниях, пленумах.

Григорий Андреевич крепко «прикипел» к марийской земле и не собирался её покидать. Но жизнь его снова круто изменилась.

Председателем Верховного Совета двенадцатого созыва Посибеев Г.А. был менее полугода: с апреля по август 1990 года. После введения запрета на совмещение руководящих постов в партийных и советских органах, Григорий Андреевич покинул пост Председателя законодательного органа.

В конце августа 1991 года он в одночасье оказался практически не у дел, не востребованным. Вскоре был вынужден вернуться в Ленинградскую область, вместе с семьей переехал в Кингисепп, где в свое время возглавлял районную партийную организацию, и стал работать директором совхоза.

Он очень тяжело переживал развал СССР и все, что за ним последовало. По мнению родственников и близких, это и стало причиной тяжелой болезни.

9 июня 2002 года его сердце остановилось.

Похоронен Г.А. Посибеев в Кингисеппе на Аллее Героев городского кладбища.

По решению Президиума Государственного Собрания Республики Марий Эл третьего созыва в целях увековечения памяти о видном политическом, государственном, общественном деятеле в г. Йошкар-Оле на доме № 27 "а" по Ленинскому проспекту, где он жил, была установлена мемориальная доска. А в селе Мари-Малмыж Малмыжского района Кировской области (на его родине) ему установлен памятник.

Г. А. Посибеева помнят в Республике Марий Эл, в его память была выпущена книга «Его не забудет народ». Пройдут годы, и личность человека, возглавлявшего республику в столь непростое для страны время, будет всё более привлекать внимание людей, приобретать больший масштаб.

 

Литература:

  • Марийская Биографическая энциклопедия. –– Йошкар-Ола, 2017. –– . 354.
  • Энциклопедия Республики Марий Эл. –– Йошкар-Ола, 2009. –– С. 640.

* * *

  • Алексеев, И. Истоки / Иван Алексеев // Ончыко. –– 2010. –– № 9. –– С. 113 – 123.
  • Дьяков, И. Последний из первых / Иван Дьяков // Голос правды. –– 2015. –– 14 окт. –– С. 3.
  • Егошин, А. Е. Его не забудет народ / А. Е. Егошин. –– Йошкар-Ола, 2010. –– 128 с.
  • КПСС Марий обкомын ончычсо икымше секретарьже Г. А. Посибеевын шочмыжлан – 70-ий // Марий Эл. –– 2005. –– 21 окт.
  • Речкин, Д. Талешкым шарныше тукым / Д. Речкин, А. Кузнецова // Марий Эл. –– 2016. –– 30 апр. –– С. 20.

 

Источники :

  • Востриков, В. 85 лет со дня рождения Г. А. Посибеева (1935 – 2002), партийного и государственного деятеля, первого секретаря Марийского обкома КПСС (1981 – 1991) /В. Востриков // Марий Эл : время, события, люди : календарь знаменат. и памят. дат на 2020 год / М-во культуры, печати и по делам национальностей Респ. Марий Эл, Нац. б-ка им. С. Г. Чавайна ; сост. С. Е. Сауляк ; науч. ред. : А. Г. Иванов, Г. З. Зайниев. –– Йошкар-Ола : Национальная библиотека имени С. Г. Чавайна, 2019. –– С. 196 – 200. –– 280 с.

 

Интернет-ресурсы :

 

Материал подготовила Н. В. Царегородцева, главный библиотекарь научно-методического отдела Национальной библиотеки им. С. Г. Чавайна

Русский